Я здесь:
  • Алена Никова
  • Блог
  • Почему воркуют голуби
4
2697

Почему воркуют голуби

Голубиная стая парит в безоблачном осеннем небе. А на лавочке возле голубятни наблюдает за полетом птиц Николай Николаевич Тахтамыш. Для жителей окрестных домов голубятня во дворах давно стала неотъемлемой главной достопримечательностью. Благодаря любви к своим питомцам  и энтузиазму Николая Николаевича голубятня существует уже 32 года. Опытный голубевод готов часами рассказывать о своих любимцах.

- Сколько лет Вы уже занимаетесь голубеводством? С чего все началось?

- Голубеводством я занимаюсь с самого детства, если точнее, то с 12 лет. Началась моя любовь к голубям с того, что мне, ещё тогда мальчишке, знакомый дядя подарил пару пернатых и мне понравилось. Когда был пацаненком, держал голубей в сарае, а повзрослев, занялся их разведением серьезно. После армии поселился на Черемушках и в 1979 году соорудил голубятню. На этом месте раньше была свалка и, прежде чем установить здесь домик для птиц, пришлось вывезти два трактора с мусором. 

- Николай Николаевич, Вы пополняете стаю?

- Конечно, пополняю. Цены на голубей разные: бывает 100, 200, 300 гривен и даже 300 долларов. Стоимость зависит от породы голубей. Иногда покупаю, бывает, меняюсь или  поймаю где-то.

null

null

 

- Сколько у вас сейчас голубей?

- На сегодня в голубятне примерно семьдесят птиц. Но их количество  непостоянно. Весной количество голубей обычно небольшое. У меня голуби – николаевские, летные. Бывает разлетаются или кобчик побьет, периодически идёт выбраковка. К весне оставляю самых лучших в породе, около двадцати штук, в расчете на то, что будут голубята.

- Чем привлекают голуби, ведь их разведение и содержание не приносит доходов, а стоит немалых денег?

- Голубеводство выгоды никакой не приносит - это любительское занятие. Рыбак берет удочку, охотник берет ружье не ради какой-то выгоды, а ради удовольствия. Коллекционер собирает марки, альпинист покоряет горные вершины  не ради прибыли, а для собственного удовольствия. Я ради удовольствия развожу голубей. У каждого свое увлечение. Хотя голубеводство хобби распространенное. Президент Виктор Янукович заядлый голубятник, Владимир Щербицкий и Леонид Брежнев тоже содержали голубей. 

- Много у вас друзей-голубеводов?

- Сейчас увлечение разведением голубей в упадке. Молодежь вообще не интересуется. Остались только старые голубеводы, которым за пятьдесят. Я помню, мы бредили голубями в молодости, сейчас такого нет. Хотелось бы, чтобы молодежь увлекалась голубеводством, но  порой на нас смотрят как на умалишенных. Не понимают люди этой привязанности, говорят: «он дурачок». Но голубей держат и директора заводов, и президент, и служители церкви. Многие советуют бросить это увлечение, но если я закрою голубятню, чем я буду заниматься? Вот я вышел сейчас, выпустил птиц, получаю удовольствие.  Я с детства этим увлекался и до сих пор интерес не угасает.

- Как относятся к вашему увлечению в вашем окружении – близкие люди, соседи?

- Мой старший брат держит голубей уже 50 лет. А люди относятся по-разному. Для многих дурак и голубятник – синонимы. Доказывать бесполезно. Кто-то идёт играть в домино, выпить после работы. Мне это не интересно, я лучше посижу с голубями.

- Размножаете ли вы голубей?

- Да. Летом особенно много молодняка. Много средств уходит на лекарства и витамины. Положено покормить их месяц одними витаминами - я с напарником покупаю, пропаиваю. Особенно они нуждаются в витаминах весной, в феврале-марте. Из-за плохой экологии у голубей сейчас много болезней: чумка, кашка, крутка. Следить надо. Недавно прошла эпидемия в Зугресе, Иловайске, по всей Донецкой области. Умирали голуби и голубятни стояли пустые. Умирали от чумки и крутки (при этой болезни нервная система птицы парализована, если насыпать голубю зерна он будет крутить головой, а клевать не сможет, отсюда и название). Ребята возили птиц в центральную областную ветлечебницу, голубям делали вскрытие, но определить причину гибели не могли. Ставили диагноз поражение печени, а  причина оставалась неизвестной.

- Как долго живет голубь?

- Максимальная продолжительность жизни голубя 8 лет, а может прожить всего несколько месяцев и умереть из-за болезни. Бывает, смотришь: всё нормально, открываешь голубятню на следующее утро, а он сидит уже надутый, хохлится. У меня есть старые голуби, которым по два-три года. Но если настигнет болезнь, то птица умирает. Мы следим за своими голубями, а многие голубятники смотрят на это сквозь пальцы. Иногда прилетит нездоровый голубь, поклюет корм, или воды попьет и занесет инфекцию. А как тут угадаешь? Узнаем, только когда вспышка болезни уже началась и ее не остановить. В голубятне необходимо поддерживать чистоту. Мы каждый день убираем, стараемся, чтобы  они на воле больше времени проводили, чтобы зерно разнообразное было – пшеница, семечки, кукуруза.

- Насколько мне известно, голуби беззащитны перед хищниками?

- Хищники вторая беда, после инфекционных болезней. В регионе сейчас кобчики (вид хищных птиц рода соколов, это мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый - авт.) завелись. Голубь поднимается в небо и «стоит», а кобчик заходит и хватает, унося его. Потери большие, и что обидно, ведь самого лучшего берет. Конечно, хороший голубь парит в небе, а слабые держатся поближе к земле. Хищники наносят очень большой вред и голубеводы ничего не могут поделать с этим. А потом в лесу находят горстку перьев, где кобчик растерзал свою жертву. 

- Есть ли у вас преемники?

- Нет, преемников нет, но есть напарник Валера. Вымирает искусство разведения голубей. Много похоронили наших голубятников. Были и такие, которым по 80 лет и птиц они держали еще во время войны. Рассказывали, что немцы даже расстреливали тех, кто держал голубей. В войну птиц прятали, держали даже под кроватями. Немцы боялись почтовых голубей, через которых можно было поддерживать связь: в капсуле на лапке передавать сообщения.

- Были мысли отказаться от голубятни? Почему?

- Были мысли, думал: выведу и все. Когда началась эпидемия, то самые лучшие умирали на глазах, им уже и лекарства не помогали. Если многолетние труды оказываются тщетными, тяжело начинать с нуля, легче тогда закрыть голубятню, да и все. Я не закрыл. Просто люблю я голубей. В Иловайске у голубятников погибло 300 голубей, после чего они сказали: «не будем держать». Но прошел месяц-другой, и они опять завели пернатых.

- Как вы помечаете своих птиц?

- Я и так знаю всех своих голубей. А некоторые голубятники кольцуют своих питомцев – на лапки надевают кольца. Современные голубеводы даже выбивают на кольцах мобильные телефоны, если кто-то найдет, сможет позвонить.

- Близится зима, как вы к ней готовитесь?

- Готовимся, конечно. Осенью главное запастись кормом. Корм есть, тогда и проблем никаких нет. А корм сейчас дорогой, я купил уже 400 кг пшеницы на зиму.

- В нашей культуре голуби – символ верности, а в природе свойственна ли голубям верность?

- Да и в природе так. У меня есть старые голуби, которые уже в паре три года, и не дай бог молодой залетит в их гнездо, старый кидается, клюет. Иногда бывает надо распаровать голубей, которые прожили вместе долгое время. Чтобы разбить пару нужно приложить много усилий, доходит до того, что приходится отдать кому-то голубя из пары, разлучить с голубкой. Верность у голубей настоящая, если они создали пару, то будут вместе до конца.

- Почему воркуют голуби?

- Все голуби воркуют, а многие издают и другие звуки - гудят, посвистывают и даже шипят. Однако воркование - обязательный атрибут ухаживания. Как и характерные позы, которые принимают птицы, флиртуя перед самочками. Но стиль воркования, его тембр и ритмика, разные даже у схожих видов голубей.

 

В советское время голубеводство было любимым занятием и стариков, и молодежи. Но времена меняются. Голубятники сетуют на то, что в наш компьютерный век у молодежи другие интересы. Однако, не смотря на финансовые трудности, инфекционные болезни, атаки хищников и неодобрительное отношение окружающих наши голубеводы отказываться от любимого занятия и не помышляют. Они люди упорные и своего увлечения не оставят. А значит, голубиные стаи по-прежнему будут радовать нас, воспаряя в синий простор, пронизанный яркими солнечными лучами.

 

 

 
Комментировать от
или
  • Увлечённый человек.. уважаю таких... Сама люблю очень голубей... Но разводить никогда не разводила.

    • Я обожаю, когда по работе мне встречаются такие люди, пусть они не обладают красноречием, но в их словах и делах глубокий смысл. Они словно нашли рецепт своего счастья, и им не жалко поделиться этим секретом с другими!

  • У нас сосед по дачи держит голубей..такие красивые..разной пароды:) прелесть...

    • Мой маленький сын обожает голубей. Всегда любит их погонять, чтобы они взлетали, или кормит их хлебушком.

еще рекомендуем