Я здесь:
  • Gotika
  • Блог
  • Лексус, Дельфин и Клеопатра – о моде на редкие и необычные имена
0
21

Лексус, Дельфин и Клеопатра – о моде на редкие и необычные имена

Одуванчик, Миллионер, Лунный Спутник… Какими только именами не называют родители детей! Мода на необычные имена захватывает и простых людей, и звезд Голливуда. Ее жертвами уже стали Ума Турман, Дэвид Бэкхем и многие другие.

null

Каждый человек по-своему уникален и неповторим, каждый по своему исключителен. Другой вопрос – нужно ли подчеркивать уникальность своего ребенка, выбирая ему редкое и необычное имя?

Многие считают, что да, и дают своим детям такие имена, что остается только руками развести: Жужа, Виагра, Тюльпан, Салат Латук, Миллионера, Авиадиспетчер, – все это реальные имена, зарегистрированные в российских ЗАГСах за последние пару лет, и это только малая часть списка.

Сходным образом дело обстоит и за Океаном: по данным американского пенсионного фонда (Social Security Administration) каждый год в США регистрируются сотни и тысячи детей с необычными именами: Эрос, Харизма, Ланцелот, Лексус, Фантазия и даже Мессия. Так, за последние два года было зарегистрировано ни много ни мало – более 1 000 Мессий. Как говорится, скромно и со вкусом…

Звездные дети с удивительными именами

Что уж здесь говорить о звездных детях? Звезды, привыкшие к блеску софитов, нередко и детям дают экстравагантные имена, провоцирующие повышенное внимание праздной публики. Так, в семье футболиста Дэвида Бэкхема один из детей получил имя Бруклин в честь района Нью-Йорка, где тот был зачат.

Это далеко не единственный пример. Американский рок-музыкант Фрэнк Заппа назвал свою дочь Лунный Спутник (Moon Unit); дочь знаменитой киноактрисы Гвинет Пелтроу получила незамысловатое имя Яблоко (Apple), а Дэвид Боуи окрестил своего сына Зоуи, певцу это показалось удачным созвучием – Зоуи Боуи.

Другие голливудские знаменитости оказались не менее оригинальными. Сегодня среди звездных детей встречаются такие имена как Данделайон (Одуванчик), Питчес (Персик), Пикси (Фея) и даже Фифи Триксибель – сочетание звуков, не поддающееся переводу.

Декрета, Дрезина и другие дети революции

Не мешает вспомнить и о том, как в свое время на волне революционного энтузиазма в молодой Советской России детям было модно давать самые невообразимые имена. В словаре русских личных имен, автором которого является Никандр Петровский (имя, кстати говоря, тоже не самое обычное), можно отыскать немало интересных продуктов имятворчества той эпохи: Электрификация, Революция, Декрета, Смычка, Трактор, Алгебрина, Турбина, Дизель, Дрезина…

В других источниках содержатся еще более яркие примеры: Даздраперма – производная от лозунга «Да здравствует Первое Мая»; Ревдит – сокращенно «Дитя Революции»; Пофистал – «Победитель Фашизма Иосиф Сталин»; и даже Перкосрак – «Первая космическая ракета».

Все это были реальные имена, которыми родители ни за что ни про что награждали своих малышей, не спрашивая у них на это согласия. И ведь кому-то же они казались благозвучными и подходящими!

Впрочем, были среди этих имен и такие, которые благодаря своей позитивной энергетике все-таки прижились. Среди них Владлен (сокращенно Владимир Ленин), Нинель (попробуйте прочесть это имя наоборот), Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи) – список не такой уж длинный. Остальным же во взрослом возрасте пришлось менять свои имена на более подходящие.

Ума Турман ненавидела свое имя

Надо ли говорить, что дети, получившие столь необычные имена, далеко не всегда разделяют энтузиазм своих умных родителей? В свое время необычное имя получила при рождении и голливудская звезда Ума Турман. Родители этой актрисы увлекались восточными философиями и решили назвать своего ребенка в честь одной из древнеиндийских богинь Деви Ума Каруна (дословно Ума означает «Светлая»).

По словам самой актрисы, в детские годы это необычное и непонятное имя доставляло ей немало неприятностей, вызывая насмешки сверстников. Стоит ли удивляться, что образ, созданный Умой Турман в кино, не отличается особой мягкостью и покладистостью? Вспомнить хотя бы старый добрый фильм «Убить Билла», где Ума штабелями укладывает своих врагов в кровавые лужи, – по сути, для нее это стало одним из способов освободиться от полученных в детстве обид, ведь душевные раны, полученные в детстве, порой преследуют человека всю жизнь. Не будь этого сценического образа, Ума нашла бы другой, возможно, менее безопасный способ вытеснить неприятные и обидные воспоминания.

А вот сын Дэвида Боуи, которого творческий гений родителя подвигнул окрестить странным именем Зоуи, повзрослев, решил сменить имя на нейтральное Джо, чем изрядно огорчил родителя.

Какие имена будут популярны в будущем?

И все же, несмотря на то, что в последнее время во всем мире отмечается рост разнообразия имен, нестандартные и экстравагантные имена все равно продолжают оставаться редкими исключениями из правил. Сегодня, как и сто лет назад, наиболее распространенными являются самые обычные имена – Александр, Дмитрий, Мария, Екатерина, и так далее. И судя по всему, эта тенденция будет продолжаться.

Так стоит ли давать ребенку экстравагантное имя? Это решать, конечно же родителям. Однако практика показывает, что имя желательно выбирать не только сердцем, но и головой.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем