Я здесь:
5
78

Варенье из айвы.

В сыром виде  айву мало кто ест. Согласитесь что это не самый вкуный фрукт. Ее главным образом консервируют. И делать это нужно после того как она достаточно отлежится и станет мягкой и сочной.

Давайте рассмотрим несколько вариантов как приготовить варенье из айвы.

  1. Вариант первый. Айву моют, очищают от пуха, режут дольками, удаляя сердцевину. Потом эти дольки бланшируем в воде, нагретой до 80-85 С в течении 15 мин. Теперь эти дольки укладываем в чистые сухие банки горячим сахарным сиропом 40% концентрации ( 600гр воды+400гр сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным. На литровую баночку у вас уйдет 300 гр сиропа. Теперь закрываем банки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю с водой (70С) для стерилизации.Доводим водичку до кипения и стерелизуем 15-20 мин банку 0,5л; 20-25 мин -1л; и 30-40мин - 3л. Затем закупориваем банки, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.Получается вкусные плоды с большим количеством жидкости.
  2. Вариант второй. Подготавливаем айву, как описано в первом варианте, и бланшируем в горячей воде 15-20мин до полного размягчения. Затем охлаждаем под проточной воде. Помещаем дольки в горячий сахарный сироп 50% концентрации (на 1кг айвы 600 гр сахара+600 гр воды) и оставляем на 6 часов.Варенье из айвы варят в 4 приема. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, добавляют частями при каждой варке в виде 60% сиропа.(150 гр сахара и 100 гр воды на кг айвы) После заливки айвы сиропом и 6 часовой выдержки ее откидывают на друшлаг, а сироп ставят на огонь,добавляют 4ую часть сахарного сиропа 60% концентрации и кипятят 7-10 мин. Выкладываем с друшлака плоды в этот сироп и настаиваем 8 часов. Температура кипения сиропа в конце должна быть 102 С. В такой же последовательности проводят вторую и третью варки. При 4й варке варенье увариваетсядо готовности. В конце второй варки температура сиропа должна быть 103С, третьей - 104С, четвертой - 105С. Горячее варенье укладываем сухие горячие банки, закупориваем, переворачиваем и охлаждаем.
  3. Вариан третий.Пробланшированные плоды кладем в кастрюлю и заливаем сахарным сиропом из расчета 300 гр воды+ 1,3 кг сахара на 1 кг плодов. Залитые сиропом плоды ставят на медленный огонь и уваривают до готовности. Кипящее варенье разливают по сухим банкам, помещают в кастрюлю с водой 70 С для пастеризации. Доводим до 95С и пастеризуем 10 мин 0,5 литровые баночки, 1л- 15 мин, После пастеризации закупориваем и охлаждаем.
  4.  Четвертый вариант скорее не варенья из айвы, а джем из айвы.Потому как в айве содержатся желеобразующие вещества, джем получается плотный, красивый и ароматный. Подготовленную айву погружают в эмалированную кастрюлю и заливают водой 150 гр на 1 кг айвы.Провариваем до размягчения  и добавляем процеженный сахарный сироп ( 1,2 кг сахара + 400 гр воды на 1 кг айвы). Готовый горячий джем раскладывают в подогретые сухие банки, закупоривают прокипяченными крышками и переворачивают вниз горлышком до полного остывания.

Таким образом мы с вами рассмотрели 4 варинта приготовления варенья из айвы от самого редкого до самого густого. Лично я больше всего люблю джем. Приятного вам аппетита!

 

null

 

null
Комментировать от
или
  • Я раньше не любила айвовое варенье... А как-то мама его переварила... оно получилось тёмного цвета, густое, жидкости мало, а плоди как бы варенные, но твердые, будто без жидкости внутри, но сваренные... вот такое я полюбила сильно-сильно... и всегда от мамы требовала "испортить" варенье)))

    • айву не люблю, а варенье очень вкусное получается - свекровь делала)

    еще рекомендуем