Я здесь:
0
85

Сок березовый

 

null

Кто из нас не любит пить соки . Одним из популярных и любимых соков считается сок березовый , который получают путем надреза или надлома стволов и ветвей березы . Кроме того сок березовый очень полезный напиток для организма человека ,оказывающий благотворное влияние на него .

Березовый сок содержит в себе массу витаминов ,минералов ,таких как калий ,натрий,кальций ,магний и прочие . Поэтому выпивая минимум один стакан сока в день можно избавитья от весеннего авитаминоза ,дипрессии и усталости . Кроме всего прочего березовый сок отлично налаживает пищеварение ,так как положительно действует на работоспособность желудка ,улучшая обмен веществ . Нет богаче продукта ,чем березовый сок на сахар , органические кислоты , соли кальция . Часто его рекомендуют употреблять тем , кто страдает заболеваниями крови , суставов , кожными заболеваниями , при болезнях органов дыхания . Кто страдает на язву желудка ,пить березовый сок очень полезно . Благодаря наличию стольким полезным веществам ,березовый сок отлично отчищает организм от вредных веществ, более того имеет способность расщеплять камни в мочевом пузыре ,почках . Как уже было сказано выше, помимо спасения от авитаминоза ,березовый сок отличное противопростудное профилактическое средство .
В народной косметологии его используют при экземе ,угрях ,увлажняют им и отчищают сухую кожу. Так же им можно мыть голову ,чтоб усилить рост волос и избавиться от перхоти.
Лучшим периодом для сбора березового сока это ранняя весна ,вплоть до распускания почек . По времени это примерно середина марта ,когда начинают сходить снега . Для того ,чтоб проверить есть ли сок ,нужно просто проколоть ствол березы толстым шилом , если в вместе прокола вы увидите каплю сока ,то уже можно его собирать . С появлеием первых листьев березовый сок уже не собирают .
Хранить свежесобранный березовый сок нужно в стеклянных банках,так он будет храниться дольше . Но не более 2-3 дней ,так как березовый сок может забродить и испортиться . Если его законсервировать , то храниться березовый сок может более долгое время ,несколько месяцев .
С одной березы можно получить до 3 х литров сока , а если дерево большое то и все 7 литров . Лучше всего собирать сок с тех деревьев , которые планируют в дальнейшем вырубить , чтоб избежать их гибели ,кроме того молодые деревья лучше не трогать . Сейчас существуют лояльные способы сбора березового сока , чтоб наносить дереву минимум ущерба ,при помощи системы от капельницы и шуруповерта ,которым делают отверстие . Система после снимается с дерева , а отверстие просто забивается сухой веточкой ,при набухании которой сок перестает течь. Чтоб дерево не погибло и не заразилось веточку обрабатывают садовым варом .
Из березового сока,кроме употребления его в чистом виде , можно готовить вино , сироп и даже квас .

Комментировать от
или
еще рекомендуем