Я здесь:
  • Алена Никова
  • Блог
  • Делать ли прививки?
2
9

Делать ли прививки?

Человеку безумно сложно адекватно оценивать события, которые не происходят, особенно если события плохие. Поэтому сейчас для молодых мам актуален вопрос делать ли прививки малышам и зачем они  нужны. Маленький пример: в наше время никто на планете (!) не болеет оспой, мы практически забыли, что такое полиомиелит.

null

 

Сегодня от перечисленных заболеваний не умирают, так как есть прививки детям. Однако когда из памяти стерлись страшные подробности протекания этих инфекционных заболеваний и знания о возможных осложнениях, бдительность общества снизилась до критической отметки. Тогда и появились всевозможные разговоры «делать ли прививки?».

Специалисты твердо уверены, что любые прививки детям в сотни раз безопаснее, чем заболевания, от которых они защищают. Прививки бывают нескольких видов. Один из них - обязательные прививки, которые входят в календарь прививок (в Украине обязательными считаются вакцины от 6 видов инфекций – кори, коклюша, паротита, краснухи, туберкулеза и полиомиелита).

Кстати, дети, которые не имеют противопоказаний, но отказались от вакцинации, не допускаются в детский коллектив по законам Украины. И это вовсе не нарушение прав отдельно взятого ребенка, а серьезный вопрос создания и поддержания коллективного иммунитета.

Ученые уверены, что сомнения в необходимости делать прививки малышам возникли, когда заболеваемость и детская смертность были снижены до минимального уровня, и вообще перестали регистрироваться. Абстрактные разговоры не дают полного представления о рисках, которые влечет за собой отказ от прививок.

Ограждать детей (без противопоказаний) от прививок просто нелогично. Хотя есть и другое мнение, что прививки детям не приносят пользы, а наоборот, очень вредны. Иммунологи с этим не согласны, они утверждают, что все негативные высказывания, как правило, не содержат ни научных фактов, ни рациональных обоснований, а проистекают от незнания. Ведь современные вакцины – это лишь маленькие осколочки возбудителей болезней, и они ответственны только за выработку иммунитета. Разумеется, случаи возникновения не адекватной реакции детского организма на вакцину не исключены, но это происходит очень редко. В любом случае, делать ли прививки решать вам вам.

 

 
Комментировать от
или
  • Прививки делать надо только здоровым детям.Если ребенок болеет или просто слабенький-надо отложить вакцинацию на более поздний срок, пока не окрепнет!

    • Это само собой разумеется, у нас никогда не сделают прививку до осмотра педиатра.

еще рекомендуем