Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как оказать первую помощь при тепловом ударе?
12
4

Как оказать первую помощь при тепловом ударе?

Сегодня мне позвонила сестра, уехавшая с друзьями на скалодром в Степанокрынку. Её первым вопросом было "Как оказать первую помощь при тепловом ударе?". Я  в начале стала спрашивать точно ли она уверена что у человека именно он, но так как Татка описала классические симптомы теплового удары: тошноту, головокружение и потерю сознания после длительного пребывания на солнце, без головного убора, решили что это всё таки он.

Я предложила положить парня в тень и повязать ему на голову мокрое полотенце или футболку, ясно что уксуса у них ни у кого не оказалось, я и сама не беру его в такие путешествие. Сказала дать обильное питье и обтирать влажным. К счастью мальчику стало лучше, но теперь меня грызет червь сомнения, а вы береты в маленькие однодневные походы что нибудь от теплового удара? Правильные ли советы я дала. Буду рада если кто то из медиком поправит меня и подскажет как оказать первую помощь при тепловом ударе? Какие препараты стоит дать при солнечном ударе?

Комментировать от
или
  • Тепловой удар - это, так скажем,"мой друг". Нельзя даже короткое время проводить под открытым солнцем, даже в шляпке. Стоило выйти на прогулку по городу совсем на чуть-чуть, после прогулки пришлось свосем быстро идти домой (не знаю как, но каким-то образом хватает сил дойти именно до дома). Очень сильно начинает болеть голова, сознание куда-то уходит. Что я делаю в этом случае: ложусь в темную комнату, кладу холодное полотенце на голову, таблетку от головной боли принимаю и обтираюсь другим влажным полотенцем, а если работает сплитсистема или даже тот же вентилятор, еще лучше. На все это, чтобы хоть как-то вернуться к нормальному образу жизни, уходит примерно часа 3. Поэтому теперь стараюсь все прогулки откладывать на вечернее время.

    • Леночка, сочувствую тебе, я бы тоже побоялась дневных прогулок, а ты была у врача? с чем связано такое твоё состояние?

    • Ничего конкретного они не говорят, просто вот такая предрасположенность, да еще у меня на теле есть большие родинки, не хочу сказать, что огромные, но три хорошо видимые и ощущаемые есть, так вот при наличии таких родинок открытые солнечные лучи противопоказаны, загарать так вообще нельзя. 

    • Мне тоже вообще нельзя загорать, я теряю сознание от нахождения на солнечном свете, но меня вполне спасает закрытая одежда и шляпы, так что по городу я вполне нормально передвигаюсь и днем, а вот пляжи и всякие солнечные места не выношу на дух.

    • Вот -вот, предпочитаю морям горы и горные речки. Так прохладно и свежо.

    • Леночка, ты будто мои мысли читаешь, ведь в горах в тысячу раз интереснее и главное такой красоты больше ни где не найти

    • Да, вот так вот случается, люди не одиноки, даже по своим увлечениям.

    • Ты знаешь, я в детстве не была такой чувствительной и мама возила нас на море, но мне там было очень скучно, я просто не могла доэдаться когда же приедет папа и заберет меня в горы, так что когда у меня начали возникать проблемы с солнцем это уже ни как не могло повлиять на мои увлечения.

  • да вроде все правильно, с учетом условий. основной принцип - убрать пострадавшего в тень и мягко охлаждать.

    • Вот и я так думала, попыталась погуглить есть ли какие то специальные препараты для пострадавших от теплового удара и ничего не нашла, кроме разве что охлаждающего компресса, но иего купить тоже не так то просто.

    • Ты знаешь, у нас в ту поездку всё не слава богу вышло, мало того что тепловой удар у парня случился, так мы еще и опробовали ручной фильтр для воды аквафор и все отравились, это был какой то кошмар.

    • Ну вот, я а как раз подумывала о покупке такого фильтра для воды, думала он очень полезен для туристических поездок.

еще рекомендуем