Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей
3
65

Варикозное расширение вен нижних конечностей

null

Более одной третьей части всех взрослых людей на планете подвержены варикозному заболеванию вен нижних конечностей, при котором происходит образование венозных узлов, постепенно происходит нарушение венозного кровотока. Варикозное расширение вен нижних конечностей принято формулировать, как «венозная хроническая недостаточность».

Недостаточность венозная является расплатой человека за прямохождение. Если кровь по артериям, которая выталкивается при сокращениях сердца, бежит легко вниз, в конечности, то по венам приходиться ей подниматься к сердцу, преодолевая силу тяготения земного, причем без помощи сокращений сердца. Во-первых, достигается это за счет мышечного сокращения в процессе ходьбы. Ими сдавливаются снаружи мягкие вены, выталкивают кровь из них, но только лишь вверх, непосредственно к сердцу. Обратному кровяному оттоку препятствуют клапаны венозные. Во-вторых, значение имеет присасывающие действия грудной клетки, при дыхании в которой время от времени создается давление отрицательное.

Для нормальной работы данной системы необходима нормальная работа венозного клапанного аппарата. Кровь при его слабости назад откатывается, встречается с кровяным потоком, который движется в направлении к сердцу. Повышается в венах давление, и вынуждены они сбрасывать значительно большую, нежели обычно, в вены, которые расположены близко к коже, часть крови. Вены являются не такими упругими, как артерии, по этой причине, когда ткань мышечная ног их стенки не поддерживает, они с легкостью начинают расширяться.

Кровяной застой в венах в некоторых случаях приводит к флебиту, тромбофлебиту, флеботрамбозу, дерматиту, язвам трофическим. Наиболее частыми симптомами недостаточности венозной в нижних конечностях являются боль и ощущение тяжести в ногах, зуд, жжение и ощущение тепла. Могут наблюдаться отеки в районе лодыжек и судороги ночные. Становятся все симптомы более осязаемые в конце дня или при воздействии тепла.

Не менее распространенным проявлением варикозного расширения вен нижних конечностей является геморрой - в области ануса вены расширяются, образуют узлы.

Существуют различные способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. Так, если идет речь варикозном расширении вен поверхностных, то прибегают к такому методу, как склеротерапия. Суть данного метода состоит в том, что через катетер специальный впрыскивается в вену раствор – склерозант. При этом стенки вен начинают слипаться и срастаться.  Постепенно вена закрывается и исчезает, становиться она незаметной. Данный метод применять можно только лишь на ранней стадии заболевания при незначительных расширениях вен или венозных отдельных узлах. Если разбежались вены по всей ноге во всех направлениях, операции не избежать. По этой причине, для предупреждения запущенности заболевания необходимо обращать тщательное внимание на ощущения, которые свойственны для скрытого периода развития такого заболевания, как варикоз.

Комментировать от
или
  • У меня после родов началось, мне тоже не 50...Думала, что
    это болезнь настигает уже в возрасте, а оно вон как оказалось(((( Про операцию не думала, но у меня нет сильного поражения, есть сеточки и несколько набухших вен, самое началоsorry.gif Ноги свои лечу детралексом, это такие таблетки, натуральные, помогают венам и не дают болезни дальше развиваться. Они очень хорошо снимают усталость, боли и отеки, после курса лечения эффект остается до следующего.

    • Актуально! Спасибо, возьму на заметку. У меня тоже варикоз.... Поделитесь опытом лечения???

      • Варикоз меня настиг в 25 лет.Думаю это от папы досталось..Да еще работа продавцом добила мои ноги окончательно. Делала уколы в вены, но это не надолго помогает, потом опять появляются. Перед второй беременностью сделала операцию и вроде все было не плохо, но вот родила и снова полезли... Думаю, что если стенки вен слабые, то какие-то манипуляции придется вновь проводить. А начиналось так банально-ноги к вечеру устают, отекают,ноют...У кого этого небыло?

        еще рекомендуем