Я здесь:
  • Владислава Иваницкая
  • Блог
  • Интернет зависимость
13
43

Интернет зависимость

 

null

Зачастую интернет зависимость сравнивают с такими зависимостями, как алкогольная, наркотическая,игровая. Интернет зависимоть как правило является уходом от реальных проблем.
Нижеперечисленные зависимости характерны не только взрослым, но детям-подросткам - они более подвержены влиянию т.к. их психика и психические реакции ещё до конца не сформированны.
Давайте рассмотрим подробнее какие всё-таки виды зависимостей существуют:

1. Киберсексуальная зависимость – непреодолимое желание посетить порносайты и сайты для занятий киберсексом.
2. Пристрастие к виртуальным знакомствам- избыточность знакомых и друзей в интернет-сети
3. Навязчивая потребность в интернет сети – онлайн игры, игры азартного содержания, постоянные покупки и участие в аукционах, расспродажах.
4. Инфомациооная перегрузка (навязчивый вэб-сёрфинг) – бесконечные путешествия по интернет сети, поиск информации по базам данных и поисковым сайтам.
5. Компьютерная зависимость – навязчивая игра в компьютерныи игры (стрелялки Doom, Quake, Unreal и другие стратегии наподобии Star Cragt, Mu online, квесты).
Наиболее распространены компьютерные игры, и касаются они зачастую подросткового поколения. От них быстрыми темпами формируется психологическая зависимость. Ребёнок отдаляется от живого общения со сверстниками и взрослыми. В результате чего возникают различные нарушения психического и речевого развития, как следствие - неумение наладить социальные контакты за пределами "виртуального мира". Вытесняется традиционная игра, которая необходима для нормального психического развития ребёнка и его личностного становления. Происходит отчуждение ребёнка от культурного наследия своего народа, своей страны. Вся эстетика экрана построена на инокультурных, преимущественно американизированных образах, персонажах, интерьерах. Многие компьютерные игры способствуют разжиганию примитивных форм поведения, разжигают пагубные влечения, такие как нездоровый азарт, ложь, зависть, гнев, тщеславие, наживу, гордыню, агрессивность. Таким образом, происходит перестройка сознания и совести ребёнка, далеко не в наилучшую сторону. Посредством некоторых компьютерных игр ребёнок общается с демонами, монстрами, вампирами и невольно уподобляется этим образам. А иногда даже от ребёнка можно услышать ужасающую фразу : «Меня убили..» - ребёнок даже не отождествляет себя с компьютерным героем. Блуждая по лабиринтам ребёнок принимает участие в убийствах, преступлениях, соучаствует не только в убийстве монстров, но и игроков-сверстников. Стираются такие понятия и категории как: «Нельзя и можно « «плохо и хорошо», « зло и добро». Психические напряжения возникающие в процессе игровой деятельности вызывают массу стрессовых состояний, аффективных реакций, порождает конфликтность и вызывает психологическую зависимость.

Какие же меры предосторожности необходимо соблюдать родителям:
Контролировать содержание игр. Необходимо исключить игры с насилием, сатанинской тематикой, с элементами культовых обрядов.
Ограничить время игры. Для малышей 6-7 лет достаточно будет 10 минут для игры. Для 8-11 – 15-20 минут, Для подростков старшеклассников 30 минут.
Необходимо поддерживать расстояние до компьютера 30-40 см.
Не играть перед сном.

 
Комментировать от
или
  • Любить на расстоянии..., верить, ждать и не зная что будет дальше....это очень сложно и больно.  И в конце  понимаешь что  эти отношения обречены. ...а каковы последствия...

    • Хэх) Иногда и себе хочется сказать - соблюдай такие меры предосторожности) Так как достаточно много времени занимает компьютер. И в чём-то это очень удобно.

      • Это верно, нас зачастую и работа вынуждает сидеть, постоянно копаться и искать что-то нужное и полезное для работы. К примеру те же самые книги многие читают с экрана. Всё это удел научно-технического прогрессаgirl_sigh.gif

      • Ага, вроде и расширяется пространство, а вроде и нет на самом деле. Читали "Одиночество в сети"? Очень хорошая и стоящая книга, хотя следующие этого автора - ни о чём, на мой взгляд.

      • Ооо, конечно читала, Януш Вишневский мой один из любимых авторов. Его творчество я перечитала всё. Всегда поражало то, насколько мужчина хорошо чувствует женщину и поинмает её психологию.

      • Это весьма печально, я раньше думала, что он заблуждается. Но с интернет общение тем не менее стоит быть очень осторожной.

      • Вы имеете ввиду общение подобное "Одиночеству в сети...", а вы фильм не смотрели? 

      • Фильм нет - не смотрела, а стоит посмотреть или на несамое лучшее настроение, оно станет самым худшим?  Тогда лучше сейчас не буду. Да, я имею ввиду такое общение.

    • А я вот как родитель обнаружила кое-сто из перечисленного у себя,что мне делать?

      •  Данная статья касается больше детей подросткового и юношеского возраста, т.к. детская психика и самомсознание    более уязвимы.  Но если вопрос возникает у взрослого, думаю что сначала нужно разобраться и ответить самому себе на вопрос:что стало причиной зависимости, почему вы проводите много времени онлайн?

      • Я просто имею ввиду,что глядя сколько я времени провожу за компьютером я невольно подаю плохой пример своему сыну,значит ограничивать нужно начинать с себя.

      • Совершенно верно!

      еще рекомендуем