Я здесь:
  • Gotika
  • Блог
  • Война в Сирии... как выстрел в сердце...
17
46

Война в Сирии... как выстрел в сердце...

Война… Такое короткое, лаконичное слово, но какой ужас оно вселяет в сердца и души людей! И многим не важно кто, где и с кем воюет, важно, что при этом страдают многие беззащитные люди… И от этого становится бесконечно больно…

Никогда не думала, что война может как-то меня коснуться, даже не задумывалась об этом. Мечтала, строила планы на будущее… Пока в какой-то момент не начались арабские революции на востоке. Но и тогда я верила, что Сирии это не коснется, что как-нибудь обойдется.

2 года назад я посетила эту страну и буквально влюбилась с первого взгляда. Бесконечно добрые и приветливые люди, красивейшая архитектура, просто не реальный шоппинг! Нет бродяжничества, нет бездомных животных, нет пьяных людей! Поехали мы туда как раз во время ежегодного великого поста, когда в течение дня мусульманам нельзя ни есть, ни пить (не смотря на очень жаркую погоду), а можно только после захода солнца. Весь город в течение дня замирает: людей на улицах совсем не много, магазины в основном днем тоже закрыты… Но после захода солнца начинается настоящий праздник! Вся молодежь высыпает на улицы, гуляют, улыбаются и веселятся! Огромное количество машин, огромное количество людей и еще больше детей. Их не боятся отпускать одних на улицу, знают, что с ним ничего не случится.

В семье моего мужа люди очень верующие. Папа работал, а вечером ходил в мечеть, мама сидит дома и занимается чисто женскими обязанностями. А если выходит на улицу, то обязательно одевает хиджаб (косынка на голову) и плащ. Тело полностью закрыто, открыты только лицо и кисти рук. Не смотря на то, что я не сирийка и не мусульманка меня приняли как дочь. И хоть мы разговариваем на абсолютно разных языках, у нас произошло какое-то бесконечное понимание друг друга… почти без слов. С братьями и их женами я тоже сдружилась. Братья – настоящие мужчины и джентельмены (вообщем-то как и большинство сирийских мужчин, которых я встречала), а их жены – прекрасные девушки, стали мне почти сестрами! При этом меня никто не заставлял как-то по особому одеваться, за что я им очень благодарна.  Месяц закончился очень быстро и я вернулась домой. Но с такой теплотой и любовью в сердце к своей второй семье, что даже сама этого не ожидала…

И вот прошло буквально полгода как и в Сирии начались восстания.  Среднего брата призвали в армию. Каждый день я с ужасом читала новости и не понимала, почему люди такое творят? Кто, кому и когда дал право на такую политику, на уничтожение людей? Разговаривая и переписываясь с родными, я понимала, что вокруг просто море лжи и неверной информации! Что 90% страны верят и поддерживают своего президента, но есть страны, которым выгоден этот хаос…

Вот уже почти 2 года моя вторая семья живет в этом ужасе. Когда в городах бесконечные теракты, когда не возможно уснуть от раздающейся недалеко канонады, когда трудно достать даже самое необходимое… Брат воюет в одной из самых горячих точек страны… Но они верят, до сих пор верят, что выстоят и молят Бога,  чтобы это скорее закончилось…

P.S.: пишу и слезы сами безудержно катятся по щекам…

 

null

В ресторане в старой части города с братьями, вот-вот зазвучит песнопение из главной мечети города, и тогда можно будет заказывать еду))

 

null

А вот так у них продается золото!

 

null

Под нами, как на ладони, весь Дамаск!

 

null

С женой среднего брата!

 

null

А это с младшеньким))) 

Комментировать от
или
  • P.S.: пишу и слезы сами безудержно катятся по щекам…

     

    Я Вам сочувствую, смотрю что происходит, "Арабская весна" и последствия - это ужасная катастрофа

    • Да, это очень не простая ситуация. Бесонечно жаль, что в мире все так происходит, и что небольшая кучка людишек считают себя в праве распоряжаться судьбами сотней тысяч людей...

  • Ох... как я вас понимаю... Вы так рассказываете, как за семью моего мужа, только у него сестра... И золото у нас так же продают... и рамадан также проходит... Всегда слушают новости в Сирии... очень всё это печально.. вспоминаю Ливию... Благодарна Богу, что у нас всё прошло с малой кровью... Что я скажу про президентов... Вся эта война, это война структур.. у нас тоже мечтали и надеялись... я удивлялась с какой искренностью люди верили, что всё это во благо страны и народа.. ага... как же.... сейчас видно, что всё то же самое, только лица и мена другие... Очень надеюсь, что в семье Вашего мужа всё будет хорошо... Но почему-то думала. что в Сирии большинство поддерживают не президента...

    • Я была в Дамаске, и там безоговорочное большинство поддерживают президента, за окраины, конечно, мне трудно говорить. 

      А вы были в Ливии?

    • Нет не была. Как-то не приходилось. У меня на работе есть врач коллега он ливиец... он друг моего мужа... поэтому мы тоже переживали вместе с ним... видели, как он переживает.. ох.. тяжело всё это...
    • Война - это всегда трагедия. Даже если она кого-то лично не касается, стоит только просмотреть видео и фото новостных сводок и сердце сжимается.

    • Это точно... а когда попадаешь в неё, то это ещё хуже... у нас всё прошло относительно быстро и с малой кровью.. но всё равно... это было.. нет не страшно.. страх не приходит сначала.. сначала мобилизация сил и нет времени на страх... а я, как врач, ещё и в больнице дежурила... а потом... потом когда наступает хронический период ситуации, вот тогда.. не то что страшно... вроде, как уже и попробовал и увидел... но осознание происходящего.. хотя у нас и не война была.. просто на которое время выпустили с тюрем всех преступников и оставили страну на разгробление, вместе с людьми... И вот как всё таки люди.. они быстро всё взяли под контроль и стали сами всё охранять и защищать, когда полиция всё бросила... А как настоящая война, то я даже боюсь представить...

    • Это вы сейчас о какой стране? Вы пишете изнутри, но не могу понять о чем речь. Ливан?

    • Египет. Я тут уже более 13 лет живу)

    • Ого! Класс! Как у вас сейчас обстановка? Уже все успокоилось? Безумно хочу съездить к вам отдохнуть, но революций и все что с ними связано боюсь жутко!

    • Ну я не политик... Но по обстановке.. сменился президент, меняются министры, в остальном никаких перемен.. лично я не замечаю... какие-то законы принимаются... но они все какие-то вроде и правильные, но людей обычных не касаются... или касаются но как-то вскользь... незаметно... Ну иногда на том миданчике недовольные собираются что-то там требуют и разбегаются.... Каких-то глобальных перемен не замечаю.. та никаких перемен не замечаю.. что только появилось больше развязанных некультурных... они то были, но сдерживались их могли и в полицейский участок отвести и так было неприлично, а сейчас типа всё можно... но где я живу, то как-то спокойнее и люди сдерживают их... ругают... да и полицейские вроде взялись за дело... а так с одной стороны развязность с другой исламисты с маразмом... ну те что у власти у тех другие интересы.. хотя всё перекраивают под себя... т.е. какие-то движения где-то там наверху... ну ещё мелких воришек увеличилось... раньше их было мало.. и воровство людей и детей вот ещё вошло в моду... но к туристам это не относится.. их как охраняли. так и охраняют... что-то типа наших 90-х, но потише... То есть поменялось шило на мыло...

    • Да, в верхах кормушку поделить не могут, а люди страдают... Вы из какого города?

    • Исмаилия. Муж вообще-то из Каира, но мне там ужастно не понравилось, поэтому переехали в Исмаилию... тихо, спокойно и город не большой... и море рядом...

    • Даже не слышала о таком городе)))  Расскажите как живется девушке в абсолютно доугой стране: от языка и до образа мышления?  Вы приняли мусульманство?

    • Обязательно расскажу. Меня об этом уже просили, только соберусь со временем. О принятии мусульманства я задумалась ещё до знакомства с мужем. Он стал катализатором претворения желания в действительность.

    • Обязательно поделитесь ссылочкой на ваш рассказ, очень интересно будет почитать))

    • Договорились)

еще рекомендуем