Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Методы контрацепции: гормональные препараты
0
82

Методы контрацепции: гормональные препараты

null

Оральные контрацептивы появились в 60-х годах и стали популярными в силу своей доступности и высокой эффективности по предупреждению беременности. В состав этих препаратов входит незначительное количество женских гормонов, при приеме которых в женском организме меняется гормональный фон, что ведет к прекращению овуляции и к невозможности забеременеть. Чаще всего применяются комбинированные препараты, в состав которых входят эстроген и прогестин, например, овидон, минисистон, марвелон, тризистон, три-регол, ригевидон и многие другие.

На сегодняшний день стали также выпускать моногормональные оральные контрацептивы (минипилюли). Данные препараты содержат лишь минимальную дозу прогестина. К ним относится, например, экслютон или прогенол. Выбрать оптимальный гормональный контрацептив поможет гинеколог, хотя начать прием данных противозачаточных средств женщина может и самостоятельно, поскольку они продаются в любой аптеке и отпускаются без рецепта. Противозачаточные таблетки нужно принимать строго по инструкции. В большинстве случаев принимать их нужно ежедневно с перерывом на менструацию (это касается комбинированных препаратов) или постоянно (это касается минипилюль). Продолжительность приема данных средств определяется индивидуальной переносимостью, но в большинстве случаев рекомендуется делать перерывы каждые полгода для того, чтобы восстановился естественный фон гормонов. Если женщина желает рожать, то она сможет забеременеть за 3 месяца после того, как перестанет принимать оральный контрацептив. Некоторые гинекологи советуют прекращать прием данных средств за полгода до ожидаемой беременности для того, чтобы гормональный фон полностью нормализовался.

При приеме оральных контрацептивов может возникать неприятное ощущение в молочных железах и их нагрубание, иногда увеличивается вес тела, возникает головная боль и тошнота. Может наблюдаться ухудшение настроения, нарушение менструации, снижение полового влечения и кожная сыпь. Данные симптомы возникают преимущественно в первые два месяца после начала приема контрацептива и исчезают, когда организм проходит гормональную перестройку. Если подобные побочные эффекты от приема орального контрацептива не исчезают и даже усиливаются, следует заменить его другим. Надо сказать, что минипилюли обусловливают меньше побочных эффектов, но менее эффективны.

Относительно новым методом гормональной контрацепции являются инъекции противозачаточных средств, которые способны поддерживать постоянный уровень прогестина в женском организме в течение пару месяцев. Эти препараты оказывают относительно длительное контрацептивное действие. Например, «Депо-Провера», который продается в наших аптеках, применяется раз в три месяца внутримышечно.

Сейчас начали применять гормональные имплантаты в виде силиконовых капсул, содержащих прогестин. Их хирургическим путем помещают под кожу в области предплечья. С помощью таких имплантатов создается гормональное депо, из которого очень медленно (в течение 5 лет) выделяется прогестерон, что предупреждает наступление беременности. После данного срока врач удаляет капсулу и помещает новую. Наиболее распространенным побочным эффектом данного метода является нарушение менструального цикла, но надо сказать, что данная контрацепция надежная, удобная и не требует дополнительного контроля.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем