Я здесь:
  • ☼ДаΡα
  • Блог
  • Для чего нужен православный пост?
7
601

Для чего нужен православный пост?

 

null
28 ноября начинается Рождественский пост. И мне захотелось ответить себе на вопрос, что же это за дни такие и почему церковные люди так ждут их прихода.
Так для чего же нам нужны православные посты?
 
Во-первых, это дань истории Церкви. Начиная поститься, мы как бы продолжаем традиции наших предков, соединяемся духом с первыми людьми Адамом и Евой, поскольку запрет есть от дерева познания – это и был самый первый пост.
Многие пророки из Старого Завета постились: Моисей пробыл на Сионе, где получил 10 заповедей 40 дней и 40 ночей, не ел и не пил. 
 
Даже Иисус Христос перед тем, как начать проповедовать перед людьми, ушел в пустыню и 40 дней и 40 ночей ничего не ел. Святые апостолы и их ученики, первые христиане, по примеру Учителя стали соблюдать православный пост. 
 
Многие святые постились всю жизнь. Цель их поста – умертвить плоть. То есть постоянными ограничениями приучить себя не думать о земном и сосредотачивать свои мысли на молитве.
 
И отсюда как раз вытекает вторая причина, по которой православные постятся. В нашей сегодняшней жизни слишком много суеты. Часто мы не можем, как следует,  подумать о своей жизни. Но бывают такие моменты, когда это особенно важно. Перед Великими православными праздниками.
Ведь часто событие, которое чтится Церковью так велико, что мы до конца не понимаем его значения. И при помощи поста, нам как бы сообщается: «Внимание, приближается важный момент. Сосредоточьтесь, остановитесь и хоть ненадолго задумайтесь о своей жизни. Хорошо ли вы живете, любите ли вы ближних, много ли делаете добра, часто ли благодарите Бога за то, что он вам дает?». Конечно, о таком сложно думать на сытый желудок.
 
Так я понимаю значение поста. А вы как думаете, для чего он нужен?
 

 

Комментировать от
или
  • Часто мы не можем, как следует,  подумать о своей жизни.

    Хорошо, что пост морально заставляет задуматься о себе, и своей душе.

  • А я и не знала, что есть еще и Рождественский пост, вот я темнота))) Спасибо, Даша, что просветила!!!

    еще рекомендуем