Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Как засолить капусту?
1
312

Как засолить капусту?

null
Наверное, многие со мной согласятся, что осень - это самое богатое время года. Осень щедро награждает нас дарами – вот здесь картофель, а здесь в корзинке лежит морковь, а вот здесь лежит капусточка, рядом пристроилась свеколка. Да, что говорить! От всего этого изобилия даже в глазах рябит. Впереди суровая зима, и нам потребуются витамины. Некоторые расторопные хозяюшки спешат сделать запасы на зиму и переработать то, чем порадовала нас Матушка природа.

Предлагаю обсудить вопрос: как засолить капусту. Многие могут сказать, что в засолке капусты нет ничего сложного: берешь головку капусты, нож, или шинковку (кому что удобно или у кого что есть), не забываем про морковку и соль. Все это шинкуем, перемешиваем и все! 

Можно не усложнять себе жизнь, а пойти, например, в магазин или на рынок и купить уже готовую квашеную капусту, и не морочить себе голову, как засолить капусту, и не сидеть с книгой и не выбирать рецепты квашеной капусты.  Отчасти  с ними можно согласиться, но только отчасти! Магазинная квашеная капуста приготовлена машиной, в ней можно сказать нет того вкуса, что есть в домашней капусте. Можете не верить, но во время шинкования живая энергия хозяйки передается капусте, и от этого она становится еще вкуснее. Ведь не зря капуста, заквашенная по одному и тому же рецепту у каждой хозяйки на вкус получается  почему то разной!
А знает ли наш, дорогой читатель, что квашеная капуста бывает разной? Она бывает кочанной, это когда засаливается целая головка капусты, рубленная и шинкованная.

 

Для засаливания подходит не вся капуста, например, ранние сорта капусты, совершенно не пригодны для засолки, т.к. кочаны капусты рыхлые и имеют еще зеленую окраску. В таких кочанах мало сахара. Процесс заквашивания проходит хуже.

Начинать квасить капусту можно уже со второй половины сентября и аж до середины ноября. Почему именно в этот период? Да потому, что именно в эти два месяца происходит созревание среднепоздних и поздних сортов капусты. Небольшие заморозки не страшны капусте, зато вкус у нее превосходный.

С теорией, пожалуй, разобрались, переходим непосредственно к вопросу, как засолить капусту.
Подготовленную капусту разрезаем на несколько частей, это зависит от величины самого кочана, и приступаем к шинкованию. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день существует достаточное количество кухонной утвари, чтобы измельчить капусту. Но если мы хотим чтобы наша капусточка получилась по-домашнему аппетитной и красивой, используем обычный длинный кухонный нож.  Тонкое лезвие позволяет шинковать капусту тонкой соломкой. Можно использовать специальный шинковочный нож.

null

Еще нам потребуются емкости, куда будем складывать капусту, в городских условиях подходящей емкостью является 3-х литровые банки. Для морковки потребуется терка.

Рецепты квашеной капусты могут быть любыми, но я поделюсь секретом, как я засаливаю капусту.
Для своего рецепта я использую, семеня укропа или аниса, соль я выбираю крупного помола. Некоторые хозяюшки добавляют в капусту клюкву, бруснику, яблоки, лавровый лист, тмин. 

null

На 10 кг капусты потребуется 200-250 г соли  и 300 г моркови.
Шинкуем капусту, складываем ее в большую ёмкость (подойдет тазик), далее шинкуем морковку. Чем больше морковки будет в капусте, тем вкуснее и красивее она будет выглядеть. Ну, тут дело вкуса! Морковь высыпаем на капусту, добавляем семена укропа, соль и все тщательным образом не просто перемешиваем, а хорошо мнем, это даст возможность капусте быстрее пустить сок. Емкость с капустой я оставляю в тепле, положив гнет (груз).  Можно в капусту положить несколько яблок, когда капуста хорошо прокиснет, у вас будет еще и вкусный бонус – моченые яблочки!

null

Во время брожения капуста выделяет углекислый газ, который выталкивает капустный сок наружу. Если вы закладывали капусту в банки, то обязательно под них поставьте емкости, куда будет вытекать сок.  Обязательно 3-4 и более раз в день нужно избавлять капусту от углекислого газа, прокалывая деревянной палочкой.

Содержание углекислого газа в капусте сделает ее сильно кислой и вялой.  Процесс брожения длится примерно 2-3 дня. Пробуем на вкус, если вкус  капусты вас устраивает, можно выкладывать ее в банки, плотно трамбуя, в банках должен быть обязательно рассол, он не даст капусте испортиться.  Теперь банки можно отправить на холод. От холода капуста прекращает бродить и впитывает в себя вкусный рассол, от чего она становится еще вкуснее!


 
 

Комментировать от
или
  • Маргарита, спасибо за интересно опубликованный материал. Мы тоже так же квасим капусту girl_sigh.gif

    еще рекомендуем