Я здесь:
  • Алена Никова
  • Блог
  • Смельчаки искупались в крещенской иордани
0
2

Смельчаки искупались в крещенской иордани

В белой плоскости льда вырублен большой крест, видно как чернеет в нем холодная вода – это ополонка, в которую будут трижды окунаться смельчаки, но воображение поражает второй крест - белый, сделанный из цельного куска льда, от которого исходит в темноте мягкий голубоватый свет… Казаки сделали маленькое чудо своими руками. Позаботились они и о комфорте купающихся – поставили палатки, где можно переодеться, и раскочегарили самовар, чтобы можно было согреться после проруби горячим чаем.

null

 

В спартанских условиях, при тусклом свете качающейся лампы священники нараспев произносили слова молитвы. А люди на берегу слушали, как правят службу. Над чашей с водой ровно горят три свечи, а священнослужитель окунает в нее серебряный крест… Вода становится освященной, позже освятили воду в иордани.

Кто-то громко крикнул: «Купаются сначала мужчины, пусть «подогреют» вам воду, а потом женщины и дети!». Первыми в ополонку окунулись отец Владимир и отец Валентин. Выходя на берег, служитель Свято-Троицкого храма весело сказал: «Можете заходить! Вода горячая!».

И началось! Без лишних криков и эмоций мужчины заходили в ледяную воду. Женщины с детьми постарше тоже, не колеблясь, спускались к зимней воде. Один папа даже искупал своего пятилетнего малыша. Всеобщее движение и оживление на берегу, казалось, не закончится никогда.

Комментировать от
или
еще рекомендуем