Я здесь:
  • Николай Колядич
  • Блог
  • Как бросить курить?(Окурки в пламени печи)
6
10

Как бросить курить?(Окурки в пламени печи)

Не каждый может похвастаться тем, что победил в борьбе с вредной привычкой. Я ее преодолел. Новые знакомые, когда заходит разговор на эту тему, спрашивают 

-А ты курил? 
Бодро отвечаю: 
-Да! 
-Бросил? 
-Конечно! 
-Когда? 
-В четвертом классе! 

Не верят. Приходится рассказывать все по порядку. Расскажу и вам. 

В четвертый класс мне пришлось ходить в школу, расположенную в соседней деревне. Осенью и весной ездили туда на велосипедах, а зимой жили в интернате вместе со старшеклассниками. Естественно, все их плохие привычки, в том числе и «покурить за углом», начали перенимать и мы, малыши. Целых сигарет невозможно было найти, мы подбирали окурки и, затаившись, «наслаждались» дымными «ароматами». 

Двоюродный дядя, который работал в этой школе учителем физкультуры, наше увлечение заметил, отругал и рассказал все родителям. 

Приехал за мной отец в пятницу, забрал на выходные домой, привез и говорит: 

- ВОТ МОИ ПАПИРОСЫ, ДАВАЙ СВОИ! 

Я оторопело достал запрятанные в карманах окурки и беспрекословно подчинился его требованию. Он взял все табачные запасы в свою широкую ладонь и говорит: 

- Я с этого дня бросаю курить, и ты бросай! 

И со всего размаха бросил наши запасы в пылающий огонь печи. Больше я в руках отца папирос не видел, и с того дня сам по сей день не имею желания подымить сигаретой. 

Ни в институте, ни в армии, ни на последующей работе никогда не возникало желания возобновить эту пагубную привычку. И это нисколько не влияло на отношения с окружающими. Так сильно запал в память этот показательный суд над табаком, что сейчас уже у моих детей сложилось стойкое отвращение к табачному запаху. Надеюсь, и у их детей сохранится иммунитет к такому вредному занятию. Все это не на пользу табачным компаниям. Но, как говорится, здоровье дороже! 

Не могу винить в пристрастии к курению всех курильщиков. У каждого - свои аргументы в пользу этого процесса. А ведь заботливые жены продолжают покупать мужьям пачки и блоки сигарет, тратя необходимые в семейном хозяйстве деньги. 

Может, примем к сведению мудрую мысль о том, что человека ценят не только за достижения, но и за то, от чего он смог отказаться? Пусть для кого-то чужой пример станет поворотным пунктом в избавлении от этой зависимости, а кому-то и собственная воля даст понять, что она у него есть, если самостоятельно человек сможет отказать себе в чем-то вредном для себя и окружающих! 

И вырастет авторитет их в глазах жен или мужей, дам или кавалеров, подруг или друзей! 

А авторитетные люди у нас ценятся.

 
Комментировать от
или
  • Когда в нежном юном возрасте я тоже курила. Началось в институте на практике. Все врачи курят. Ну и мы тоже. И так около 7 лет, а потом решила, что не хочу, чтобы мои дети курили и вообще ничего в этом нет хорошего. И бросила. Разом одним махом. Всё с тех пор ни курю. Мой муж курил около 25 лет и начал очень рано, ещё с 7 класса где-то. И вот тоже как-то решил, что нет в этом ничего хорошего, что столько всего хорошего лишаются его дети: поговорить нельзя нормально, т.к. через какое-то время хочется покурить, а девки дышать табаком не хотят, поиграть тоже, даже нормально в парк сходить. И тоже бросил, правда постепенно снижая дозу в течении 2 нед. И мы теперь не курим. Уже давно и ни разу не пожалели.

    • правда постепенно снижая дозу в течении 2 нед

      Этот срок при длительном курении, наверно, оптимальный.

      Можно просто рассмеяться тому в лицо, кто пожалел, что бросил курить.

  • У вас очень мудрый папа)))) В свое время мне курить дала попробовать мама (она курила и курит), я закашлялась, а она спрашивает: "Понравилось?" Я, естественно, сказала, что нет. Но уже через полгода курила по полной программе. Вообщем стаж курильщицы у меня был около 10 летblush2.gif А когда начала планировать беременность желание курить само пропало! Я и мои друзья очень этому удивлялись. На сегодняшний день прошло 4 года моего здорового образа жизни))))

    • Вот оно- желание рождения здорового потомства! Ещё же, ведь, и ненужные расходы сократились.

    • Да, организм сам решил избавляться от вредной привычки, без моего сознательного морального давления на него))))

    • Представляю, что бы было с вашим организмом, если бы на него ещё и оказывалось давление...

еще рекомендуем