Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • 10 ОШИБОК ЛЕТНЕГО ОТДЫХА С РЕБЕНКОМ
2
25

10 ОШИБОК ЛЕТНЕГО ОТДЫХА С РЕБЕНКОМ

Готовлюсь к поездке в Крым с ребенком, вот нашла полезную информацию для всех родителей

Все мы с нетерпением ждем летнего отдыха и надеемся, что он принесет пользу здоровью и массу положительных эмоций. Но какие-то мелочи могут омрачить наш отпуск. Итак, как же испортить себе отдых? Узнаем, какие опасности могут подстерегать маму с ребенком летом и как правильно действовать!

1. Не использовать солнцезащитный крем

«На небе сегодня облака, мазаться кремом от солнца не будем», - решила Лариса, мама четырехлетней Ксюши. Ксюша была белокурой и светлокожей девочкой. От солнца ее кожа быстро краснела. Но в этот день, казалось бы, поводов для беспокойства не было - солнце едва пробивалось сквозь облака, с моря дул ветер, принося прохладу. На берегу было так приятно, что с Лариса с Ксюшей провели на пляже три часа, даже не думая мазаться кремом. Но к вечеру Ксюшины спина и плечи сильно покраснели.

Правильные действия

В южных широтах можно легко обгореть, даже если солнце светит сквозь дымку облаков. В первую очередь это опасно для людей со светлой кожей и детей. Наносить солнцезащитный крем на кожу необходимо даже в облачные и ветреные дни. В такие дни мы часто теряем бдительность и остаемся на пляже дольше положенного времени, а в результате - обгораем. Ребенок может находиться на пляже максимум 2-3 часа; некоторые родители оставляют детей спать на пляже под зонтиком, но это тоже небезопасно - малыши обгорают.

2 Есть и пить сладкое на пляже

Сидеть на пляже, любоваться на море и есть фрукты - именно так Светлана представляла себе идеальный отдых. На пляж она всегда брала с собой пакетик с виноградом, персиками или сливами, а еще бутылку с лимонадом - дети после купания всегда радостно налетали на фрукты. Но ароматные плоды привлекали не только ребят, но и ос. Поблизости кружилось несколько насекомых. Дочка Светланы открыла бутылку газировки и поднесла ее ко рту. Неожиданно девочка вскрикнула, отбросила бутылку и схватилась за губу. «Что случилось?» - подскочила к ней мама. Оказалось, что оса незаметно залетела в бутылку со сладкой водой, а когда девочка собралась пить, насекомое вылетело и укусило ее за губу. Губа быстро раздулась, девочка плакала от болезненного укуса. Хорошо, что оса не укусила ее за язык или в полость рта: язык бы так распух, что мог бы перекрыть дыхательные пути! Светлана быстро собрала детей, и они ушли с пляжа.

Правильные действия

Есть на природе фрукты, сладости и пить сладкую воду - верный способ привлечь к себе пчел или ос. Если вы уж решились на это, нужно быть предельно внимательными и смотреть, что кладете в рот. Впрочем, отдых на пляже будет приятен и без сладкого перекуса - пару-тройку часов (а этого вполне достаточно для пляжного отдыха с ребенком) можно обойтись без еды. А потом вернуться домой и поесть, не опасаясь жалящих насекомых.

Если ребенка все-таки укусила оса или пчела, нужно дать пострадавшему антигистаминный препарат и намазать место укуса мазью с противоаллергическим эффектом. При укусах в язык или полость рта нужно срочно обращаться к врачу; возможно, ребенку потребуется сделать укол, предотвращающий развитие аллергической реакции.

Впрочем, брать еду на пляж не стоит, даже если вы уверены, что ос поблизости не будет: во-первых, еда, долго лежащая под солнцем, может испортиться, а во-вторых, есть ее придется немытыми руками (разве только что вы возьмете с собой влажные салфетки и протрете ими руки).

3 Нырять в бассейне, где купается много детей

Пятилетний Андрюша не очень любил купаться в море; гораздо больше ему нравился детский бассейн. Надев очки, он нырял, играл в мячик вместе с другими детьми, брызгался. К полудню в маленьком бассейне резвилась целая толпа ребят, гомонящих на разных языках. Через несколько дней после приезда на курорт у мальчика поднялась температура и заболел живот. Мама Андрюши недоумевала - мальчик питался только той едой, которую она готовила сама. Чем же он мог отравиться? Они вызвали врача, и тот сказал, что это не отравление, а инфекционнное заболевание.

Правильные действия

Купаясь и ныряя, дети часто заглатывают воду. Если в желудок попадает морская вода, то это, как правило, не страшно (хотя бывают вспышки инфекции на морских курортах с большой плотностью отдыхающих). Но если ребенок заглатывает воду в бассейне, где купается много детей, то он может подцепить какую-нибудь инфекцию.

Хоть в бассейнах при отелях используются дезинфицирующие средства, этого бывает недостаточно. Инфекции особенно легко распространяются среди детей из разных стран, ведь к своим «родным» инфекциям у ребенка вырабатывается иммунитет, а с «иностранными» он не знаком.

4 В жару злоупотреблять кондиционером или пить холодные напитки

«Какое счастье, что у нас в номере есть кондиционер!», - думал Алексей, возвращаясь вместе с детьми с пляжа. Еще бы: на улице 38 градусов, а так хочется прохлады. Алексей закрыл в комнате все окна и включил кондиционер, установив температуру на 20 градусов. Ребята, уставшие от купаний, прилегли на кровати и заснули, а папа прикорнул вместе с ними. Проспали часа три. Когда проснулись, в комнате было прохладно, даже, пожалуй, слишком прохладно. На следующий день у сына вроде бы ниоткуда появился насморк, а у дочки заболели уши.

Правильные действия

Как бы ни хотелось нам создать прохладу в комнате, когда за окном жара, делать это нужно с умом. Резкие перепады температур для человеческого организма, особенно для детского, - это серьезное испытание. Поэтому, если за окном 30 градусов и выше, не нужно стремиться с помощью кондиционера получить температуру 20 градусов. Для человека будет вполне комфортна температура 24 градуса - и не так жарко, и нет большой разницы с тем, что за окном. Еще одна очевидная вещь: не надо пить холодные напитки в жару. За это многие расплачиваются ангиной.

5 Плавать, надев на себя надувной круг, или на матрасе

Пятилетняя Маша не умела плавать. Поэтому мама, отправляясь с дочкой на море, купила Маше надувной круг, чтобы та чувствовала себя на воде уверенно. Маша плескалась в море, надев на себя круг, а мама тем временем загорала на берегу. В тот день на море было небольшое волнение. Маша с радостью прыгала на волнах, а мама не переживала, ведь на девочке был круг. Вдруг пришла сильная волна и перевернула девочку вверх ногами; ее голова оказалась под водой, а ноги болтались наверху. Перевернуться обратно Маше было очень трудно, ведь ее держал на воде круг. Хорошо, что поблизости оказался какой-то мужчина; он помог девочке. У Маши был настоящий шок, она поняла, что чуть не утонула. После этого происшествия девочка еще долго не заходила в воду.

Правильные действия

Если родители думают, что, снабдив ребенка надувным кругом, они обеспечивают малышу безопасность, то они глубоко ошибаются. Резиновый круг может уплыть от ребенка, лопнуть, напоровшись на острый камень, так что это плавательное средство ненадежно и небезопасно. Даже если ребенок плавает с кругом, лучше, если он будет только держаться за него, а не находиться внутри. Ведь при плавании на море ребенка может накрыть и перевернуть волна, и он окажется в очень неприятном положении. Кстати, надувные матрасы - тоже весьма небезопасны: если ребенок отплывет на этом плавсредстве далеко от берега, а матрас перевернется, то ребенок окажется в открытом море и может утонуть. Ну и, наконец, главное: ребенок всегда должен плавать под присмотром родителей, лучше, если мама или папа будут купаться вместе с ним.

6 «Отрываться» на шведском столе

Ирине очень нравилась система all inclusive в отелях. Заплатил один раз - и ешь сколько хочешь. Ее ребята были весьма упитанные и очень любили поесть. А тут - красота: ранний завтрак, поздний завтрак, обед, перекус после обеда, ужин. И всегда - изобилие: фрукты, овощи, сладости, мороженое, салаты... Дети «отрывались», и Ирина вместе с ними. Каждая трапеза затягивалась на час. Но на четвертый день у дочки разболелся живот и начался понос, а на пятый - то же самое случилось с сыном. Пришлось начать давать детям лекарства и на несколько дней ограничить их в еде.

Правильные действия

Человеческие возможности в области поглощения еды не безграничны, и любой организм от ежедневного обжорства может просто, что называется, сдать. Система all inclusive со шведскими столами, конечно, очень удобна для семей с детьми, но нельзя забывать, что отдыхающим предлагается масса блюд, которые не всегда хорошо сочетаются между собой. И как бы ни разбегались у ребенка глаза при виде выставленных яств, как бы ни хотелось ему попробовать все деликатесы, родителям все-таки нужно контролировать питание ребенка, особенно, если речь идет о детях, которые любят хорошо и плотно покушать. Кстати, под так называемым детским столом обычно подразумеваются любимые детьми, но совсем не полезные блюда - например, картошка фри, рыба во фритюре, наггетсы и др. Особенно опасны в жару салаты с майонезом (они быстро портятся в жару), жареное мясо (перегружает организм), сладкая газированная вода (не утоляет жажду и раздражает слизистую желудка).

Какие еще ошибки часто совершают родители

Едут отдыхать в жаркие страны в июле-августе, когда температура воздуха поднимается до 40°С.
Поселяются в отеле в центре шумного курорта, и ребенок не может ночью нормально спать от шума дискотек.
Вывозят на море закаливаться ребенка, который еще не до конца выздоровел.

7 Брать на автобусные экскурсии ребенка, которого укачивает в транспорте

Кристина решила, что ее 4-летний сын вполне может поехать с ней на автобусную экскурсию. Поездка должна была занять целый день, поэтому она вместе с сыном решила позавтракать поплотнее. Сразу после завтрака они сели в автобус и поехали. Сначала дорога была прямая, но потом автобус стал подниматься в горы, и начались бесконечные повороты. Скоро мальчика укачало и стошнило.

Правильные действия

Выбираться на продолжительные автобусные экскурсии с ребенком нужно только в том случае, если вы уверены, что его не укачает. Не следует плотно есть перед отправлением автобуса. Старайтесь сесть в переднюю часть автобуса, так как сзади больше укачивает. С собой на всякий случай возьмите воду и конфеты-леденцы, чтобы, если ребенка все же укачает, предупредить приступы тошноты. Также возьмите в дорогу пустые пакеты и влажные салфетки. Очень хорошо, если у вас будет какое-нибудь средство от укачивания; его нужно дать ребенку примерно за полчаса до начала поездки.

8 Не переодевать ребенку плавки или купальник на пляже

Трехлетняя Маруся сидела на берегу в новом красивом купальнике и играла в песочек. Она искупалась уже два раза и собиралась сделать это в третий раз. Конечно, сидеть в мокром купальнике было немного неприятно, но, строя куличики из песка, она просто этого не замечала. Пара таких пляжных дней - и Маруся стала чаще ходить «по-маленькому», а на третий день поднялась температура и девочке стало больно писать.

Правильные действия

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка не было цистита, лучше менять ему плавки или купальник после каждого купания. Сидеть в мокром - не только неприятно, но и не полезно. Поэтому всегда нужно иметь с собой сменную одежду для ребенка. Кстати, малышу не обязательно сидеть на пляже в купальнике или плавках; ему прилично быть и в обычных трусах (правда, сохнут они медленнее, чем одежда, специально предназначенная для купания).

9 Пренебрегать правилами гигиены в экзотических странах

Отправляясь с сыном в Индию, Ира помнила о том, что здесь нужно быть предельно осторожными: часто мыть руки или протирать их влажными салфетками, пить только бутилированную воду, не покупать еду на уличных лотках. Но об одном она не подумала: чистя зубы, и она, и ребенок полоскали рот водой из-под крана. Вероятно, сын случайно заглотнул воды, и вскоре началось - температура, понос, рвота... Типичная кишечная инфекция! Пришлось использовать весь арсенал взятых с собой лекарств, чтобы поставить сына на ноги.

Правильные действия

В экзотических странах нужно очень внимательно следить за гигиеной. Водопроводная вода может стать источником инфекции, поэтому не нужно использовать ее при чистке зубов - лучше брать для этих целей бутилированную. Недостаточно ополаскивать проточной водой фрукты - лучше полностью очищать их от кожуры.

10 Отдыхать на юге одну неделю

Папе годовалого Павлика отпуск дали в июле, но только на семь дней. Семья подумала, что надо махнуть на недельку на юг, к морю. Павлика решили взять с собой, ведь морской воздух и морские купания, как известно, полезны ребенку. Но отдых не задался. В первые дни у мальчика сбился режим, он очень плохо спал. Плохо ел, ведь из-за сильной жары есть не хотелось, к тому же у него расстроился стул. На 6-й день жизнь стала налаживаться: у мальчика улучшился сон, появился аппетит, он начал получать удовольствие от купаний. Но наступил 8-й день, а это означало, что пора садиться в самолет и лететь в родной город. А через несколько дней после возвращения домой Павлик заболел.

Правильные действия

Адаптация к новому климату у ребенка занимает 7-10 дней, поэтому бессмысленно ехать с ним на отдых в южную страну всего на семь дней. Акклиматизация - это всегда встряска для организма; в первые дни отдыха возможны нарушения сна, аппетита, стула, ребенок может быть перевозбужденным. Если семья едет на курорт всего на неделю, то получается двойная встряска: не успел ребенок адаптироваться к новому климату, как ему нужно возвращаться домой, а там его ждет новая акклиматизация. Чтобы отдых на море принес пользу для здоровья, нужно, чтобы он продолжался 3-4 недели (минимум - 2 недели). Если же вы можете позволить себе лишь неделю отпуска с ребенком, то лучше не менять климатическую зону.

Комментировать от
или
  • ПРо крем от загара это тонко подмечено, нет ничего более жуткого для отца, чем маленький сгоревший ребенок.

    • Да, прошлым летом это был дикий кошмар, больше я никогда такого не допущу, по крайней мере сделаю всё, что бы этого не допустить, обгоревший маленький ребенок это теперь и мой страшный сон тоже.

еще рекомендуем