Я здесь:
0
170

Хреновуха

Летом хотела сделать хреновину, или горлодер, аджику такую помидорно-хреновую, искала рецепты. И натолкнулась на «хреновуху». Названия похожи, решила узнать что же это за штука такая.

Оказалось, что хреновуха -  настойка водки/самогона/спирта на хрене. И даже в ресторанах ее подают, но настоянный хрен должен быть именно на водке.
Хочу поделиться несколькими рецептами этого народного напитка.
1. Берем 0,5 литра водки, 1 небольшой корень хрена, 2 стол.  ложки меда, по желанию для мягкости можно добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока. 
Хрен трем на крупной терке, добавляем мед, не засахаренный, можно на водяной бане растопить, смесь хрена с медом перекладываем в чистую бутылочку, наливаем небольшое количество водки, хорошо взбалтываем, доливаем оставшуюся водку и лимонный сок. Бутылку закрываем и даем настояться 2-3 дня, после чего процеживаем. Хреновуха готова.

2. Берем 1 чайную ложку меда, 3 столовые ложки тертого хрена, 1 чайную ложку горчицы в зернах, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем, вливаем в чистую бутылочку. Заливаем это все счастье 0,5 литра водки и ставим в тепленькое местечко на 3 дня. По прошествии времени достаем, процеживаем и пьем хреновуху.

3. Берем 4-5 корней хрена, чистим нарезаем соломкой, отправляем в бутыль, заливаем 0,7 литра водки. После этого туда же отправляем 1 чайную ложку жиденького меда, парочку гвоздик,  2-3 горошины душистого перчика, столько же черного перчика, палочку ванили, 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.  Настаивать от3 до 7 дней, процедить. Хреновуха готова к употреблению. 
Каждому на свой вкус и возможность вложить силы и терпение. Напиток украинский, рецептов множество, вкус специфический, но мужчинам нравится. Так что можете смело устроить тематическую вечеринку украинской кухни с главным украшением стола – хреновухой)))

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем