Я здесь:
  • ☼ДаΡα
  • Блог
  • Гадания в рождественскую ночь
0
2635

Гадания в рождественскую ночь

 

null

Так сложилось исторически, что великий православный праздник тесно переплелся с языческими святочными гуляниями. Традиции наложились одна на другую и уже невозможно понять, что откуда пришло. Мы постимся и готовим коливо, славим Христа и ходим ряжеными, посещаем храм и совершаем гадания в рождественскую ночь.  Наши предки считали, что во время святок нечистая сила особенно свирепствует, так как ночи становятся длинными, а погода суровой. Поэтому они предпочитали собираться в домах и под таинственный свист завирюхи пытаться предугадать свою судьбу. 

Почему бы и нам не добавить национального колорита в наши рождественские праздники. Я предлагаю вам уделить внимание гаданиям в рождественскую ночь.  Даже если вы не верите в предсказания, это может стать любопытной исторической реконструкцией. Поможет представить, как проводили святки наши предки.

Погадать можно на девичнике, или в тесной компании друзей, можно развлечь таким образом детей-подростков. Они любят все загадочное.

Вот несколько вариантов гаданий в рождественскую ночь на деньги:
• Гадание по бисквиту. В любой пирог круглой формы при выпечке кладем копейки и цукаты или фрукты. Попалась вам в пироге монета – ждите прибыльного года, сладкая начинка – беззаботная жизнь.  Если этот пирог не резать, а рвать на части, то тот, кто возьмет самый большой кусок, больше всех преуспеет в этом году.
• Расплавленный свинец. В ночь перед Рождеством рядом с фитилем одной из свечей втыкают кусочек свинца. Когда он расплавляется, выливают его в холодную воду и по застывшей форме пытаются определить будущее.  Можно также понаблюдать за тем, какую тень будет отбрасывать от свечи эта фигурка. Включите фантазию, и она даст вам надежное предсказание будущего.
• Под одну из трех тарелок прячут деньги. Человек входит в комнату и пытается угадать, под какой. Отгадал с первого раза – быть в новом году с деньгами, со второго – тоже неплохо.
• Интересное гадание в рождественскую ночь, построенное на подслушивании. Вы ходите по улицам и прислушиваетесь к звуками и посторонним разговорам. Можно услышать ключевые для себя, а иногда и пророческие фразы.

Гадания в рождественскую ночь на суженого:
• Три стручка фасоли, взятые под подушку, подскажут, какой будет замужняя жизнь. Если утром вытащите первым полный стручок – жизнь будет – полная чаша. Пустой – соответственно, вторая половинка будет скупой, средний – средним.
• Нити судьбы. Белая, красная и черная нити в иголках прикалываются на спину гадающего. Нужно аккуратно выдернуть нить из иглы. Если попадется красная – это сулит замужество в грядущем году, белая – ничего не предвещает, а черная советует обратить больше внимания на карьеру.
• Обувное гадание. В 12 часов нужно бросить сапог через себя в открытую дверь. Если сапог упадет носком в дом – просидите дома, если наоборот – выйдете замуж.
• Вешают за окном полотенце со словами: «Суженый, ряженый приди ко мне, утрися». Если утром полотенце мокрое – значит, в этом году замуж.

Для всех гаданий в рождественскую ночь советую использовать одно правило – нужно верить, что сбываются только хорошие предсказания. И тогда ничто не испортит вам праздничное настроение.
А какие гадания знаете вы?

Комментировать от
или
еще рекомендуем