Я здесь:
  • Svetlana Pastel
  • Блог
  • Феликс Баумгартнер - прыжок из стратосферы
5
11

Феликс Баумгартнер - прыжок из стратосферы

Многие уже слышали наверняка, что один профессиональный парашютист совершил 14.10.2012 уникальный прыжок - с края стратосферы, с высоты около 40 км. Больше четырех минут общего падения, из которых почти минута -свободного - принесли Феликсу не только славу на весь мир и установление сразу трех мировых рекордов. Этот бесстрашный эстремал, на счету которого в прошлом более 2000 прыжков с парашютом, принес неоценимый вклад в науку. На костюме Баумгартнера было установленно масса датчиков, уникальные данные которых в будущем будут использоваться для разработки костюмов космонавтов - чтобы они имели шанс выжить в случае серьезной поломки на такой высоте. Так же эти данные возможно будут использоваться для разработки костюмов для летчиков, и даже для пассажирских самалетов - что особенно актуально при теперешних довольно частых авиакатастрофах.

Многие думают, что прыжок с края стратосферы дался Феликсу не сложно. Но это далеко не так. Большинство обычных людей, увы, вероятнее всего, умерли бы - ведь перегрузка достигала аж 2,5g. Феликс в своем прыжке развил невероятную скорость - почти 1200к/ч - таким образом преодолев скорость звука. Да и сам прыжок подготавливался несколько лет - разработкой и осуществлением этого эксперимента занимался доктор Джонатан Кларк, муж погибшей Лорел Кларк - одной из семерых членов экипажа шаттла "Колумбия", у которого случилась разгерметизация при входе в нашу атмосферу в 2003 году.

Уникальные данные, полученные с помощью этого эксперимента, я считаю сделают ограмный прорыв как в науке, так и технике.

Комментировать от
или
  • Я смотрела про него программу и удивлению моему не было предела)

  • Я думаю в первую очередь эти данные будут носить сугубо коммерческую сторону - потому что НАСА старается сделать сейчас очень много проэктов для толстосумов которые бредят полетами в космос а живот выпадающий с брюк не позволяет выдерживать перегрузки. 

    еще рекомендуем