Я здесь:
  • Владислава Иваницкая
  • Блог
  • Сказки и нравственность
2
158

Сказки и нравственность

 

null

Сказки также как и мифы, легенды, сказания являются атрибутами любой нации и эпохи. Сказка – атрибут детства каждого из нас.
Сказки написаны лёгким и простым слогом, доступным для детского восприятия. Да мы взрослые и сами зачастую не против прочтения столь увлекательных сюжетов. Наш мир порой бывает так суров и жесток , что просто хочется уйти от реальности и посетить сказочный и волшебный мир, пообщаться со сказочными героями и почувствовать хорошее сказочное настроение.
На самом деле поинтересовавшись у человка какая его сказака является его самой любимой можно многое для себя почерпнуть, порой даже проследить его жизненный сценарий, особенно это может касаться построения его семейной жизни... т.к. в сказках заложены символы и архетипы нашего сознания.
При создании сказок символично закладываются общие психологические проблемы человечества и отношения людей.
Многие учёные полагают что именно сказки заставляют нас верить в судьбу.
Довольно часто складывается впечатление что все сказки заканчиваются на свадьбах главных героев, и что семейная жизнь в них раскрывается не до конца, тогда необходимо вспомнить сказку «О Золотой рыбе» в которой ярко прослеживаются бытовые и семейные ссоры супружеской жизни после 33 лет. .
Что касается сказок с грустным и страшным сюжетом, -психологи наоборот, рекомендуют родителям не отказываться в прочтении таких сказок своему малышу , т.к. сказки инсценирует бессознательные страхи, это только хороший способ для малыша преодолевать и справляться с ними.
Сказка для малыша служит источником иннициативности, нравственности, творческого начала. Именно они помогают ребёнку разделить внутренний субъективный мир и суровый реальный. Именно они учат нас чуткости, милосердию и добру. Эти качества должны быть у каждой личности. Именно литература играет большую роль в воспитании чувств, т.к. в ней отражена вся реальная жизнь с добром и злом; счастьем и горем. Сказки учат справедливотси. Народное сказочное искусство укрепляет в детях оптимистичное восприятие жизни, они учат нас мечтать и пробуждают творческие стремления.

 
Комментировать от
или
  • Наверное в детсве все читали сказки. Я очень любила например. У меня целый сборник сказок был, я его много много раз перечитала)

    • Есть у меня знакомая девочка, мама троих ребятишек. Так вот они делают маленьких зверят-куклят и придумывают сценарии, разыгрывают с ними сказки. И весь антураж своими руками делают-лепят, шьют..так здорово!

      еще рекомендуем