Я здесь:
  • Владислава Иваницкая
  • Блог
  • Ребёнок врёт. Как быть?
7
85

Ребёнок врёт. Как быть?

 

null

Нередко взрослым приходится сталкиваться с детской ложью. Вдруг мы замечаем что ребёнок начал хитрить, отрицать свою провинность, начинает увиливать от разговоров. Подобное поведение очень огорчает родителей и приводит в беспокойство. Что же делать если ребёнок начал вас обманывать? Сначала нужно разобраться почему он врёт?
С каждым годом малыш постигает что-то новое, перед ним начинает открываться весь мир, со стороны родителей появляются какие либо запреты, предъявляется больше требований. У ребёнка достаточно хорошо развита фантазия и именно он её готов использовать как оружие против запретов взрослых.
Откуда же появляется ложь в детском сознании?
Давайте разберемся. Ситуации действительно житейские. С раннего детства мы малышу говорим что обманыватьэто плохо, но мы взрослые сами же забываем о том что учим ребёнка врать. Можно коснуться банальных бытовых вопросов: звонит телефон и мужа просят подойти к телефону, в ответ: «Его нет». В то время как он отдыхает на диване. "У нас всё впорядке, всё хорошо", - а за час до прихода бабушки была ссора. и.т.д.
Дети очень быстрыми темпами в себя всё впитывают. Впервые дети начинают врать в 3-4 года и эта ложь больше по форме напоминает фантазию.
Такие сложные категории как « зло-добро», « благо –ложь» ребёнку станут доступны лишь с приходом опыта и взросления.
Почему же они врут?
Чаще всего дети врут, т.к. желают уберечь себя от наказания и получить какую-либо сладость. Также малыши могут хитрить с целью того чтобы их похвалили, погладили по головке, чтобы просто проявили к нему внимание и заботу.
Не стоит слишком переживать, таковы формы взросления и этапы становления ребёнка. Детское взросление предполагает становление нескольких этапов, а также и постижение нехорошего поведения. Ложь, жадность, агрессия – это нормальные формы развития, лишь с взрослением ребёнок начнёт преодолевать подобное поведение.

Что же делать если ребёнок стал врать?
Задача родителей состоит в том чтобы обман не перешёл в привычу.
Мы говорили что малыши часто могут врать чтобы избежать моментов наказания, но тут родителям можно не допустить некоторых моментов, которые вынуждали бы к вранью.
Поговорите с ребёнком спокойно о том что произошло. Сосредоточьтесь на обсуждении ситуации, не загоняйте его в безвыходное положение. Ваша цель это прежде всего объяснить что нужно делать, а чего не следует. Не используйте давление и критику это только испугает ребёнка и он может закрыться, и только усугубит ситуацию.
Бывает ситуация когда ребёнок усердно стремиться переложить вину на кого-то другого. В таком случае необходимо всё перевернуть чтобы ребёнок почувствовал виновником себя. В данном случае ребёнку не обязательно признавать свою вину. Просто он должен понять вам известно кто это сделал. «Не нужно обманывать что это сделал не ты. Не делай так больше, мы с тобой договорились?!»
Если ребёнок довольно часто врёт, присмотритесь к нему. Возможно это попытка уйти от действительности. Возможно это один из способов обратить на себя внимание и таким образом пытается стать центром событий. В таком случае ребёнку нужно помочь достичь цели другими способами.

 
Комментировать от
или
  • Задача родителей состоит в том чтобы обман не перешёл в привычу.

    Мы старались двигаться в этом направлении. Сложно, но были положительные результаты.

    • У меня малой уже в свои 2,8 хитрить начал. Если ему надо, чтобы я встала с компа он просто подходит и говорит: мама, писять хочу.Я естественно, подскакиваю, идем в сторону туалета, а он резко разворачивается и бегом в кресло! 

      • Не всегда это можно квалифицировать как вранье, так небольшая хитрость или разгулявшаяся фантазия.

        • А фантазия это и есть одна из форм лжи,  но до 5-6 лет она дествительно безобидная.  Впервые дети начинают врать в 3-4 года и эта ложь больше по форме напоминает фантазию.

      • Наверное стоит начать с себя и показать на собственном примере что врать и обманывать нестоит. Дети учатся у родителей и объяснить разницу между враньем и горькой, но все таки правдой стоит.

        • Все врут и от этого никуда не дется, но надо установить такие отношения с ребенком чтобы это было по минимуму, и чтоб если чего ребенок не бежал во двор а шел к родителям со своей проблемой

          • Несколько раз сталкивалась с несерьезными ребенкиными хитростями. Но ложью я бы пока это не назвала. А так, конечно, дети будут лгать. Достаточно, вспомнить себя. Особенно в подростковом возрасте.

            еще рекомендуем