Я здесь:
  • ☼ДаΡα
  • Блог
  • Мужские серьги: фетиш или оберег?
6
707

Мужские серьги: фетиш или оберег?

null

Вам нравятся мужчины с сережками в ушах?
Сегодня это украшение стало очень популярным. Даже пенсионеры, поначалу ворчавшие о нетрадиционной ориентации носителей мужских серег, попривыкли. А собственно, с чего им ворчать? Ведь сережки в первую очередь были мужским украшением.

Мужские сережки – признак нетрадиционной ориентации
К слову сказать, претензии тех, кто критиковал эту моду, имели под собой некоторые основания. Дело в том, что в Древней Элладе серьга в ухе была отличительным знаком мужчин, продававших свое тело за деньги. Хотя в те времена – это не было клеймом позора.

 

null

Самые древние мужские серьги
Археология подтверждает это факт. 7 тысяч лет назад мужчины уже носили серьги.  В каждой стране этот аксессуар означал что-то свое. В Древнем Риме его носили рабы, в Египте, наоборот, только привилегированные люди.  Римские воины носили серьги в сосках, это выражало их презрение к боли. Собственно серьги очень часто имели отношение к войне. Солдаты и моряки украшали себя ими, надеясь, что серьга станет талисманом и защитит в бою или подчеркнет храбрость солдата.

 

null

Мужские серьги у наших предков
Даже наши предки – славяне носили в ухе «одинец».  Это в основном было привилегией дружинников князя. Серьга в ухе была также в обиходе у казаков. Так выделялись те, кто остался один - продолжатель рода.
Особенно злостным гонениям это аксессуар подвергся в советский период, когда он был среди прочих причислен к агентам тлетворного влияния Запада.

Гонения на мужские серьги
В культуре каждого народа были свои традиции и мотивы ношения мужчинами этого аксессуара. В Средние века Церковь пыталась бороться с этой модой, объявив любое нарушение естественной красоты человека противоестественным. Мужские серьги стали признаком людей творческих профессий: бандитов, пиратов, разбойников, цыган. У таких людей серьга надевалась после определенной инициации, преодоления какого-то испытания. Так, например, моряки прокалывали ухо после пересечения экватора.

 

null

Возвращение и триумф мужских серег
Вернулись в обиход мужские серьги только в эпоху Ренессанса, когда люди снова стали воспевать идеалы телесной красоты. Многие богатые мужчины того времени украшали себя этими изделиями. С тех пор во всем мире этот элемент мужского стиля, так или иначе, присутствует в модных тенденциях.

 

null

 

null

 

null

 

null

Сегодня мужские серьги вне подозрений. Их можно свободно купить и носить. Главное, чтобы они были уместны и сочетались с имиджем владельца. А как вы относитесь к этому украшению?

 

Комментировать от
или
  • мы тоже имее право) тем более как утверждают источники, изначально это действительно было мужское украшение))) ну конечно...главное, чтобы в меру и к месту) вполне нормально и достаточно экстравагантно) вот когда явный перебор и пирсинг во всех возможных местах)) это меня тоже шокирует)

    • А меня еще тонннели в ушах пугают. Мне кажется, это такой дискомфорт.

    • однозначно в топку)) ну тут взгляд простой...на эти вещи...если это подчёркивает или добавляет какую то интрижку)) это да)) а когда начинают уродовать своё многострадальное тело)) как так можно...

    • Согласна. Мне интересно посмотреть на таких людей в дряхлой старости. )))

    • хо хо)) я этого насмотрелся)) у меня географической литературы море (мама географ)...так я ещё в детстве насмотрелся) Особенно в африканских племенах... они же любят такого рода украшения) и чем страшней для нас, тем красивей для них))) а в старости - шок конечно)

    • Это точно насчет противоположных идеалов красоты. Красочное у вас было  детство ))

еще рекомендуем