Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Методы контрацепции: биологическая контрацепция
4
47

Методы контрацепции: биологическая контрацепция

null

В основе данного метода лежит вычисление времени, когда происходит овуляция, что определяется по показателям базальной температуры. Перед применением этого метода, женщине нужно в течение 6 месяцев измерять базальную температуру, что делается сразу после сна, не вставая с постели.

Для измерения базальной температуры нужно градусник вводить в прямую кишку на 6 см. Можно проводить термометрию и в ротовой полости. В норме базальная температура в 1-ой половине менструального цикла не превышает 37С. Перед овуляцией она повышается и является выше 37С в течение второй половины менструального цикла. Если в течение полугода женщина получает относительно равномерные графики базальной температуры, то она может пользоваться биологическим методом контрацепции. Считается, что избегать половых контактов следует за четыре дня до наступления овуляции и два дня после нее, хотя американские гинекологи установили, что наиболее «опасными» в плане оплодотворения являются шесть дней перед овуляцией. Именно поэтому при коротком менструальном цикле в 21 день женщине опасно заниматься сексом без дополнительных методов контрацепции в течение всей первой фазы менструации. Надо сказать, что эффективность данной контрацепции достаточно низкая, поскольку начало овуляции зависит от многих внешних факторов (истощение из-за работы, нарушение режима дня и сна, эмоциональные стрессы и др.) и может меняться даже каждый месяц.

Биологический метод лучше применять не для контрацепции, а для определения наиболее благоприятных дней для того, чтобы зачать ребенка. В данном случае нужно иметь половые сношения после овуляции, что увеличивает шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Комментировать от
или
  • Очень такой ненадежный метод. Подходит только тем, у кого стабильный цикл. Действительно, лучше для зачатия использовать, чем для предохранения.

  • Я как то настороженно к таким методам отношусь, лучше их соединять с чем то.. например с презервативом, или свечами,  поэтому соглашусь с тобой, что лучше эти дни высчитывать для зачатия, а не для предохранения

    • Правильно, что не доверяешь этому методу. Это абсолютно тненадежный метод для контрацепции.

еще рекомендуем