Я здесь:
  • Svetlana Pastel
  • Блог
  • Энциклопедия Форекс, вся правда о валютном рынке
1
10

Энциклопедия Форекс, вся правда о валютном рынке

 

null

Давно уже была у меня идея рассказать популярно про Форекс. Что за зверь это такой, и с чем его, как говорится, едят!:)

Параллельно буду развенчивать(или поддерживать) самые популярные мифы о Форекс. Поехали!

Итак, как везде можно прочитать, форекс - это всемирный валютный рынок, само слово "форекс" пошло из сочетания англиских слов "foreign exchange" дословно переводится как "иностранная валюта". Но что на самом деле происходит на этом рынке? А все очень просто - обыкновенный валютный обмен с одной валюты на другую с целью приобретения прибыли. Только есть валюты, цена которых постоянно меняется, а есть такие, которые не сильно-то и двигаются(высоковолатильные и низковолатильные). В чем же прибыль от торговли валютой? Разберем простой пример, например, возьмем самую популярную пару для торговли - EURUSD(евродоллар, т.е. евро против американского доллара). В данной паре евро - основная валюта, а доллар - котиротировочная. Значит, когда речь идет о торговле парой, то фактически это покупка или продажа евро за доллары. График пары представлен как соотношение цены евро и доллара, и это соотношение называется котировкой. Например, 10 евро стоит 11 долларов(т.е. за 10 евро мы можем купить 11 долларов). Т.е. котировка будет выглядеть так - 1.1 (11/10=1.10). Если, например, по этой цене мы приобретем доллары за евро(т.е. продадим пару), и в силу каких-то экономических или политических факторов цена доллара упадет(а по отношению к нему евро значит вырастет),  и станет уже, скажем, 12 долларов за 10 евро, то при этом сама котировка будет выглядеть так - 1.2 (12/10=1.20), а вот эта разница между первой котировкой, по которой мы продали пару(а фактически - купили доллар, а продали евро), и второй, по которой мы совершили обратную сделку(поменяли доллары на евро обратно) - и будет наша прибыль. На графике это будет выглядеть как рост пары(от 1.1 до 1.2).

Собственно, вот на таких колебаниях и зарабатывают те, кто торгует валютой, назвают их трейдерами, а саму торговлю - трейдинг.

Торгуют на форексе очень много кто. Например, все банки этим занимаются. Да-да, а вы думали, откуда банки берут деньги? Например, чтобы выплачивать проценты по депозитам, которые вы вкладываете? Это процент за пользование вашими деньгами в такой вот торговле. Впрочем, банки не только торгуют валютами, а еще и металлами - золотом, например. Торгуют и крупные фонды, и самые обычные мелкие валютные спекулянты - частные трейдеры. Таким вот трейдером фактически может стать кто угодно - и ты, и я, при наличии, разумеется, определенной суммы денег.:)

Я думаю, достаточно пищи для размышлений на сегодня?Энциклопедия Форекс, вся правда о валютном рынке фото 2

Ну а теперь миф первый: "На Форексе можно легко стать миллионером".

На самом деле стать миллионером на Форексе можно, но не легко. Ведь на равне с вами торгуют лучшие финансовые умы, ведущие аналитики, которые занимаются этим даже несколько десятков лет, и в распоряжении которых гораздо большие ресурсы, чем просто компьютер и монитор. Предугадать движение валютной пары на самом деле очень сложно - ведь это зависит от большого множества факторов. Факт - более 90% людей, пришедших на Форекс - теряют деньги, около 5-7% в целом болтаются около 0, или с небольшо прибылью, и только 1-3% стабильно зарабатывают и увеличивают свой капитал. Потрясающе рисковое дело, и потрясающе интересное!

Ну и как вам первый урок? Интересно? Есть желание узнать дальше?Энциклопедия Форекс, вся правда о валютном рынке фото 3

Комментировать от
или
  • В дополнение хочу посоветовать прочитать ещё одну статью, которая отвечает на вопрос "что такое Форекс" https://ru.insider.pro/academy/forex/chto-takoe-foreks/ Многие находятся в сильном заблуждении касательно Форекса, не понимают его принципа существования и всего, что на нём происходит. А если вникнуть более подробно, то представьте, что дневной оборот на Форексе насчитывает несколько триллионов долларов! Для меня это существенный показатель. 

    еще рекомендуем