Я здесь:
  • Маргарита Власова
  • Блог
  • Знакомтесь: фишикюр
11
34

Знакомтесь: фишикюр

null

Знакомьтесь: фишикюр.
Любая женщина, а в последнее время и мужчины, посещая спа-салон, первым делом хочет расслабиться, оздоровиться и получить максимальное удовольствие от процедур. А если к данному списку добавить еще и экзотичность проводимой процедуры, то интерес к ней только возрастет.

Особой экзотикой отличается процедура под название фишикюр. Что кроется под  столь необычным названием? На самом деле фишикюр - это всего лишь пилинг ног, проводимый с помощью маленьких экзотических рыбок. Многие современные салоны постарались включить эту довольно приятную процедуру в перечень своих услуг. Но что по этому поводу думают дерматологи? С одной стороны они не против проведения такого пилинга, но с другой предостерегают от некоторых нюансов.
Давайте рассмотри немного подробнее, что же это такое - фишикюр?

Кем производится фишикюр?
Как говорилось выше, данная процедура проводится маленькими экзотическими рыбками. Но не каждый вид рыбок подойдет для этого. Специальный вид педикюрных рыбок называют гарра руфа (garra rufa). Родом они из Турции, там они водятся в горячих источниках. Отличие этих рыб от остальных состоит в том, что у них напрочь отсутствуют зубы. Поэтому касания к коже у рыб приятны и практически неощутимы. Но при этом гарра руфа аккуратно снимают верхний ороговевший слой кожи.
Еще издревле люди ездили на лечение к этим чудо-рыбкам. А около пяти лет назад на такую процедуру появился коммерческий спрос и рыбок начали разводить искусственно. Началось все в Японии, позже перебралось в США, а уж после появилось и в европейских странах.


Плюсы фишикюра
Среди плюсов подобной терапии специалисты отмечают следующее:
    Эффективно убираются натоптыши, мозоли (даже грубые), грубая, ороговевшая кожа – стопы действительно становятся мягкими и нежными.
    Усиливается кровообращение, что благоприятно действует на стопы, снимает чувство усталости и напряжения в ногах.
    Принято считать, что в слюне рыбок есть лечебные вещества (ферменты) способные убрать начальные проявления псориаза и некоторых других заболеваний кожи. Но отметим еще раз, что только незапущенные формы псориаза проходят после посещения рыбки-косметолога. Правда, научно лечебные свойства рыбок пока не обоснованы.
    И в конце-концов эта процедура просто приятна.


Минусы.
    Самым главным и жирным минусом, который наверняка способен перевесить все плюсы любой, даже самой приятной процедуры. Этим минусом является вопрос безопасности. Как показала практика, зачастую многие салоны в погоне за прибылью, уделяют недостаточно внимания вопросам дезинфекции. Но даже если воду в которой плавают рыбки добросовестно обеззараживают, это не дает полной гарантии того что процедура полностью безопасна. Да, в салонах, которые дорожат свое репутацией, и воду фильтруют, и ноги клиентам перед процедурой обрабатывают специальным антисептиком. Но как, же быть с рыбками? Их «рабочий инструмент» ведь не продезинфицируешь. И не известно могут они перенести болезнетворные бактерии или нет. К сожалению, вопрос до конца так и не изучен. Так же разделились мнения врачей относительно того можно при такой процедуре заразиться гепатитом. Но в одном дерматологи единодушны: есть большой риск заразиться разными микозами, поскольку рыбки все время находятся в одном и том же контейнере, значит стопроцентная дезинфекция воды невозможна.
    Так же одним из минусов, который возник вследствие того, что процедура обрела популярность, является завоз поддельных рыбок. Многие привозят из Китая, и некоторые разновидности продают под видом гарра руфа. Главным отличием является то что у «псевдокосметологов» есть зубы и процедура пилинга может быть достаточно болезненной. Серьезной травмы, конечно не будет, но травмирование кожи обеспечено.


Если вы все же хотите испытать данную процедуру на себе, прислушайтесь к советам дерматологов. Во-первых, выбирайте проверенные крупные салоны, а во-вторых (и это самое главное) перед посещением салона внимательно осмотрите свои ступни и ноги на предмет наличия ранок, царапин, трещинок, и если таковые нашлись, не посещайте салон до полного их заживления. Пусть процедура фишикюра оставит о себе у вас только положительное мнение.
 

Комментировать от
или
  • ​Ой, я тоже так хотела попробовать, что никакие опасения меня не остановили!Как я орала, когда все эти рыбы присосались к моим ногам, никакими словами не описать))Я почему-то думала, что ощущения будут совсем другие, но когда сотня непонятных маленьких скользких существ прилипают к твоим ногам, то удовольствием это едва ли можно назвать).Хотя некоторым вроде нравится, ну по крайней мере кажется забавным. Но я с тех пор предпочитаю педикюр делать по старинке ( ванночка для ног с пузыриками,супер пемза из летуаля, если  большой натоптыш - помазать варнтером от мозолей, и на ночь питательный крем - кожа всегда после таких процедур мягкая, как у младенца), тем более, что от натоптышей  и огрубевшей кожи мне  рыбки совсем не помогли:)

    • Если эту услугу предоставляет салон, другое дело, можно подумать.. а если как я видела на каждом пляже Краснодарского края,  прямо в палатках - то тут и думать нечего.. 

      • Да нет, конечно, только салон и желательно такой, который дорожит своей репутацией.

    • Был соблазн в отпуске сделать себе эту процедуру, но не стала рисковать, все таки в беременности  думаешь уже не о себе, а о малыше..   вопрос безопасности здесь на первом месте.. girl_sigh.gif а вообще очень познавательная передача была по ТВ об этом... и я ее накануне видела, вот и задумалась.. но испытать ощущения - желание осталось smile3.gif

      • А я с удовольствием схожу на эту процедуру, как только мне предоставиться такая возможность.

    • я бы то-же не отказалась,но щекотки боюсь)))

      • я бы наверное предпочла бы обычный педикюр, рыбки и пиявки как то не по мне(

        • А я бы с удовольствием сделала подобный фишикюр, только вот где найти такой салон, которому можно будет доверять в плане безопасности и санитарии.

        • а мне как то страшновато, я вобще и рыбок и пиявок не очень люблю)

        • Я пиявок тоже не особо уважаю. А вот к рыбкам бы сходила на педикюр)

      • Моя подруга в Таиландетакую процедуру делала, и дети кстати тоже! Ну и как? спрашиваю..

        -Похохотали! 

        еще рекомендуем