Я здесь:
  • ☼ДаΡα
  • Блог
  • Лакомства от Николая Угодника
10
159

Лакомства от Николая Угодника

 

null

В день памяти Николая Угодника, родители стараются одарить своих деток подарками, делая акцент на то, что эти подарки принес  святой за то, что малыш был особенно послушным в этом году.
Но как быть, если не всегда в преддверии новогодних праздников находятся средства для еще одного подарка, а порадовать чадо так хочется. А может быть не стоит наполнять носки, башмаки или же просто класть под подушку очередную игрушку. Ведь можно порадовать ребенка в традиционном русле.

Сладости были первыми подарками, которые стали дарить учащимся церковной школы в день памяти Николая Чудотворца в Х веке в Кельне.  С этим даже связана красивая легенда.
Якобы Николай Угодник трудится в канун своего праздника и печет для детворы вкусные звездочки. Но даже звездочки хотят подражать благодетельному святому и поэтому, когда он бросает их в свой мешок, они становятся похожими на него самого. Вот и печенье, в форме святого называют «миколайчиками».
Конечно, положить его под подушку, чтобы ребенок не догадался, что лакомство печет не Николай Чудотворец, а мама невозможно. Но испечь вместе с ребенком это традиционное печенье, чтобы потом угощать им гостей, сопровождая этот процесс удивительными историями из жизни святого, можно.
А в мешочки для подарков положить конфеты, шоколад, пряники и прочие мелочи, которые делают детвору счастливой не меньше, чем кукла Барби или робот-трансформер.
У меня получилось невероятно долгое вступление, а я всего лишь хотела поделиться рецептом миколайчиков. )
Итак, для традиционных коржиков Николая Угодника вам понадобится:
Ингредиенты доля теста:
Четыре стакана просеянной муки
Пол стакана сахара
Один стакан меда
Корица
Сода, погашенная уксусом
Пол стакана воды
Состав  глазури:
Сто грамм сахара
Пятьдесят грамм воды
Ванилин или корица
Процесс:
Воду, мед и сахар закипятить. Полученную смесь охладить и смешать с мукой. Замешиваем тесто и кладем на пол часа в холодильник. Затем смешиваем  тесто и муку с гашеной содой. Оставляем все на столе на пятнадцать минут.
Приготавливаем коржи толщиной пять миллиметров, из них выдавливаем печенье. Выпекать в духовке при температуре 220-225 градусов 15 минут на листе, присыпанном мукой.
Из воды и сахара сварить глазурь. Бросить туда ванилин и полить готовые печенья. Можно украсить цветным сахаром. Чтобы миколайчики подсохли – ставим их обратно в теплую духовку.

 

null
null
null

Раньше миколайчиками угощали колядников на всем протяжении святок. Заметьте, что эти лакомства от Николая Угодника постные.

null

 

 

Комментировать от
или
  • Мы заметили, что они постные. И я давно мечтаю с малым приготовить печенье, отличный рецепт, только меда купить осталось.

    • Моя мама как-то готовила такое печенье..оно очень приятное на вкус...думаю может теперь и мне попробывать...и рецепт уже есть?)

    • Попробуй с племянником испечь - это дело очень сближает.

    • Куда же уже ближе???))))
      Если он ко мне в ближайшее время в гости попадет, то думаю мы этим делом займемся)))

    • Я тоже таких миколачиков сделаю, так просто и вкусно!!!

    • Зато он всю жизнь будет помнить, как в детстве пек с тобой печенье.

    • Он всю жизнь будет помнить что я купила ему костюм человека-паука)))))

    • Даа, ты самая лучшая тетя на свете. Однозначно. А можно печенье в форме человека-паука испечь)))

    • Оооо..мне скоро человек-паук будет сниться в самых страшных снах...столько я о нем знаю и слышу)))
      Ну если племяшик попросит, то будем печь такое печенье))

    • Заодно будешь со страхами бороться. Вот съешь человека-паука и перестанут сны с ним сниться )))

еще рекомендуем