Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Определение понятия "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ" по УК УКРАИНЫ
1
451

Определение понятия "ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ" по УК УКРАИНЫ

Для внесения ясности - при проведении экспертизы эксперт руководствуется, в первую очередь "Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий" от 15.01.1999 г. Никаких иных нормативных актов, регламентирующих порядок проведения экспертизы и устанавливающих критерии холодного оружия, в настоящее время в Украине НЕТ.

Согласно "Методіка криміналистичного дослідження холодної зброї та конструктивно схожих з нею виробів" к холодному оружию относятся ножи со следующими параметрами
1) длина клинка более 90мм
2) наличие упора (гарды)
3) толщина клинка более 2,6мм (в самом толстом месте)
Это 3 основных признака ХО, есть и другие (угол заточки, твердость и тд), но их сложно определить визуально.

В качестве справочного материала при экспертизе используются:
- при экспертизе ножей: справочник “Холодное оружие и бытовые ножи”, под общей редакцией Устинова А.И., изд. ВНИИ МВД СССР, М. 1978 г. (наверняка были и последующие издания);
- при экспертизе прочего ХО: Тихонов Е.Н. "Криминалистическая экспертиза ?холодного оружия", Барнаул, 1987 г. (возможно тоже переиздавался)

1. Параметры (размеры) упора, при которых нож признается ХО/ХБ (в "Методике.." уж больно неконкретно, без цифр).


Параметры для короткоклинкового оружия (до 50см):
- Если пята клинка выступает на более чем 3,5 мм, то она будет считаться как упор. Она не будет считаться упором если будет иметь клиноподобную форму (травмоопасная).
- Подпальцевая выемка, если одна, то глубина должна быть не более 5мм, если несколько, то не более 4 мм каждая. Также эксперт может обратить внимание на форму выемок. Если радиус выемки большой и она более 5мм (для одной или 4мм для нескольких), то такой нож может быть не признан ХО (если при динамических испытаниях рука соскользнет на клинок).
- Материал упора значения не имеет, если при динамических испытаниях он не разрушается и не деформируется.
- Четкого определения о том, под каким углом упор должен быть расположен к рукояти, чтобы нож был признан ХО НЕТ. Для того, чтобы нож признали ХО, упор должен обеспечить надежное удержание ножа в руке и предотвращать ее соскальзывание на клинок.
- Форма рукояти. Если рукоять имеет веретенообразную или конусную (расширяется к клинку) форму и разница по толщине между тонкой и толстой частью рукояти превышает 8мм, то, при наличии остальных признаков ХО, такой нож может быть признан ХО (динамические испытания покажут).

2. Существует ли единая база украинских справок на ножи ХБ.
Нет. Планируется создание справочника на базе справок ДНДЕКЦ МВД Украины, но когда будет и в каком виде неизвестно.

3. Подтвердить/опровергнуть мнение о том, что ножи, конструктивно являющиеся ХБ, но состоящие где-либо на вооружении, относятся у нас к ХО (Кукри).
По этому признаку под ХО попадают ножи, которые ОФИЦИАЛЬНО состоят на вооружении Украины или состояли на вооружении в СССР. Все остальные будут оцениваться с точки зрения «Методики». Для того чтобы определить состоит (состоял) ли нож на вооружении какой либо армии эксперту необходимо подтверждение из официального источника (справочника или каталога, признанного Министерством Юстиции). В одном из справочников (Устинов) описан кукри как боевой нож, но там описана только одна модель. Если будет другая модель, которая будет отличаться от вышеупомянутой (в меньшую сторону) то, возможно, он не будет признан ХО

4. Методика оценки обоюдоострых клинков - параметры, цифры.
В «Методике» не выделяются ножи с обоюдоострым клинком. Обоюдоострая заточка сама по себе не является признаком ХО. Такие ножи будут рассматриваться наравне с остальными.

5. Части ХО – например: лезвие катаны, дирка, сабли при условии что не антиквариат. Задержат ли такую посылку или нет, если да, то на каком основании?
Отдельные части не считаются ХО. Вопрос задержания посылки относится к парафии таможни и разрешительной системы. Все части разобранного ХО при отправлении в одной посылке могут быть задержаны.

6. Существует ли такая услуга как выдача экспертных заключений (справок) частным лицам?
Да, но она платная


7. Могут ли существовать 2 заключения на один и тот же нож, одно из которых утверждает, что он ХО, а другое, что хозбыт? Если ДА, то что делать?
Да. Справки выдают разные инстанции, включая экспертные отделы в РУВД. В случае если дело дошло до суда, эсперты должны подтвердить свои выводы, либо по инициативе суда или по ходатайству участников процесса может быть назначена повторная экспертиза, возможно в другой экспертной организации. В этом случае все зависит от судьи.

8. Насколько сильно влияет на результаты заключения "хищный" или необычный внешний вид ножа?
Вообще не влияет.

9. Есть ли такое понятие как дайверский нож в Украине Есть ли отдельный подход к дайверским ножам? Если да то какие критерии его и отличительные черты?
Нет. Классифицируются как все остальные. Но есть возможность выбить номер на дайверском ноже с признаками ХО и вписать в корочку которая есть у дайверов (надо уточнять в разрешиловке)

10. Не номерное Х\О обязательна ли гравировка номера?
Вопрос к разрешительной системе.

11. Критерии Х\О применительно к складным ножам.
Те же самые, что и к ножам с фиксированным клинком, плюс жесткость фиксации. Если в месте соединения клинка и рукояти есть люфты или если они появятся в ходе динамических испытаний, то на этом основании нож может быть не признан ХО
Небольшое уточнение - не стоит слишком рассчитывать на то, что наличие люфтов автоматически делает холодный складник хозбытом. Гражданам, желающим всех перехитрить, и с целью образования люфта ослабить осевой винт на складном ноже, походящем по методике под определение ХО, напоминаю, что шестигранные отвертки есть не только у них, но и у экспертов.

12. Легитимность справок типа "ибис"- то есть нож такой то такой то, купленный там то там то не является Х\О.
Не легитимны.

13. Вопрос по системам assisted opening, как будут оцениватся ножи с такими системами, некоторые весьма напоминают автоматические...
Так же как и все остальные складные ножи. Наличие в ноже автоматического открывания или ассиста само по себе не является признаком ХО.

14. Разрешены ли ножи с конструкцией "бабочка", все ли балисонги у нас разрешены?
Разрешены если они не подпадают под ХО по другим признакам.

15. Если есть копия справки, выданной на другое лицо, могу ли я её пользоваться по назначению? нужна ли какая печать? и если да - то какая?
Вопрос к разрешительной системе.

16. Какие признаки (комплекс признаков) гарантированно позволят нам, проводя "экспресс-оценку" (по фото, ТТХ), сделать вывод - можно ли купить/заказать этот нож без проблем?
Сравниваем с параметрами указанными в Методике (при условии, что то что Вы точно знаете параметры ножа). Длина клинка – до 90мм, толщина обуха менее 2,5мм, если больше -отсутствие упора или подпальцевой выемки более 5мм (нескольких выемок более 4мм).

17.  Каков статус ножей, выполненных из пластика (серия Nightshade и Delta Dart от Cold Steel,например) или композитов (G10, карбон)
- если материал, из которого они изготовлены, не позволяет однозначно классифицировать, то по каким критериям оценивается принадлежность таких изделий к ХО/ХБ?
Если материал не позволяет однозначно классифицировать, будет тестироваться как обычный нож. Но один из тестов перерубить деревянный пруток или карандаш. Кто сможет перерубить пластиковым ножиком карандаш? Или воткнуть в сосновую доску не меньше, чем на 10 мм? Кроме того, остается вопрос твердости этого пластика.

Комментировать от
или
  • Согласно методике, нож относится к категории ХО в том случае, если удовлетворяет ряд требований. Если нож не удовлетворяет хотя бы одно требование - ХО не является.
     

    2.5. За результатами проведених випробувань предмета (пристрою) встановлюється наявність сукупності криміналістичних ознак та робиться висновок щодо його належності до певного різновиду холодної зброї, а в разі відсутності необхідної сукупності характерних для такої зброї ознак (хоча б по одній з визначальних ознак встановлено невідповідність вимогам до холодної
    зброї)
    - до певної групи виробів гоподарсько-побутового призначення.
    Під час аналізу виявлених криміналістичних ознак треба приймати до уваги те, що визначальною для визнання конкретного предмета (пристрою) холодною зброєю є сукупність ознак:
    - основне цільове призначення;
    - конструктивні особливості уражуючого елементу (наприклад,
    для клинка - форма, розміри, загострення леза, форма та
    розташування вістря відносно поздовжньої осі
    );
    - конструктивні особливості руків я (зручність утримання,
    наявність, форма та розміри утику або обмежувача);
    - конструктивні особливості з єднання руків я з уражуючим
    елементом;

    Для клинкової зброї, в зв язку з цим, встановлюється спосіб
    кріплення клинка, зручність утримання зброї у руці, безпечність
    нанесення визначених по силі та напрямку ударів



    Требования к клинку:
     

    3.2. Клинкова холодна зброя, комбінована холодна зброя з
    клинком (клинками):
    3.2.1. мінімальна довжина клинку - не менше, як 90 мм;
    3.2.2. мінімальна товщина клинку - не менше, як 2,6 мм;
    3.2.3. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із
    вуглецевістої сталі - не менш, як 50 НКС (при відсутності ДСТУ,
    ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
    3.2.4. мінімальна твердість клинку, що виготовлений із
    корозійностійкої сталі - не менш, як 45 НКС (при відсутності
    ДСТУ, ТУ, якими встановлені інші значення твердості);
    3.2.5. кут загострення леза - не більше як 30 град.
    Примітки: Довжина клинків визначається вимірюванням відстані
    від вістря до обмежувача (утику руків я).
    3.2.6. Вимірювання товщини обуху провадиться у найтовшому
    місці клинка.


    Требования к форме ножа:
    Клинок и рукоять должны быть на одной оси.

    Требования к гардке, упору:
    Между рукоятью и клинком должен быть упор (гарда) или подпальцевая выемка, защищающие руку от соскальзывания на лезвие.

    Зная эти законы, производители стараются делать ножи так, чтобы чтобы по какой-нибудь причине нож не признали ХО. Например, клинок может быть толстым, длинным и прочным, а гарды или подпальцевой выемки - нет. Клинок может быть толстым, с гардой, но короткий (п.3.2.1). Клинок может быть длинный, толстый, прочный, с гардой, но конец клинка или рукояти загнут так, что не находятся на одной линии, и нанести удар прямо - не представляется возможным. Клинок может быть толстым, длинным, с гардой, но угол заточки больше 30 (п.3.2.5). Самое грозное название для такого ножа - это "заготовка хо". А заготовка холодного оружия оружием не признаётся (п.1.8.1):
     

    1.8. Види незакінчених виробництвом предметів (пристроїв),
    які не є холодною зброєю.
    1.8.1. Заготовка - предмет, який має в наявності формальні
    ознаки холодної зброї, але ще не одержав властивостей, які
    дозволяють його використовувати в такій якості, і для забезпечення
    свого призначення потребує значної доробки.
    1.8.2. Напівфабрикат - предмет, який оброблено настільки, що
    ним вже можливо ураження цілі, але він ще не має зручності
    утримання або є небезпека ушкодження руки виконавця удару
    внаслідок незавершеності виробу.

    Этот пункт закона можно и не применить к ножу-ХО с тупым углом заточки, аргументируя тем, что в п. 1.8.1. идёт речь о предмете, который требует "значної доробки". А "заточить нож острее - дороботка не значительная". Насколько значительная это недоработка будет зависеть от того, как истолкует этот конкретный эксперт.

     

    Мифы про закон о ножах.

    Если нож выкидывается, значит - ХО.
    Для тактического ножа, которым наносятся режущие удары, действительно, нужно, чтобы нож быстро раскладывался. В критической ситуации скорость раскладки ножа может стать решающей. Однако в методике определения ХО ничего не написано про разницу между складным ножом и нескладным. А значит для складных ножей требования такие же, как и для нескладных. На самом деле складные ножи наоборот меньше годятся в качестве ХО, потому что уступают по прочности конструкции.

    Если нож самодельный, а не заводской - то это ХО.
    Изготовить самостоятельно можно и кухонный нож, но это не значит, что он будет являться оружием.


    1.7.3. До кримінальної холодної зброї відносяться виготовлені
    кустарним або саморобним способом предмети та пристрої, які призначені для завдання тілесних ушкоджень людині і не мають аналогів серед бойової та мисливської зброї.

    То есть самодельный нож, как и заводской, МОЖЕТ являться ХО. Но не любой самодельный нож является им.

    Если клинок обоюдоострый - значит ХО
    В «Методике» не выделяются ножи с обоюдоострым клинком. Такие ножи будут рассматриваться наравне с остальными


     

    еще рекомендуем