Я здесь:
  • Алена Никова
  • Блог
  • Как сберечь зрение ребенка?
5
348

Как сберечь зрение ребенка?

Ребята, которые страдают различными нарушениями зрительных функций, и их родители хорошо знакомы с детскими офтальмологами. Один из таких офтальмологов Елена Белоглазова. Многие годы Елена Валерьевна диагностирует у детей болезни глаз, подбирает очки, наблюдает за динамикой развития заболеваний: косоглазых малышей превращает в самых обыкновенных ничем не выделяющихся ребят, а близоруким школьникам помогает не допустить дальнейшего снижения зрения. Она не устает рекомендовать родителям уменьшать нагрузку на зрение, а детям - делать специальные упражнения для глаз. И зачастую эти меры дают положительный результат. Елена Белоглазова ответила на вопросы о том, как сберечь зрение ребенку. 

Снижение зрения у детей младшего и среднего школьного возраста – одна из наиболее актуальных проблем офтальмологии в наше время. Рост числа заболеваний органа зрения связан с увеличением зрительной нагрузки вследствие изменения школьных программ. Негативное влияние оказывает и раннее знакомство с компьютерной техникой и приставками, мобильными телефонами.

 

Зачастую родители не могут самостоятельно заметить у своего ребенка отклонения в работе зрительных функций, поэтому просто необходимо регулярно проходить профилактический осмотр офтальмолога в год, три, пять и семь лет. Это поможет предупредить различные нарушения зрения.

- Елена Валерьевна, в чем состоит сложность работы с детьми?

- В повседневной работе детского офтальмолога возникают трудности при обследовании состояния органа зрения у здоровых и больных детей. Дети, как правило, не фиксируют внимание родителей на плохом зрении или каких-либо необычных ощущениях в глазах. До 3-летнего возраста невозможно проверить остроту зрения, так как ребенок не может разговаривать, часто беспокоен при обследовании. Возможность определения остроты зрения у ребенка зависит не только от возраста, но и от его общего развития, получиться ли установить с ним контакт. Иногда трудно решить – не видит ребенок, не понимает, или не хочет почему-то отвечать в непривычной обстановке. Впервые исследуемый ребенок нередко показывает заниженную остроту зрения. При повторном исследовании удается уточнить ее более достоверно.

Своевременная правильная диагностика глазной патологии, а также оказание наиболее рациональной врачебной помощи в подавляющем большинстве случаев позволяет сохранить зрение.

- У вас большой опыт работы. Можете сказать, насколько изменилась ситуация с детским зрением за годы вашей работы?

- В структуре заболеваемости детей одно из ведущих мест занимает патология органа зрения. С каждым годом увеличивается количество детей со сниженным зрением. При этом отмечается увеличение числа школьников с нарушениями зрительных функций в старших классах. В связи с внедрением компьютеризации в учебе, увеличении занятий на компьютере в домашних условиях – увеличивается нагрузка на зрительный аппарат. На первый план выступает аккомодационный компонент зрительного утомления. С целью профилактики необходимо соблюдать режим дня, рабочее место должно быть хорошо освещено. При переутомлении желательно провести ароматерапию с аромамаслом лимона, бергамота и апельсина.

- Какие факторы влияют на развитие болезней глаз?

- Среди причин, которые приводят к ухудшению зрительных функций – нерациональная организация режима дня, труда и отдыха, гиподинамия, широкое использование компьютеров, видеотехники, игровых приставок, когда ребенок длительное время смотрит на экран телевизора, монитора на близком расстоянии.

- Как влияет компьютер, телевизор на детское зрение?

- Постоянно возрастающая зрительная нагрузка на близком расстоянии, в том числе и раннее обучение школьников, массовое использование компьютеров способствуют росту количества больных миопией – близорукостью.

- Как можно помочь ребенку, страдающему близорукостью?

- В течение многие лет проблема близорукости стоит в центре внимания детских офтальмологов. Повторюсь, с каждым годом увеличивается количество детей и подростков с близорукостью. Прежде всего, необходимо создать оптимальные гигиенические условия зрительной работы – хорошее освещение рабочего места, ограничение чрезмерной зрительной нагрузки, правильную посадку детей во время занятий и игр. Большое значение имеет соблюдение режима дня и учебных занятий, лечение хронических заболеваний – сколиоз, хронический тонзиллит, кариес. Дети с близорукостью должны находиться на диспансерном учете у офтальмолога. 

- А если у ребенка косоглазие? Сколько времени уходит на исправление этого недостатка?

- Косоглазие является не только большим косметическим, но и функциональным недостатком. Содружественное косоглазие – сложное заболевание органа зрения, которое приводит к расстройствам важных зрительных функций. Косоглазием страдает 1,5-2% детей. Косоглазие затрудняет ориентацию ребенка в пространстве и соответственно снижает качество жизни, затрудняет адаптацию к дальнейшей зрительной нагрузке. Для излечения косоглазия необходимо добиться не только восстановления правильного положения глазных яблок, но и нормализации всех нарушенных функций. Решение этих вопросов требует много времени, усилий, терпения со стороны ребенка и его родителей. Ребенок должен находится на «Д» учете и своевременно получать необходимое лечение.

- Если ребенок стесняется носить очки, а они  необходимы по медицинским показаниям, как родителям решать эту проблему? Носят ли дети линзы?

- Родители часто задают вопрос: с какого возраста детям можно носить контактные линзы? Возраст не является важным фактором при ношении контактных линз. Наоборот, дети быстрее и легче взрослых адаптируются к линзам. На сегодняшний день существует большой выбор мягких контактных линз плановой замены (в том числе однодневных), изготовленных из нового поколения кислородопроницаемых материалов с высоким влагосодержанием. Эти контактные линзы снабжают роговицу кислородом в достаточном количестве и никак не повредят глазам вашего ребенка. Некоторые подростки (особенно девушки) интересуются цветными линзами для изменения цвета глаз. Родители могут не волноваться: цветные линзы не несут никакого дополнительного риска.

Благодаря уникальным свойствам материалов и передовым технологиям, которые используются при изготовлении контактных линз, ребенок может свободно носить их по 8-10 часов в день, соблюдая полноценный режим учебы, отдыха, занятий физкультурой и спортом.

Мягкая контактная коррекция обеспечивает высокую остроту зрения, простоту и удобство в обращении, а в случае невозможности или нежелания ребенка носить очки – является оптимальным средством профилактики развития амблиопии (слабости зрения), косоглазия и расстройств зрения в детском возрасте.

 
Комментировать от
или
  • ​Лютеин очень полезен для глаз, особенно кто много времени проводит за компом. Есть специальный комплекс, так и называется- Лютеин комплекс. Отлично помогает снизить риск изменений зрения.  Часто сыну покупаю, так как от компьютера за уши не оттащишь.

    • очки  это гиблое дела. Самой в детсве чуть не надели, так бы и осталась в них. Морковку кушать с яблочками нужно.yes3.gif

      • Владислава, бывают такие нарушения зрения, что морковка с яблоками не поможет. Да и вообще, чтобы витамины из морковки усвоились ее нужно есть с молоком. А иначе витамины не будут усваиваться, я это точно знаю.

      • ее (морковку) нужно есть с молоком. А иначе витамины не будут усваиваться, я это точно знаю.

        Мне дочка про это открыла глаза. Теперь ем или со сметаной, или запиваю молоком. Такие дела.

      • Для поддержания зрения также существует множество препаратов с экстрактами черники. Очень она полезна для глаз.

    еще рекомендуем