Я здесь:
  • Алена Никова
  • Блог
  • Люди любят лечиться
7
195

Люди любят лечиться

В середине сентября украинские работники аптек отмечали свой профессиональный праздник – День фармацевта. Мой собеседник - Людмила Демьяновна Лаврова в 1958 году окончила Пермский фармацевтический техникум, а в 1970 – Пятигорский государственный фармацевтический институт и работает в аптечной системе 54 года. Беседовать с этим фармацевтом было интересно: она не только отлично знает свое дело, но и просто любит свою работу. Должность ответственная, но для всех  нее найдется доброе слово, ведь каждый приходит в аптеку со своими проблемами: одним клиентам нужно подсказать лекарство от простуды, головной боли, другим от более серьезных болезней.

null

 

 

- Часто ли люди обращаются за помощью в аптеку к фармацевту, а не к врачу, если появились какие-то проблемы со здоровьем?

- Часто, но аптечный работник может посоветовать только лекарства, которые отпускаются без рецептов. Остальные таблетки должен назначать врач. Например, гипотензивные препараты (от давления). Жалуются чаще всего на простудные заболевания и проблемы с кишечником.

- Рекомендациям фармацевтов можно доверять или все же лучше не принимать на веру их советы?

- Аптечные работники - люди грамотные, всегда подскажут. Они в медицине подкованы хорошо. Особенно поколение старой закалки, которое училось не за деньги.

- В случае, если у покупателя элементарно не хватает денег на выписанные лекарства, что может предложить аптекарь?

- Если выписаны лекарства на месяц, а денег не хватает, то мы предлагаем купить не упаковку, а одну пластиночку (стоимость пересчитывается). Ведь лечение получить необходимо, а когда снова появятся деньги, больной сможет купить еще лекарств.

- Расскажите о так называемых дженериках – более дешевых аналогах лекарств.

- Каждый покупатель верит, что ему поможет именно тот препарат, который прописал врач. И когда ему предлагают аналогичное лекарство на замену, то сразу проявляется недоверие, словно здесь какой-то подвох. Больные, как правило, просят дать то, что прописано, а дженерик они и брать не будут. Люди осторожничают. Дженерики покупают только в том случае, если нужного лекарства в аптеке не оказалось. Хотя стоят они гораздо дешевле. Например, Но-шпа в два раза дороже стоит, чем Дротаверин.

- Какое примерное соотношение импортных и лекарств отечественного производства сейчас на полках аптек? На каком уровне развития сейчас находится наша фармацевтическая промышленность?

- Киевские и харьковские фармацевтические компании всегда производили качественные препараты. Например, цитрамон люди предпочитают покупать только компании «Дарница». На заводах подделок не делают. На больших фармпредприятиях работают аналитики, которые контролируют качество лекарств. Конечно, каждую таблетку проверить не возможно, их проверяют партиями. Правда, раньше забракованную партию уничтожали, а сейчас переделывают. Конечно, в продаже больше импортных лекарств. Но ведь многие у нас вообще не выпускают. Это не засилье импорта, нет, просто необходимость. Пациенты не могут ждать, им нужны таблетки уже сейчас. А чтобы новый лекарственный препарат попал в руки к потребителю иногда может пройти от 5 до 8 лет.

- Правда, что фармацевты получают различные подарки и сувениры за продвижение того или иного наименования товара?

- Мы не продвигаем лекарства. Как бы представители фирмы не изощрялись и не просили, пока врач не выпишет рецепт, мы не будем продавать новое лекарство. Поверьте, хорошее лекарство итак пользуется большим спросом и в дополнительной рекламе не нуждается.

- Сейчас в аптеках продается много сопутствующих товаров – вплоть до косметики. Как вы считаете, правильно ли, что аптека превращается в магазин, пользуются ли спросом такие товары?

- Это не правильно. Как-то у меня спросили: «У вас тетради есть?». Я сказала: «Когда селедку будем продавать, тогда и тетради поступят». Люди привыкли к большому ассортименту. Правда, есть такие товары, как лечебные шампуни и зубные пасты, о которых провизор может дать исчерпывающую информацию, и они должны быть в ассортименте аптек. Сюда же относятся препараты по уходу за кожей (от акне). Сопутствующими считаются и детские товары. Например, памперсы, мамы часто берут именно в аптеках. Что касается косметики, то гигиеническая губная помада может продаваться в аптеке, а декоративная, разумеется, нет.

- Во многих аптеках широко представлены эфирные масла и лекарственные травы. Насколько можно доверять качеству такой продукции? Можно ли в аптеке получить рекомендации по их применению?

- Лучше не покупать травы у бабушек, торгующих на рынке. На заводских пачках лекарственных трав стоят штампы: «Экологически чисто». Провизоры и фармацевты могут много рассказать о травах: как заваривать, как применять. Эфирные масла аптечные работники также изучают в своих учебных заведениях и могут дать толковые рекомендации по ароматерапии.

- Как обезопасить себя от поддельных пилюль?

- Сегодня вопрос о поддельных лекарствах стоит ребром. В Донецке есть контролирующие органы, которые проверяют качество таблеток. В больших аптеках должен работать аналитик, контролирующий качество товара. Аптека получает лицензию бессрочно. Однако, если аптека «попадется» на поддельных лекарствах, лицензии ее лишат уже навсегда. Поэтому ни один умный заведующий не станет рисковать. А ведь было время, когда приносили лекарства «в сумочке» и спрашивали: «Не хотите взять дешевле»? Честь дороже, чем деньги, которые можно заработать на подделке.

- Часто мы забываем проверять срок годности лекарств. Кто должен контролировать «свежесть» таблеток и сиропов – производитель, фармацевт, сам покупатель?

- Об этом могут покупатели не беспокоиться. Прежде, чем заказать товар, заведующий уточняет сроки годности лекарств. Производители могут сделать на лекарства скидку, если срок хранения скоро истечет. А в основном сроки проверяются строго.

Но есть один интересный момент. Лекарственные препараты имеют условные сроки. Большинство лекарств имеют запас по времени хранения. В среднем, еще полгода спустя от указанной даты на упаковке, лекарства можно использовать. Его уже нельзя продавать, но если вы приобрели такое лекарство, то не спешите выкинуть. Однако, это не касается ферментных препаратов.

- Что бы вы сказали любителям заниматься самолечением?

- Везде и всюду говорится: «Не занимайтесь самолечением». В Германии вы не купите ни одной таблетки без рецепта. Многие злоупотребляют антибиотиками. Если горлышко красное у ребенка, зачем ему принимать антибиотики?

Люди очень любят лечиться, и это пагубно сказывается на их здоровье. Кроме того, часто они лечатся не правильно. Антибиотики нужно пить не менее пяти дней. А пациенты часто прекращают принимать таблетки, заметив первые улучшения. Здоровье украинцев угроблено не правильным лечением антибиотиками, хотя эти препараты очень ценные. К сожалению, наше население в большинстве своем безграмотно в отношении медицины. 

 

Комментировать от
или
  • Я вот аптекам всегда доверяла. И рада, что нашла подтверждение своей доверчивости, ранее ничем не обоснованной))

    • У меня родственница фармацевт, я хочу сказать, что действительно нужно много учиться, чтобы работать в аптеке.

    • Это часом не у нее ты интервью брала, Лен? Если я правильно поняла в меде есть специальный факультет, так? 

    • Нет не у нее, мой фармацевт в Киеве живет, а эта женщина работает в одной городской аптеке. Не знаю где они учатся, моя тетя химфак заканчивала, некоторые после фарминститута идут.

    • Даже такой есть. Как интересно. Я думала они на базе медицинского образования все.

  • Очень обнадеживает то,что подделок практически нет)))А вообще я люблю хороших провизоров)))

    • У нас знакомая 30 лет в одной аптеке проработала. Очень интеллигентная женщина.

еще рекомендуем