Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Великий пост 2013: Что можно есть в Великий пост?
1
1683

Великий пост 2013: Что можно есть в Великий пост?

null


Осталось совсем немного времени, и многие из нас будут соблюдать строгий пост. Многие задают вопрос: Когда начинается Великий пост 2013? Напомним, что Великий пост 2013 начнется с 18 марта и продлится аж до 4 мая. Каждый по-своему соблюдает посты, кто-то постит все дни, а кому под силу только всего лишь несколько дней в неделю. Мы хотим познакомить нашего читателя, что можно есть в Великий пост по монастырскому уставу.

Итак, меню в Великий пост 2013 выглядит следующим образом:
В понедельник, среду и пятницу  в пищу можно употреблять овощи, фрукты, черный хлеб, пить можно только воду и, конечно же, компоты. 

Во вторник и четверг в пищу разрешается употреблять горячие блюда,сваренные на воде без масла. Это могут быть овощные супы, тушеные овощи, каши, В субботу и воскресение в пищу можно добавлять небольшое количество растительного масла, а значит, можно расширить постное меню.

Глядя на схему постной недели кажется все понятным, но стоит отметить, что все-таки одна особенность есть. В некоторые дни разрешается пить вино и есть рыбу, а в некоторые дни придется совсем отказаться от пищи.

Чистый понедельник считается особым днем. Это понедельник первой седмицы Поста. В этот день желательно придерживаться строгого воздержания от пищи.

Со второго по пятый день строго поста разрешается съесть хлеб и пить воду.
Среда считается средокрестным днем, можно сказать, что этот день является серединой поста. Кроме пищи, в этот день допускается прием небольшого количества натурального вина. Разрешается выпить немного вина и в день 40 Святых, в этот день допускается прием небольшого количества растительного масла в пищу.

Меню Вербного воскресения допускается разнообразить вином, растительным маслом, икрой, рыбой. Да, ответим на вопрос большинства: Когда будет вербное воскресенье 2013? Вербное воскресенье в 2013 году приходится на 28 апреля.

Самой строгой считается последняя неделя Великого поста, ее еще называют Страстной неделей или седмицей.
В великий понедельник, вторник и среду  от приготовления пищи придется воздержаться, в эти дни меню состоит из свежих овощей, фруктов.

В Великий Четверг в пищу можно добавить немного постного масла и выпить немного вина.
Великая Пятница  это строгий пост и в этот день желательно совсем отказаться от пищи. Что же касается субботы, то она является так же днем строгого поста.

Что можно есть в Великий пост 2013 в последнюю строгую неделю?
Разрешается включать в свой рацион любую растительную пищу – огурцы, помидоры, сухофрукты, грибы, соленья. Так же можно употреблять орехи, сухари, хлеб, различные крупы, варенье, мед, чай, кисель. С помощью зелени можно разнообразить и без того не богатый рацион поста. В некоторые дни разрешается добавлять в пищу растительное масло.

Постное меню исключает употребление в пищу молочных продуктов, яиц, мяса. Напомним, что в некоторые дни в пищу разрешается употреблять рыбу. В пост приходится отказываться от употребления макаронных изделий, сдобы, майонеза и белого хлеба, а так же алкоголя.
 

Комментировать от
или
  • Я уж лет 7 придерживаюсь Великого поста, скажу, что первая неделя очень тяжелая, потом легче. Зато когда пост заканчивается лично мне не хочется тех явств что готовим к празднику. Хочется обычной картошечки..... Хорошая и полезная штука пост, избавляешься от шлаков на раз.Хотя кому как girl_sigh.gif

    еще рекомендуем