Я здесь:
  • Николай Колядич
  • Блог
  • Долгожданная встреча.
11
10

Долгожданная встреча.

Эта история была услышана мною недавно и я её записал в собственной литературной обработке.

История с трагическим началом и счастливым концом. Полюбопытствуйте! 

Молодые супруги вечером на мотоцикле возвращались домой от родственников по просёлочной дороге. 
Дома под присмотром бабушки оставались шестимесячные близнецы – Борис и Владимир. Бабушке никогда не приходилось ухаживать за двумя крошечками сразу, потому она с боязливой радостью, при необходимости, оставалась с ними в отсутствие родителей. Детки были спокойные и особых хлопот не доставляли. 
Летним вечером дорога была пустынной, и тёплый воздух ласкал молодые тела в лёгких одеждах. 
А в это самое время на ту же дорогу выезжал зерноуборочный комбайн. Ячменное поле закончили убирать при свете фонарей. Уже во время выгрузки бункера замкнуло электропроводку, и фонари погасли. Чинить не стали – до колхозного двора полтора километра – комбайнер с помощником решили медленно двигаться по дороге в деревню на ощупь. А в деревне светлее. И въезд в мастерские освещается.
Все произошло в мгновение ока – мотоцикл с пассажирами на полной скорости врезается в жатку комбайна. Ужасные подробности сбора расчленённых тел, разбирательств, похорон и последующей смерти бабушки от  нервного потрясения описывать нет смысла. И так всё понятно.
Мальчиков определили в Дом малютки – близких родственников не оказалось. В этом приюте детки задержались не долго.  Их, здоровеньких и крепеньких быстро взяли на воспитание две семьи  - Бориса чуть раньше, а Владимира на месяц позже. Двоих сразу одна  и другая семья взять побоялись. Так, братья – близнецы были разлучены в младенческом возрасте.  А новых молодых мам и пап звали одинаково – Захар и Лиза.
  Прошло больше четверти века. Борис вырос, родители помогли выучиться на автомобильного инженера (отчим трудился в автосервисе). Со временем он обзавёлся семьёй – женой Татьяной и двумя детками на радость дедушке и бабушке. Машка и Иосиф росли задорными и очень сообразительными детьми. Чтобы получить сладости, они жаловались бабушке или дедушке на боли в животе и уверяли, что лучшее лекарство – три конфетки. 
К этому времени открылась тайна усыновления,  место, откуда взяли Бориса его приёмные родители, и неожиданная новость о родном брате – близнеце. Имени его родители не помнили. 
  Случай вскоре помог Борису получить командировку в тот город, откуда его взяли на воспитание. С большим волнением он переступал порог этого учреждения. Миловидная пожилая директриса с трудом отыскала нужные документы,  и молодой человек узнал, откуда он родом, как зовут его родного брата и адрес, по которому он – Владимир - уехал двадцать пять лет назад в новую семью. Борис съездил на родное кладбище – навестил родителей и бабушку, которых до этого времени не помнил и не знал. Люди на деревенском погосте подсказали место в поле, где погибли его кровные отец и мать. Там, в придорожном откосе стоял железный крест с табличкой и текстом, кто и как погиб в этом месте. Комбайнёры в том  году  соорудили его на месте аварии, и поставили памятник на могиле родителей и бабушки. В местной церкви вечером Борис оставил деньги и записку об упокоении усопших, а сам уехал по командировочным делам в город. 
  Так состоялась его встреча с малой Родиной. Нельзя сказать, что радостная,  но полезная и познавательная. Сразу столько родственников появилось, хоть, частью и покойных.
  Борису не давало покоя желание найти брата и его семью, если есть. К своему удивлению, ещё в доме малютки он узнал, что приёмных родителей его брата тоже звали Захар и Лиза. Документы не обманывают. 
  Понадобилась неделя, чтобы разыскать настоящий адрес проживания брата и его приёмных родителей. Борис телефоном не стал пользоваться, а в ближайшие выходные собрался съездить и на месте познакомиться с родной кровью. 
   Получилось, как в сказке. На  вокзале он спросил у первого человека, как проехать по найденному адресу. Человеком оказался Захар, который от неожиданности вопроса и внешнего вида Бориса чуть не потерял дар речи. Они только что проводили его (правда, Владимира) в город, откуда приехал Борис, на поиски брата, а он тут как тут! Борису пришлось волнительно объяснять, кто он и откуда. Поверила больше его рассказу Лиза. Она все эти годы жалела, что не взяла с мужем второго ребёнка - братика из приюта. Силы и возможности у них, ведь, с мужем были. Поздно спохватились. 
  У Лизы теперь - как камень с души! Захар, поняв, наконец, кто перед ним, не смог сдержать слёз. Решили на радостях ехать домой – к невестке и внукам. Удивить их возвращением отца в другом наряде и вместе порадоваться такому событию.
- Танечка, открывай! Вовка вернулся! – не понимая, что несут, бред, хором, после звонка в дверь, заговорили они.
Дверь открыла и застыла в удивлении молодая, симпатичная женщина, похожая фигурой и статью на жену Бориса. Она верила и не верила, что это Владимир. Эмоции быстро улетучились, и она с радостью поняла, кто перед ней. Целую неделю о нём вся семья только и говорила. 
   В уютной квартире неожиданно быстро в гостиной появился стол со скатертью – самобранкой, и все сели вместе с неожиданным гостем перекусить с дороги. 
За угощениями Борису всё и поведали. Обо всём. 
  Владимиру семейная тайна открылась, когда он стал взрослым. Вскоре служебные дела позволили ему проездом побывать в родных местах и смущённо краснеть от слов директрисы детского дома:
-Так вы уже были! Что – то забыли?
Далее по примеру Бориса – кладбище, дорога, церковь, поиски и встреча!
Владимира решили не возвращать с пол – пути. Пусть Татьяна с детками тоже удивятся неожиданному возвращению отца – брата. Приятное же удивление!
- А скоро Машка и Оська из школы вернутся! – обрадовала гостя Татьяна. Борис от неожиданности чуть не поперхнулся клюквенным морсом. Надо же – дети тоже с одинаковыми именами! Уже, наверно, нечему удивляться. За эти дни у Бориса голова пошла кругом. Как могут быть в жизни такие совпадения? Да ещё с такой точностью, что впору прослыть сказочником, рассказывая кому – то эту драматическую историю.
    Пришли дети. Оказалось, что они - одного возраста с его детьми. И дни рождения совпадают день в день. Борис уже без стеснения спросил, когда же родилась Татьяна. Он заранее уже знал ответ и совсем не удивился.
Следующим утром ранний звонок от жены с радостным известием о приезде брата. Борис уже знал, что ответить.  Владимир, его (Бориса) жена, дети и отец с матерью  вечером едут к ним в гости. Знакомиться с большим семейством и радоваться такой долгожданной общей встрече!

  Всевышний  намеренно такими совпадениями помогает людям верить в чудесную тайну их появления и жизни в этом мире. И знать о бренности бытия.  Под его (Всевышнего) присмотром!

Комментировать от
или
  • Трудно поверить, что бывают такие совпадения. Читала на одном дыхании, в конце аж слезы навернулись.. 

    • История такая. Всё в жизни бывает, даже такое. Некоторые говорят: Как в кино! Уж, лучше-бы, как в кино... а то на самом деле...

    • Эту историю опубликовать можно где-нибудь в журнале))

    • Давайте, с вашей помощью это и сделаем - гонорар поделим. Только её придётся с этого сайта тогда убрать. А надо ли?

    • Я бы с удовольствием, да только нет у меня таких знакомых... Я могу машину продать, застраховать или в кредит помочь взять, а с типографиями как-то не сталкиваласьmosking.gif

    • Да и у меня особого желания нет. Этот рассказ опубликовал один альманах российский. Есть хорошие отзывы. Ну, и ладно.

  • Очень трогательная история. Я читала, что у однояйцевых близнецов очень многое совпадает, даже когда они в разных странах живут, могут об одном и том же думать и чувствовать отдельно друг от друга, не сговариваясь.

еще рекомендуем