Я здесь:
  • Елизавета Тищенко
  • Блог
  • Мастит у кормящей матери
0
155

Мастит у кормящей матери

Кормление грудью это очень приятный процесс для любой матери, но и в нем много неприятных сторон. Например мастит у кормящей матери явление не частое, но очень неприятное. Следует разобраться что же такое мастит а что такое лактостаз.

Мастит груди это воспаление молочной железы. Лактостаз- это застой молока в грудных протоках.

Причины мастита

Чаще всего мастит появляется из-за инфекции, которая попадает в организм кормящей матери через трещины в сосках. Обычно этой инфекцией является стафиллококк. А трещины на сосках появляются в первую очередь из-за неправильного прикладывания к груди, во вторую из-за несоблюдения элементарной гигиены. Многие женщины пренебрегают воздушными ваннами, не меняют каждый день белье, отсюда и проникновение инфекции.

Причина лактостаза

Лактостаз обычно происходит когда пережимается один из грудных протоков. Например женщина долго лежала на груди, когда прибыло молоко.

Признаки и отличия лактостаза и мастита.

При лактостазе, в отличии от мастита не наблюдается повышение температуры. При мастите же наоборот-температура очень высокая, сопровождается сухостью во рту. головокружениями. сонливостью. При мастите грудь может покраснеть и затвердеть, все это сопровождается болью и отеком. При лактостазе видимых признаков нет. Грудь иногда болит, но нет ни покраснения ни твердости.

Лечение лактостаза

Мне посоветовали замечательный способ борьбы с лактостазом. Во первых нужно постараться, что бы ребенок опоржнил все дольки, в которых собирается молоко. Для этого можно попробовать разные позы для кормления. Во вторых: сделать горячий компресс, потом хорошенько сцедить грудь и сделать холодный компресс. Мне помог именно этот способ. лактостаз проходит на вторые сутки, при правильном лечении.

Лечение мастита

Мастит лечится в основном антибиотиками. Обязательно нужно сцеживаться и стараться, что бы ребенок как можно лучше опорожнял здоровую грудь. Нельзя греть мастит, потому что он может распространиться на всю грудь. Отсасывать молоко взрослым человеком тоже не рекомендовано, потому что взрослый это делает не так как младенец, а инфекции может занести еще больше. Если все делать правильно, то мастит вылечивается через 1-2 недели.

Старайтесь избегать таких неприятных заболеваний как мастит и лактостаз. Не спите на животе и не пренебрегайте сцеживанием Для этого используйте молокоотсос, с ним меньше вероятности, что вы занесете инфекцию. Мастит у кормящей матери это очень опасное заболевание, поэтому постарайтесь его предупредить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем