Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • С чего начать прикорм грудничка? Основные правила введения прикорма
1
39

С чего начать прикорм грудничка? Основные правила введения прикорма

null

Женщину после рождения ребенка волнует множество самых разнообразных вопросов. В том числе и с чего начать прикорм грудничка? Над этим вопросом, наверное, задумывается каждая молодая мамочка.  Конечно, до 5-6 месяцев грудное молоко является лучшим питанием для младенца.  Но начиная с полугода можно начать знакомить малыша с новыми продуктами. 

Растущему организму уже не хватает одного маминого молочка, прикорм даст ему дополнительные калории, а следовательно и силы. Здоровый кроха может находиться  только на грудном вскармливании до 6 месяцев, и начать кушать прикорм с полугода.  Если же ваш ребенок искусственник, или на смешанном вскармливании, то ему вводить прикорм рекомендуется раньше, месяцев с 4-5.

У всех малышей существует рефлекс выталкивания, благодаря нему все твердые кусочки пищи и мелкие предметы, попадающие в рот, язык рефлекторно выталкивает. С 4-6 месяцев этот рефлекс начинает пропадать, с этим и связано время начала прикорма. К этому возрасту пищеварительная система крохи уже сформировалась, он может уже глотать более густую пищу. Ввод прикорма тренирует жевательный аппарат и помогает развивать желудочно-кишечный тракт.

Введение прикорма будет успешнее, если у малыша уже начал проявляться пищевой интерес. Он с любопытством смотрит, как вы едите, пытается дотянуться до тарелки и схватить кусочек.
Но окончательно решение о введении прикорма лучше принимать после консультации с педиатром, только он сможет точно оценить состояние малыша и целесообразность прикорма. Каждый ребенок индивидуален, и некоторые с радостью начинают кушать прикорм с 4 месяцев, а другие не признают ничего, кроме молока, вплоть до 8 месяцев.

Существует несколько основных правил введения прикорма:
1. Прикорм следует давать после кормления грудью (или смеси), т.к. это не основная еда, а именно прикорм. Но есть малыши, которые напрочь отказываются от еды после молока, таким деткам можно попробовать давать прикорм до молочка, но не в больших количествах. Основной пищей должно оставаться мамино молочко.

2. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с 1-2 ложечек пюре в день. И в течении дня проследить за реакцией  ребенка на новый продукт. Если у ребенка появилось сыпь или понос, стоит приостановить введение прикорма, и попробовать еще раз через несколько дней. Если негативная реакция повторится, следует заменить этот продукт.

3. В течении 3-5 дней до и после прививки не стоит вводить в рацион новые продукты. Что бы ни спутать реакцию на прививку и реакцию на новый продукт.

4. Так же следует повременить с прикормом, если ребенок приболел.

5. Новый вид прикорма можно начать давать через 1-2 недели, когда малыш привыкнет к предыдущему.

6. Если малышу не нравиться какой-то продукт не стоит настаивать, повторите попытку через несколько дней. Не стоит оставлять попыток дать малышу новый продукт. Ребенок должен употреблять в пищу разнообразные продукты.

7. Начинать прикорм следует с однокомпонентного пюре. Что бы, в случае аллергии, можно было установить точную ее причину.

8. Вначале прикорма следует давать малышу однородные жидкие пюре, которые малышу будет легко проглотить. Постепенно можно будет переводить кроху на более густую пищу, а со временем и на жесткую.

9. Все блюда должны готовиться непосредственно перед кормлением, не следует оставлять пищу до следующего раза.

10. Многокомпонентные блюда можно начать давать только после того как ребенок попробует их по отдельности, и вы убедитесь в отсутствии аллергии на них.

11. Если малыш не хочет доедать всю порцию до конца, не следует настаивать. Детишки, которых заставляли есть, быстро теряет интерес к еде, из них часто вырастают дети с плохим аппетитом. 

12. Переход ребенка на общий стол с родителями происходит годам к 2, у кого это происходит раньше, а у некоторых этот процесс затягивается и до 3 лет.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем