Я здесь:
23
90

Игры разума

Фильм с названием, вынесенным в заголовок, получил четыре «Оскара», много других наград, и считается одним из лучших в кинематографии. Это биографическая драма американского кинорежиссера Рона Ховарда, которая повествует о жизни Джона Форбса Нэша - талантливого ученого и лауреата Нобелевской премии по экономике. Кроме преподавания в Массачусетском технологическом институте, Джон Нэш работал на особый отдел ЦРУ. Он анализировал информацию, опубликованную в газетах и журналах, с целью найти в ней секретные данные. Вскоре выясняется, что вся работа на ЦРУ - всего лишь плод его воображения. Нэш тяжело болен: у него шизофрения. После длительного тяжёлого лечения герою удаётся взять болезнь под контроль. Он возвращается к науке, а за новаторские открытия его ждут признания и слава. Все, хэппи энд. История реальная, но кино - есть кино. А как  происходит в жизни?

null

 

С 1992 года ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. В наши дни на планете живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Заведующий женским общепсихиатрическим отделением областной клинической психиатрической больницы Виктор Васильевич Буравлёв рассказал о том, что может стать причиной сумасшествия, как лечили душевнобольных в средневековье и существует ли сегодня волшебная таблетка, которая не даст сойти с ума.

 - Сколько вам требуется времени, чтобы определить: человек, который находится перед вами, - душевнобольной?

- Иногда несколько минут, иногда несколько дней. Хотя по инструкции я должен это сделать в течение суток. Но бывают сложные случаи, когда трудно сразу понять, - думаешь о сложном пациенте и на работе, и дома, и днем, и во время бессонной ночи.

-  По каким признакам душевнобольного могут "вычислить" окружающие?

- Психическое заболевание, вообще, проявляется поведенческими нарушениями. Чаще всего определяют именно по отклонениям в поведении, по высказываниям больного: что он говорит, как он говорит… Как он выглядит внешне: опрятен, не опрятен? Насколько адекватно ситуации он одет. Например, если женщина придет на рынок утром в вечернем платье, то, конечно, она будет вызывать удивление, и люди станут оглядываться на нее. Это вполне может быть одним из проявлений психического заболевания. Мы, психиатры, оцениваем больного в комплексе: по его поведению, высказываниям, внешнему виду и по тому, что он говорит сам и что о нем говорят окружающие.

- Проявления психических заболеваний, наверное, можно принять за "одержимость". Скажите, в каких случаях человеку, попавшему в беду, нужно обращаться за помощью к психиатру, а в каких - к священнику?

- Мое мнение и, я так полагаю, что это мнение официальной науки: "бесоодержимости" как объекта для лечения нет. В медицинской практике есть проявления истерии - психической патологии. По сути дела, "изгоняя бесов", священники выполняют роль психотерапевтов. Экзорцизм - это психотерапевтическая процедура. На самом деле, если допустить, что бес вселяется в человека… Товарищи, в каком веке мы живем? Это средневековье, мрак!

- Говорят, что у душевнобольных отсутствует понятие критики...

- Это состояние, когда больной не понимает, что с ним происходит, не воспринимает адекватно окружающее, не правильно оценивает себя и неверно реагирует на вызовы сегодняшнего дня. Часто не считает себя больным. Не соглашается с рекомендациями врачей.

- Сколько сейчас насчитывается различных диагнозов психических заболеваний?

- Очень много, я точные цифры назвать не могу. Есть международная классификация болезней, там множество рубрик. Примерно, полторы сотни.

- Как же психиатры отличают одно заболевание от другого?

- Используя в основном клинический метод - беседы с больными. Все другие методы носят вспомогательный характер.

- Насколько распространены среди женщин такие болезни, как анорексия и булимия? Может ли увлечение диетами спровоцировать их развитие?

- Это довольно редкие заболевания. В практике психиатра они встречаются примерно раз в несколько лет. Увлечение диетами? Возможно, но в моей практике таких случаев не было. Чаще всего этим заболеваниям подвержены подростки, озабоченные своим внешним видом и тем впечатлением, которое они производят на сверстников. Был у меня такой случай. Студентка института, скажем так, с пышными формами, встречалась с молодым человеком, и он склонял ее к интимной близости. Девушка не соглашалась. В итоге парень заявил: «Ты толстая, жирная корова». И спокойно начал встречаться с ее подругой, которая уступила домогательствам... После перенесенной психотравмы  девушка стала умышленно худеть. Сначала немного похудела, потом еще и еще, в конце концов, попала к нам в отделение с анорексией. Причем, у нее на фоне истощения начали выпадать зубы, исчезли менструации. Она высохла, как щепка. Мы долго за нее боролись, и она вышла из тяжелого состояния, но на внешнем облике болезнь сказалась неблагоприятно. Она выглядит постаревшей на 10-15 лет: кожа стала сухой и дряблой. Анорексия и булимия - это тяжелые патологии, иногда приводящие к смерти. В основном страдают девушки, юноши - очень редко.

- Вообще, какие факторы могут стать причиной развития психического заболевания?

- Ой, это очень сложный вопрос. Этиология психических заболеваний - наименее изученная область. Очень часто большую роль играет наследственность, если речь идет о шизофрении и заболеваниях шизофренического круга, о биполярном аффективном расстройстве (депрессии, мании). В других случаях доминируют ситуационные факторы. Какие? Смерть любимого человека. Был такой случай: женщина-домохозяйка воспитывала двух детей, а муж работал в милиции. Мужа отправили в командировку, сопровождать заключенного в колонию. В дороге они стали распивать спиртные напитки. В итоге заключенный освободился, похитил табельное оружие и совершил побег. Милиционера осудили к большому сроку лишения свободы. Жена – наша пациентка - осталась без мужа и средств к существованию. Это стало причиной ее болезни – реактивной депрессии.

Другой случай: парень с девушкой были приглашены на свадьбу. Девушка стояла, опершись коленом на стул, а в это время ее парень, выпивший лишнего, стал вести себя безобразно. Она сделала ему замечание. Он в грубой форме обругал ее нецензурной бранью. Все окружающие были в шоке, в том числе и пациентка: она не замечала ранее такого поведения за женихом. Когда она опустила ногу на пол, то ощутила, что нога онемела и не держит ее: конечность была парализована. Девушка находилась в нашем отделении до тех пор, пока обидчик не приехал и не попросил у нее прощения. Только потом двигательная функция в ноге восстановилась. Вот вам, пожалуйста, причина – психотравма, следствие – истерический паралич.

Был еще случай, правда не мой, а моего однокурсника, который практикует в Таганроге. Женщина купила продуктов, а по дороге домой забежала к любовнику в гараж. Там они занялись сексом, и в это время он умер. Она выбралась из гаража и пошла босиком по городу, роняя из авоськи продукты. На замечания прохожих не реагировала, смотрела на них с недоумением. Поместили ее в психбольницу, после психотравмы она лежала очень долго до тех пор, пока муж не сказал: «Мы на тебя зла в сердце не держим. Мы тебя прощаем, возвращайся домой». И тогда психические расстройства у нее исчезли полностью. Это тоже пример истерического психоза.

В этих случаях все ясно: есть причина и есть следствие. Но зачастую психическое воздействие накапливается по типу падающей капли: кап, кап, кап - и последняя капля, за которой следует психическое расстройство. Такие случаи бывают. Например, парня сокурсники обижали, унижали в ПТУ, смеялись над ним. Он однажды ехал в троллейбусе, и кто-то нечаянно наступил ему на ногу. И юноша начал этого человека бить своей сумкой. Это и есть психопатическая реакция, возникла  по типу накопления психотравмирующих переживаний – то типу “последней капли”.

Часто психические расстройства (психоз, изменение личности) может вызвать тяжелая черепно-мозговая травма, внутричерепные инфекции, сосудистые заболевания и т.д. Причин может быть множество, и не всегда их удается установить. Поэтому лечим преимущественно внешние проявления болезни, т.н. синдромы – мишени.

- А давайте сделаем небольшой экскурс в историю: как "лечили" психически больных раньше?

- Это очень интересный вопрос. Научная психиатрия насчитывает около 200 лет. Раньше большую часть психических больных как преступников держали в казематах, часто - закованными в цепи. И если они вели себя буйно, то надсмотрщики их избивали. Первым, кто сказал, что человек с психическими расстройствами - больной человек, был Филипп Пинель. Это великий француз, который в годы революции обратился в Конвент с предложением снять с больных цепи, освободить их. «Гражданин, ты, видно, сам сошел с ума, если просишь об этом. Ладно, поступай, как хочешь. Но горе тебе, если ты собираешь контрреволюционеров», - ответил Пинелю видный член Конвента Кутон. “Сумасшедших” расковали, стали давать им пищу три раза в день. Кстати, один из освобожденных Пинелем больных, просидевший на цепи 23 года, спас своего освободителя от гнева разъярённой толпы, пытавшейся вздернуть его на фонаре. С момента снятия оков с психически больных начинается научный этап психиатрии.

Ученик Пинеля - Эскироль - стал классифицировать болезни, заложил основы психиатрической науки, он ввел врачебные обходы и записи истории болезни. Однако эффективных лечебных мероприятий в то время не было. А были такие: больных вращали на колесах, на голову лили по каплям холодную воду, широко применялись холодные ванны, вместо цепей ввели смирительные камзолы, рубашки. Если больной бранился, то ему в рот засовывали деревянную грушу, привязывали к специальному стулу. Картинок, изображающих такие методы лечения много. Есть уникальная книга «История психиатрии» Ю.В.Каннабиха, вышедшая в 1929 году. Я охотился за ней несколько лет, специально ездил за ней в Москву два раза. Естественно, если человека привязать и начать вращать, то он будет ошарашен и ему будет не до бреда! Еще практиковали внезапное сталкивание в воду с мостика. Методы были жестокими и не эффективными. Интересно, что их активно пропагандировал дедушка Чарлза Дарвина, который был психиатром.

- Мы живем в такое время, что изобретены миллионы хороших лекарств. На каком уровне сейчас находится медицина в области психиатрии? Есть ли панацея - "таблетки от сумасшествия"?

- Панацеи нет. И вряд ли она появится. Современные лекарства, применяющиеся в психиатрии, отличаются от более ранних меньшим набором побочных эффектов. Была надежда, что средства будут более эффективны, увы, она себя не оправдала. По эффективности они не превышают лечебный эффект традиционных нейролептиков (препаратов, устраняющих расстройства психики - галлюцинации, бред и другое). Нейролептики были открыты во Франции. Первым препаратом стал аминазин, случайно синтезированный в 1952 году. До этого лечили больных инсулиновыми комами, электросудорожной терапией, давали настойку опия, соли брома. Лечение не было достаточно эффективным и не удовлетворяло ни врачей, ни пациентов. Ситуация коренным образом изменилась после введения во врачебный обиход нейролептиков. Изменился облик психиатрических больниц. Очередным шагом на пути повышения эффективности лечения явилось синтезирование атипичных нейролептиков. Новые нейролептики более безопасны, лучше переносятся больными и меньше влияют на качество жизни. А вообще–то, говорят так: если средство не вызывает побочных эффектов, то это святая вода. Но психические болезни склонны прогрессировать, если их не лечить. Они, словно, поезд, стоящий на горе: если его толкнуть, он будет набирать скорость.

- Вы отслеживаете судьбы своих пациентов? Удается ли им вернуться к нормальной жизни после того, как они побывали в бездне безумия? Расскажите хоть одну историю, естественно, не называя имен.

- Есть такие примеры. Учительница математики и физики, лечилась в областной психбольнице в 1974 году и была признана инвалидом второй группы. В это время из научной публикации я узнал, что появился продленный препарат "Модитен-депо". Мы о нем только читали. Мать пациентки все время спрашивала, как помочь дочери. С большими трудностями она достала это лекарство. Больная стала регулярно принимать его, перестала госпитализироваться в психиатрическую больницу,  и спустя некоторое время у нее восстановилась трудоспособность, она стала работать, но не учителем, а мастером на стройке. Более 30 лет женщина регулярно принимает лекарства, и ведет активную трудовую жизнь. Правда, замуж не вышла и детей не родила. Сейчас она уже на пенсии и до сих пор пишет мне в письмах очень теплые пожелания! Пример этот далеко не единственный. Но, к сожалению, счастливых историй меньше, чем несчастливых.

Пациенты прекращают принимать лекарства и часто болезнь усугубляется. Болезнь требует не только многого от самого врача, но и от самого больного. Больной должен быть дисциплинированным, выполнять все рекомендации лечащего врача, доверять ему. У нас есть пациентка, студентка медуниверситета в прошлом. Ее болезнь - шизофрения. Мы ее пролечили с прекрасным эффектом:  когда ее выписали, о ее проблеме никто не догадывался! Она приступила к учебе. Однако самовольно прекратила принимать лекарства. Спустя некоторое время наступило обострение заболевания и ее снова привезли к нам в Ждановку. С тех пор, что бы мы ни делали, галлюцинации убрать не можем несколько лет. Она слышит голоса ведьм, бесов... Но девочка научилась с ними бороться. Она отгоняет голоса с помощью молитвы. Мы использовали опыт этой пациентки и научили другую больную бороться молитвами с галлюцинациями. Ей тоже помогает. Даже хотели описать эти случаи в статье. Галлюцинации у пациенток остаются, но они не определяют их поведение и не сопровождается таким страхом, как прежде.

Особенно опасны императивные голоса, которые, например, могут приказать прыгнуть с балкона. Есть пациентка, которая несколько раз прыгала со второго этажа. Не всегда врач может помочь, иногда мы только смягчаем клинические проявления. Таких больных мало, но бывают случаи, когда болезнь начинает протекать злокачественно. 

- Как доктор, который помог многим людям стать вновь нормальными, несмотря на сбои здоровья, что вы можете посоветовать тем, кого коснулась эта беда: людям, состоящим на учете в психоневрологических диспансерах и их родственникам?

- Терпения. И чтобы они не теряли надежду, были дисциплинированными и выполняли все рекомендации врачей.

 Справка: Виктор Васильевич Буравлёв с 1977 по 1979 год обучался в клинической ординатуре Всесоюзного НИИ общей и судебной психиатрии им. профессора В.П.Сербского в Москве. Лечит пациентов уже 41 год. За годы своей деятельности он собрал одну из лучших библиотек по психиатрии на Украине. А сейчас психиатр и сам пишет книги. В 2009 году вышла его книга "Психиатрические афоризмы и мысли", в 2011 - "Клиническая психиатрия в высказываниях известных психиатров". Сейчас врач работает над третьей книгой "Принципы и практика лечения эпилепсии".

Комментировать от
или
  • Ну представь, какой у него опыт диагностики. Он наверняка, людей на раз-два сечет. Кто лукавит, кто нет.

    • Наверное да. Но беседовать с ним было очень интересно. Не менее интересно было потом работать над статьей. Люблю когда попадаются не ординарные темы.

  • Все собираюсь посмотреть этот фильм, и все никак...

    Вспомнился почему-то один мужчина, там, где  я раньше жила.
    Такой высокий, статный и странный - круглый год ходил в одной и той же куртке и шапке.
    Рассказывали, что он был вундеркиндом, закончил институт с красным дипломом, преподавал математику в школе и все пытался какие-то задачи решить..
    В общем, сошел с ума на этой почве... 

    • В интервью это уже не поместилось, но психиатр отметил, что такие болезни как шизофрения еще называют - болезнями интеллектуалов. Вот вам и горе от ума.

    • А фильм нудноватый, но все же интересных моментов много.

  • O4en 3ame4atelnaja i ne menee pole3naja Statja. Ee dolzhnu pro4est mnoshestwo Ljudej, wed ot newedanija, ot nehwatki  informazii mu  4asto prohodim mimo....... Mimo teh kotorue kashytsja strannumi, " besom odershumumi", wu3uwajushie y bolshinstwa strah i otwrashenie. Ja o4en ho4y  4tobu ljudi ne otmahiwalis,ne otwara4iwalis, ne smejalis kak eto y nas 4asto praktikyetsja,a otnosilis s ponimaniem, s sostradaniem k tem, komy wupalo  eto sloshnejshee  isputanie. A ja, kak spezialist poly4iwshij ewropejskoe obra3owanie po rabote s ljudmi s psihi4eskimi otklonenijami mogy tolko ska3at ogromnoe spasibo 3a ety 3ame4atelnyjy statju ne menee 3AME4ATELNOMY AWTORY.

    • Так у тебя, Юлечка - образование по работе с людьми с психическими отклонениями? Я не знала, а чему тебя там учили? Какие главные постулаты?

    • Lena y4ili, y4at, i bydyt y4it wsegda.Net predela samosowershenstwowaniju i owladewaniem wseh 3naij w etom neprostom poroj tryde.

    • A glawnuh postylatow  toshe net Lena, nyshno wosprinimat ljudej takimi kak oni est. Ne nawja3uwat im kakieto postylatu, normu, kriterii i tomy podobnoe , ne srawniwat wseh pod odny  linejky. K kashdomy indiwidyymy ra3nuj podhod, no odno to4no mogy ska3at 4to ljybow, teplo,iskrenost dolshno but w eshednewnom menju. ja o4en ljybljy moju professijy, rada 4to wubrala imenno ee.

    • Любовь, тепло и искренность, Юль не только больным, но и здоровым не повредят!

  • Спасибка, Лен, интересная статья, не дай Бог кому -нибудь столкнуться с таким заболеванием!!!!

    • И тем не менее такие люди есть и их не мало... Но им повезло, сейчас хоть лечить научились.

    • У нас женщина ходит по рынку, так она как оденется, ну вообщем что-то с ней не так, но она не буйная и никто ее не лечит!!!

    • Мне кажется в каждом городе хватает своих сумасшедших... У нас тоже есть одна странная женщина... А потом я случайно узнала ее историю - у нее сына убили, с тех пор она и ходит как потерянная.

    • Да, я тоже что-то слышала, что у этой женщины что-то случилось, но она безвредная, всем ходит помогает, но она как из космоса!!!

    • Еще у нас в городе есть несколько мам с умственно отсталыми детьми. Дети взрослые, но самостоятельными быть не могут... Тоже испытание.

    • Мы в этом году отдыхали в Евпатории, так там таких детей море просто, на некоторых мам смотришь и не поймешь, она ребенка привезла или сама с мужем отдыхает!!!

    • Самое печальное, что папы из таких семей в 98% случаев уходят и остается мама одна, с больным ребенком.

    • Тяжелое испытание..Ленусь,мой низкий поклон за такую интересную статью))give_rose.gif

    • Да, это просто ужасно, вот почему наше государство мало что для таких детей делает, а ведь можно!!!

    • Спасибо, она многим понравилась, не буду скромничать. А почему? Потому что об этой теме мало пишут. Словно и проблемы такой нет.

    • Наверное, сложно общаться с человеком, который тебя насквозь видит.

    • А кто насквозь видит? Что ты имела в виду, Даш?

еще рекомендуем