Я здесь:
  • Алена Никова
  • Блог
  • «Мышка, мышка! На тебе зуб репяной, дай мне костяной!», -
11
1225

«Мышка, мышка! На тебе зуб репяной, дай мне костяной!», -

бабушки и дедушки приговаривали такие слова и бросали выпавший молочный зубик за печку. А малыш ждал от мышки в подарок новый постоянный зуб. По русским народным обычаям зуб забирала мышка, по традициям запада - за зубом приходила зубная фея и обменивала его на монетку или конфетку. Выпадение первого зуба всегда незаурядное событие. И замечательно, когда этот процесс происходит естественным образом. Однако, жалко терять молочные зубы прежде времени. Что делать, чтобы этого не произошло? О том, как сохранить молочные зубки здоровыми, рассказала заведующая детским стоматологическим отделением Ольга Леонидовна Карачевская.

По мере роста малыша у мамы возникают все новые вопросы относительно его развития и здоровья. Вот крохе уже полгода, родственники с нетерпением ждут появления первого зубика, уже приготовили подарок, как водится, серебряную ложечку. А он даже не проявляет никаких признаков прорезывания – никакого беспокойства, никаких капризов. Да все ли в порядке, волнуется мама. А причин-то для беспокойства еще нет, надо только больше знать о механизме прорезывания зубов у грудничков. Первые зубы показываются на 6-7 месяце жизни младенца.

null

 

- Когда нужно начинать уход за молочными зубами и как это делать?

- Ухаживать за молочными зубами следует начинать сразу после появления первого зуба. Осторожно обтирайте зубки влажной ватной палочкой или салфеткой. Обращайте особое внимание на переход к деснам, и если уже прорезалось много зубов – на жевательные поверхности и промежутки между зубами. Чистку зубов пастой рекомендуют с трех лет. Ежедневные гигиенические процедуры должны проводиться утром и вечером.

Величина молочных зубов меньше соответственных постоянных зубов; коронки их относительно шире и короче, а корни сравнительно коротки. Нередко молочные зубы располагаются ассиметрично, что вызывает беспокойство у родителей. Такой способ прорезывания в большинстве случаев является нормальным. К двум-трем годам весь зубной ряд заполняется полностью молочными зубами. Зубы в результате жевания притираются друг к другу и встают в правильное положение, поэтому необходимо давать нагрузку на зубо-челюстной аппарат постоянно.

- Ольга Леонидовна, как правильно давать нагрузку на зубо-челюстной аппарат?

- Соответственно созреванию жевательного аппарата, прорезыванию зубов, особенностям функционирования органов пищеварения по мере роста ребенка должна меняться и степень измельчения пищи. Причем для стимуляции всех этих процессов очень важно, чтобы консистенция пищи или кулинарная обработка ее не задерживали физиологического своевременного развития всех вышеупомянутых систем в организме ребенка.

С этих позиций консистенция пищи должна своевременно меняться: для ребенка от 0 до 3 месяцев – жидкая, от 4 до 6 месяцев – жидкая и гомогенизированная, от 7 до 9 месяцев надо использовать и протертую пищу, от 10 до 12 месяцев – рубленная, от 1 года до 1,5 лет – мелкие кусочки, от 1,5 до 3 лет – более крупные кусочки, а после 3 лет – порционные блюда куском.

- В чем заключается гимнастика для зубов?

- Приучайте ребенка тщательно разжевывать пищу, не есть наспех, кое-как. Правда, некоторые дети предпочитают мягкий хлеб, оставляют на тарелке корки, очищают кожуру с яблока, не едят сырой репы, моркови, брюквы. Между тем зубы, как и все органы, нуждаются в работе, в тренировке. Превратите ваши занятия в игру. Чем скорее малыш осознает, как важно зубику прогрызть твердую пищу, тем скорее он начнет контролировать процесс пережевывания пищи.

Забота о здоровье молочных зубов – залог здоровья зубов постоянных, которые придут им на смену. Каждый зуб выполняет важную функцию и должен отслужить свой срок. Здоровые зубы необходимы для того, чтобы ребенок хорошо разжевывал пищу, а хорошо разжеванная пища легче переваривается в желудке и полнее усваивается. Мало того, в испорченном зубе всегда есть огромное количество микробов. Поэтому при первой необходимости нужно лечить молочные зубы. Преждевременное удаление молочного зуба может негативно повлиять на формирование прикуса ребенка, затормозить развитие речевых навыков и нарушить пищеварительный процесс.

- Ольга Леонидовна, что необходимо для профилактики заболеваний зубов у детей?

- Во-первых, правильный рацион питания. Исследования показали что для укрепления зубов особенно полезны такие вещества, как кальций и фосфор, которыми особенно богаты молоко, сыр, творог. Необходим витамин Д, который образуется в коже под влиянием солнечного света или назначается детям в виде лекарственного препарата, и витамин С, которым особенно богаты апельсин и другие цитрусовые, зеленый лук, смородина, шиповник, помидоры, капуста. Необходимы также витамины группы В, витамин А, фтор и другие пищевые вещества.

- А что скажете о сладостях?

- Осторожно со сладким! Оказывается, эмаль портят кислоты, которые выделяют бактерии, питающиеся углеводами. Поэтому важно, насколько долго сладкое задержалось во рту. От шоколада в этом плане вреда меньше, чем от леденцов. После конфеты дайте ребенку яблоко или морковку, если нет возможности воспользоваться щеткой.

- В каких случаях следует вести ребенка к стоматологу?

- С двух лет ребенка следует два раза в год показывать детскому стоматологу. Только он может определить, все ли в порядке. Небрежность в этом отношении приведет к нежелательным последствиям. В 7 лет полезно побывать у врача-ортодонта, чтобы можно было своевременно скорректировать возможное неправильное положение зубов. Но если вы еще раньше заметите какие-то дефекты развития верхней или нижней челюстей, немедленно попросите стоматолога направить вас к специалисту.

- Каким болезням зубов подвержены дети?

-  В детской стоматологии чаще всего встречаются такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит. Сложность лечения кариеса молочных зубов у детей связана с тем, что ребенок не дает врачу качественно и красиво восстановить поврежденный зуб. Ребенок боится незнакомых людей, его пугает новая обстановка, он просто устает находиться в одной позе. Поэтому детей необходимо готовить для посещения врача-стоматолога и все манипуляции стараться проводить безболезненно.

- Поясните, нужно ли лечить молочные зубы? Многих родителей интересует вопрос лечить или удалять кариозные зубы у детей?

- Конечно же – лечить. Раннее удаление молочных зубов ведет к ряду серьезных нарушений. В первую очередь – к затруднению прорезывания основного зуба. При удалении молочного зуба соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте перед ребенком и его родителями встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикуса – это дорогостоящее и длительное лечение. Отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту. Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки.

- То есть, современные стоматологи на молочные зубы ставят обычные пломбы?

- Мы лечим зубы, ставим полноценные пломбы, поскольку уверены – молочные зубы заслуживают такого же внимания и уважения, как и приходящие им на смену зубы постоянные. Экономить на молочных зубах своего ребенка – значит, экономить на его будущем здоровье. Не вылеченный кариес у ребенка – это еще более серьезные проблемы с постоянными зубами, которые потребуют длительного и недешевого лечения.

 

Комментировать от
или
  • У меня у сына зубы плохие, уже ходили в его возрасте пломбировать, а ему только три года и два месяца!!!

    • Вот, Ира, мне кажется в нашем детстве не было так много проблем с зубами у малышей? Как считаешь, наверное, сейчас конфеты ядреные такие, что сразу кариес...

    • Да, Лен, я согласна, даже сам врач об этом мне и сказал, что сейчас больше детей с проблемами зубов!!!yes3.gif

    • А зачем вы вообще конфеты детям даете? Я даю лишь изредка и у нас пока с этим, тьфу-тьфу, нормально все.

    • А как ребенку не дать конфету? Они же созданы друг для друга! Мы тоже не переедаем сладкого, но все равно за зубками ухаживаем.

    • Ох. Мы с ней столько с аллергией намучались, что она самостоятельно от шоколада отказывается. Из двух зол выбирает худшее.

    • У меня ребенок сейчас аллергиями к счастью не страдает, зато я поссорилась с медом. Стоит съесть хотя бы ложечку - кожа на лице начинает шелушиться. Я теперь вообще даже медовики исключила из рациона.

    • Вот чудеса. Ну медовики исключить - это для фигуры неплохо. Но бз меда я бы не прожила. И сейчас, хоть и понимаю, что нельзя много - малого сыпать будет, остановится не могу.

    • Я сама мед люблю. Не знаю почему аллергия на него появилась. Как-то прочитала новость, что какая-то конфетная фабрика выбросила отходы, пчелы их наелись и стали делать синий мед!

    • Прикольно синий мед. Может быть ты мед у недобросовестного пасечника купила?

    • Подозреваю, что просто пчелы наелись чего-то на что у меня аллергия!

еще рекомендуем