Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Можно ли обналичить материнский капитал?
14
209

Можно ли обналичить материнский капитал?

Можно ли обналичить материнский капитал? фото 1

Долгие годы многодетные мамы получали только небольшую, почти символическую помощь от государства. Однако недобросовестные мамочки тратили даже небольшие пособия на собственные нужды, а бедным детишкам ничего не доставалось. Чтобы помочь многодетным семьям, был создан материнский капитал, который получали женщины, которые рожали второго ребенка. Только особенность данной помощи состоит в том, что мамы не могут потратить выделенные средства на свои нужды. И существует всего три варианта официального использования материнского капитала:

1.    На строительство жилья.
2.    На реконструкцию жилья.
3.    На образование ребенка.

При этом все расчеты проводятся по безналу, а получить наличные по материнскому капиталу почти невозможно. Также установлена масса ограничений, которые затрудняют использование средств, поэтому часто они превращаются в балласт. Просто бывают ситуации, когда жилье уже есть, ребенок поступил на бесплатное, а материнский капитал остался невостребованным. Конечно, существует возможность пустить эти средства на дополнительную пенсию для матери, но прибавка в пару тысяч устраивает только немногих. К тому же, постепенно деньги обесцениваются, а воспользоваться всеми благами многим хочется уже сейчас. На фоне таких желаний возникает вполне закономерный вопрос, можно ли обналичить материнский капитал.

Полностью законные схемы использования сертификата уже приводились – их всего три. Также существуют полузаконные методы, когда с помощью сертификата некоторые дамы приобретают недвижимость у своих родственников или подставных лиц. В таких случаях потенциальный продавец снимает деньги, а потом отдает их родителям малыша. Однако подобные схемы признаны незаконными, а продавец может легко обмануть.
В последние годы появились специальные агентства, которые обналичивают материнские капиталы.

Специалисты подготавливают все необходимые документы, помогают все правильно организовать, но за свои услуги они требуют значительное вознаграждение. Также необходимо помнить, что среди таких товарищей попадаются мошенники, доказать вину которых будет весьма сложно. В таких случаях незадачливые родители остаются и без денег, и без сертификата.

Получается, что обналичить материнский капитал официально нельзя, а обходные схемы могут закончиться плачевно. Лучше не рисковать полученными средствами, а приобрести хорошее жилье для своего ребенка или потратить деньги на качественное образование для малыша.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем