Я здесь:
0
81

Монстера

Наверное у каждого в школьном кабинете на подоконнике стоял этот цветок с продырявленными листьями. Я часто думала, что какие-то жучки-паучки специально выедают на листочках узоры. Оказалось нет.  Это растение называется Монстера.

null

Родина этого растения – Восточная Индия и Южная Америка.  Это крупное тропическое растение, даже лиана, из рода ароидных. В комнатных условиях вырастает более 30 сантиметров, но как лиана пытается расти вширь, поэтому листья монстеры постоянно подпирают, чтобы предать ей более вертикальную форму и сохранить пространство.
Монстера терпеть не может сквозняки, поэтому, если это растение у Вас есть – подберите для него соответствующий уголок. Подходящая температура – 14-18 °С, но не менее 10 °С, при более высокой температуре, монстера весьма интенсивно разрастается. Так, через 3-4 года монстера в комнатных условиях занимает уже 2 квадратных метра, поэтому это растение больше подходит для офисов и ставить ее нужно в холлах или фойе, но не на совсем проходном месте, чтобы о ее листья не цеплялись, это может повредить цветку. 
Монстера весьма неприхотлива в уходе, но стоит придерживаться некоторых правил:
1. Освещение  должно быть ярким и слегка рассеянным;
2. Надо поддерживать влажную почву, в весенне-летний период поливать весьма обильно, осенью меньше, зимой – через 2 дня после высыхание верхнего слоя земли.
3. Листья требуют протирки от пыли и опрыскивания водой комнатной температуры.
4. От каждого листа отделяются воздушные корни, вот оно где происхождение от лиан, их нельзя обрезать, лучше поместить в почву, или подставить под каждый бутылочку с водой, можно обвязать влажным мхом, не забывать увлажнять.
5. Если листья приобретают коричневый оттенок – пора менять горшок на больший, или больше увлажнять воздух.
6. Желтеют же листья монстеры от недостатка питания (в весенне-летний период можно воспользоваться минеральными удобрениями) либо из-за переувлажнения почвы – нельзя слишком заливать почву водой.
7. Монстера в природе цветет раз в год, в домашних комнатных условиях – очень и очень редко. Для того чтобы растение пустило цветок надо его достаточно питать – имеется в виду правильный уход и удобрения.
Если у Вас уже есть монстера – желаю Вам удачи и, конечно же, цветения)

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем