Я здесь:
  • Ксения 放浪美 Маланий
  • Блог
  • Ряженка в домашних условиях
0
36

Ряженка в домашних условиях

Очень люблю все молочные и кисломолочные продукты. Но то, что покупаю в магазинах, не всегда вкусовыми качествами соответствует должному. Я то знаю, какое оно -  домашнее молоко! Вот предлагаю рецептик ряженки в домашних условиях.
Для начала краткая предыстория. Ряженка – это кисломолочный продукт, уникальное изобретение украинской кухни (поэтому вдвойне горжусь),  тот же йогурт, только не сладкий, не окрашенный фруктовым вкусом. Получается из топленого коровьего молока путем молочнокислого брожения. Бонус ряженки – все полезные свойства молока усваиваются лучше и быстрее. Богата кальцием и фосфором, стакан ряженки содержит где-то 25% суточной нормы кальция. Минус – высокая калорийность.
Сейчас модно делать закваски всевозможными бифидобактериями и йогуртами, но мне больше по душе домашняя ряженка, ведь наши бабушки делали в домашних условиях ряженку из просто подручных средств! Из заквасок тоже неплохо получается, но это совершенно не тот продукт, который нам надо получить.
Итак, рецепт. Я делала на 3 литра молока. Желательно купить молоко у какой-нибудь проверенной бабули на рынке, чтоб оно было домашним. Молоко залить в большую керамическую или стеклянную кастрюлю, которую можно поставить в духовку.  Ставим в духовочку/духовой шкаф сначала на средний, а потом на маленький огонь и томим, пока молоко не приобретет специфический кремовый оттенок – это где-то 7-9 часов. Вынимаем из духовки и остужаем до температуры 30-40 °С. Добавляем под пенку сметану – где-то 250 грамм, тщательно размешиваем. Переливаем в баночку или баночки и ставим на или под батарею часов на 7. Замечательная ряженка в домашних условиях готова.
Да, конечно, исходя из времени приготовления ряженка в домашних условиях трудоемка, но поверьте, этот продукт того стоит!

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем