Я здесь:
  • Татьяна ♥♥ Родионова
  • Блог
  • Резус - конфликт при беременности
4
26

Резус - конфликт при беременности

 

null

Как все мы знаем , люди по резус фактору крови , делятся на две категории : резус - положительные и резус - отрицательные , первая группа распространенная , вторая может быть у 14 % населения европеоидной расы . Если брать во внимание беременность , то тут вполне стоит обсудить ,что такое резус конфликт при беременности и как нужно правильно действовать .

Итак , возьмем родителей : маму и папу - если мама с отрицательным резусом крови , а папа с положительным , то в 75 % мы можем быть уверенны , что и ребенок возьмет положительный резус . В таком случае , при комбинации " резус-отрицательная мама + резус положительный малыш " и может возникнуть так называемый резус-конфликт при беременности . Почему такая беременность вызывает беспокойство у родителей и врачей ? Все очень просто : попадающие в кровь резус - отрицательного человека положительные эритроциты , воспримутся организмом ,как чужеродный элемент и он тут же будет вырабатывать антитела , чтоб их разрушить . А как мы понимаем , появившиеся в организме матери такие антитела несут угрозу для будущего ребенка . 

Это не значит , что каждая такая резус - конфликтная беременность может иметь последствия , риск есть и он составляет 10 % . Поэтому такую беременность нужно тщательно наблюдать врачу и делать своевременные анализы для выявления угрозы . Если ранее в кровь матери не попадали резус - положительные антитела , то максимум это нужно уколоть два укола анти-резус-иммуноглобулина начиная с 28 недели и уже после родов на протяжении 72 часов . Кроме того , врач ведущий беременность должен брать регулярно планово анализ крови на наличие выработки антител в крови матери . 

Но бывает так , что ранее антитела уже попадали в организм матери ,тогда риск на резус - конфликт при беременности значительно возрастает . Тогда данную беременность нужно планировать тщательнее. Мамочке нужно раньше встать на учет к врачу для наблюдения и регулярно сдавать анализы на наличие антител в крови , как правило это до 32 недели 1 раз в месяц , после уже 2 раза . Если никаких осложнений нет , то как говорилось ранее , нужно ввести препарат иммуноглобулина после 28 недели для связки выработки антител при попадании в кровь матери эритроцитов ребенка . Если же наблюдаются осложнения или есть явный риск , то мамочку стоит госпитализировать в больницу . Там врачи будут вести беременность и делать необходимые анализы . Если резус - конфликтная беременность с осложнениями и прогрессирующей выработкой антител доходит до своего окончательного срока , то рекомендовано в конце сделать плановое кесарево сечение , чтоб скорее изолировать ребенка от антител матери . 

Резус - конфликт при беременности это не повод для ее прекращения или вообще отказ от зачатия ребенка , просто такую беременность нужно вести очень внимательно . Прежде всего мамочке стоит обратиться к такому специалисту , который вызвал бы у нее доверия и чьи ,рекомендации она б выполняла . Поэтому вставая на учет или при планировании не бойтесь задавать вопросов , которые вас интересуют . Вы можете узнать есть ли риск или как его избежать . 

 

Комментировать от
или
  • О , моя ситуация у меня 4 - группа крови у мужа 2+  !!  Ну если что будем бороться ))))

    • Ничего и у меня тоже 2 - ,у мужа 2 + , ттт одного родила , вторую донашиваю) Все будет хорошо ) Это у вас первая беременность ? )

    • Нет не первая , сыну 15 лет он взял 3+ группу крови .Сейчас не знаю как будет (((

    • Ну значит нормально все будет! Я вот тоже надеюсь , что все обойдется хорошо)

еще рекомендуем