Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как продать дачу в Украине? Что нужно знать при покупке дачи
28
7095

Как продать дачу в Украине? Что нужно знать при покупке дачи

В этой статье я пошагово опишу процесс продажи и покупки дачи. Процедура эта весьма замороченная и имеет массу нюансов, именно поэтому, думая как продать дачу в Украине многие находят совсем не те ответы, которые хотелосбы услышать тем, кто ищет что нужно знать при покупке дачи. Как же так вышло спросите вы, всё очень просто, то что облегчает жизнь покупателя, значительно осложняет бытие продавца и наоборот.

Вот вам простой пример: большинство продавцов мечтали бы продать дачу по расписке. Казалось бы, чего проще, деньги и ключи сменили владельцев, продавец написал от кого и в счет чего получил средства и все счастливы. Легко ? Да. Законно? Нет. В результате таких действия вы ничего не приобрели , так как земля, де юре не изменила владельца.

Вот вам пример более сложный,  дачный участок не приватизирован. продавец и покупатель идут к председателю дачного товарищества и тот за некоторое вознаграждение меняет владельца земли. Это конечно лучше чем в первом варианте, и поступают так многие, но, как всегда есть но. Во первых не приватизированных участков не так уж и много, во вторых, вы опять таки не стали собственником земли, а в лучшем случае приобрели право пользования им.  Как только вы захотите оформить этот участок в свою собственность, вам прийдется выложить за это удовольствие от 3 до 5 тыс. грн.

В таких условиях у большинства покупателей возникает резонный вопрос "а нужны ли мне эти проблемы?" Куда приятнее купить приватизированный участок и знать,  за что заплатил деньги.

4 основных шага для продажи дачи без которых не возможно заключить сделку

Шаг 1. Подготовка

Если у вас не риэлтора, который готов взять на себя оформление документов вам понадобится внушительная подготовка. Если покупатель нашел вас без посредников и сумма сделки достаточна велика предложите ему оплатить услуги реэлтора на пополам, иначе вас ждет весьма увлекательная бюрократическая волокита. Обычно услуги риєлтора стоят 3% от суммы сделки, но не меньше 1 тысячи условных единиц. Такая ценовая политика делает его привлечение для мелких сделок совершенно не рациональным, так как ни кто не захочет отдавать 1/5 часть от суммы сделки только за услуги агента. Поскольку большинство дач это участки стоимостью от 1 до 10 тысяч условных единиц, то в дальнейшем я буду исходить из того, что вы вероятнее всего будеет зсамостоятельно заниматься оформлением всех документов.

Шаг 2. Подготовка Документов

Для похода к нотариусу вам понадобятся следующие документы:

  • Приватизационный акт на землю
  •  Кадастровый номер
  •  Справка про отсутствие обременений (ограничений). Выдается в день сделки, действует 1 сутки.
  •  Оценочный акт  земельного участка
  •  Рецензия на оценку.

Самым больным местом станет кадастровый номер. Без него нельзя готовить другие документы.

Чтобы получить кадастровый номер нужно взять у председателя садового товарищества

  • Устав садового товарищества. (не всегда обязателен)
  • Свидетельство о государственной регистрации садового товарищества
  • Справку из единого государственного реестра
  • Выкопировку (это план всего садового товарищества, на котором отмечен ваш участок)
  • Государственный акт на право постоянного пользования землей всего садового товарищества
  •  Статистику
  •  Справку о том, что вы являетесь членом товарищества, что у вас нет задолженности, что на участке отсутствуют строения (придется с председателем договариваться с глазу на глаз). В этой справке обязательно указывается номер участка.

Не пугайтесь, все они берутся за пол часа максимум абсолютно бесплатно. При этом выкопировка занимает несколько отдельных листов формата А3, среди них  есть пустые листы, которые всё равно надо заверить.

Приложить к этому

  • Государственный акт на землю (вы должны будете отдать нотариально заверенную копию)
  • Решение районной сельской рады и дело о передаче земельного участка в собственность (копии)

Если у вас нет риэлтора, и вы не можете просто отдать ему эти документы, то вам прямая дорога в Управление земельных ресурсов. Поскольку стоимость работ устанавливают местные советы, то она.как и сроки выполнения работ будут колебаться в зависимости от региона. Так например в Донецке за 1200 грн и 2 месяца, а в Симферополе за  за – 3250 грн. и 2,5-3 месяца вам выдадут нужный документ.

Теперь вы заказываете техническую документацию на участок, и получив её на руки обходите всех соседей, дабы подписать согласование границ.

ВНИМАНИЕ!

Никогда, ни при каких обстоятельствах не пишите Ф.И.О. соседей сами! Они должны написать свои данные собственноручно, иначе этот документ легко будет опротестовать. Теперь со всеми подписями возвращаетесь к председателю. Он так же расписывается и ставит печать на документах. С ними вы теперь едете в сельсовет. Председатель так же расписывается в техдокументации и выдает еще одну справочку. Все документы вы опять таки либо отдаете риэлтору, либо сами несете в зем ресурсы.

Получив кадастровый номер заказываете оценку земли и рецензию на оценку, это обойдется в 1200 грн.

Справка про отсутствие обременений (ограничений)  делается тем же нотариусом, что и оформляет сделку в день сделки, её стоимость обычно входит в стоимость услуг нотариуса, но уточнить стоит заранее.

Шаг 3. Нотариус

Искать нотариуса так же стоит заранее.

Первый тип нотариуса – нотариус, требующий справку из БТИ о том, что на участке нет строений. Не подходит.

Нужно найти нотариуса, который примет справку от председателя садового товарищества.  Так как её же вы берете для получения кадастрового номера, возьмите сразу две штуки.

Шаг 4. Сделка

И вот вы уже готовы к сделки, указать сумму меньше оценочной вы не можете, но государству нужно заплатить 5 % от суммы сделки. Так что дальше всё зависит от того, как вы договоритесь с покупателем.

Обычно с покупателем договариваются таки образом, в договоре указывают оценочную стоимость, а остальные деньги передаются по расписке, например за строительные материалы находящиеся на участке.

Нотариус за услуги запросит от 1000 до полторушки, покупатель заплатить 1% в пенсионный фонд.

Как видите всё это сложно, но вполне возможно.

Если у вас еще остались вопросы как продать дачу в Украине или  Что нужно знать при покупке дачи всегда буду рада обсудить их с вами в комментариях к этой статье.

Комментировать от
или
  • Добрый день.Есть желание приобрести дачный участок вместе с домом.Владелец утверждает,что участок приватизирован,

    кадастровый номер присвоен,все построения на участке узаконены.В доме проведена вода,газ,отопление.Стоят счетчики.Можно у Вас узнать перечень документов необходимых при заключении сделки у нотариуса.Дом не находиться в жилом фонде.Заранее спасибо!

    • ​здравствуйте.

      подскажите ответ на такой вопрос--

      хочу купить дачу в районе.земельный участок 4.5 соток ,приватизирован.на нем стоит дом(но дом не здан)

      что нужно для оформления?


      • ​Хорошая статья. Только не могу понять. Если участок приватизирован то он же уже имеет кадастровый номер и соседи все подписали.......зачем при продаже опять это все оформлять? Сейчас покупаем дачу ответ важен. Спасибо.

        • Сколько же всякого геморроя напридумали, лишь бы людей ободрать до нитки.

          • Ну так это основная цель нашего государства, так что не переживай, тут еще нет ничего действительно сложного.

        • Мы переписали дачу у председателя Садового товарищества. За переоформление отдали 200 гривен.

          • Диана, а расписку о продаца брали? Он при вас писал заявление о выходе из товарищества?

          • помню заявления писали, и Рома, и дамочка что продавала дачу.
            Потом мы расписались в книге и нам выдали садоводческую книжку.

          • Понятно, остается надеяться, что дамочка не передумает и не попытается вернуть себе свою дачку.

          • дамочка - четвертая или пятая владелица дачи. Ее постоянно продавали. А первая владелица - бабулька, но не уверена что она еще жива. Они со своим дедушкой дачу с любовью строили, все деревянное резное, красивое.

          • Да, я смотрела фото твоего скворечника, хоты нет не скворечника, может юрты? Как вы сами называете свою дачку, она у вас такая особенная.

          • называем пока просто "Фигвам 61"

          • Класс, на самом деле очень уникальный домик, как вы там, дверь уже починили?

        • Лера, подскажи, если моя бабуля продала неприватизированный участок просто поменяв  фамилию владельца земли, есть ли шанс вернуть дачу через суд, например, или не стоит связываться?

          • шанс есть  и весьма большой, если вы хотите вернуть эту дачу, нужно утсановить несколько деталей, во первых сколько прошло времени, во вторых, чем вы можете доказать, что она была ваша,

          • Прошло лет 8 не меньше, её уже несколько раз перепродавали, как оформляли не знаю, но изначально земельный участок выделялся заводом на котором работала моя бабушка, документы я думаю есть на заводе, да и пол товарищества нас знает - там же все бабулины пациенты (она фельдшером работала).

          • Основная проблема в том, что прошел срок исковой давности и ван сложно будет доказать, что вы не знали о том, что бабуля продала дачу. Можно конечно попытаться съехать на то, что она не в себе была и вы не знали, а теперь обратиться в её интересах в прокуратуру, но честно сказать, я не уверена, что игра стоит свечь. Если дача дорогая, то можно попробовать.

          • Просто она дорога мне как память, а выкупить я вряд ли смогу - цены в нашем товариществе очень выросли, тем более у нас до пляжа 100 метров от дачи. Изначально дача вообще была на моих родителей записана, потом они развелись и так получилось, что этой дачей стала заниматься бабуля, а папе отдала свою, в том же товариществе, но на другой улице. Жаль, что раньше я про это не подумала.

          • Татьяна, вы можете прозондировать почву, а потом решать что делать дальше. для начала сделайте письменный запрос на председателя дачного товарищества что бы узнать на каком оснвании ваша бабушка была выведена из него и запросите копию её письменного заявления. Кстати, жива ли бабуля и в твердом ли она здравии.

          • Жива слава богу и относительно здорова, как никак 83-й год пошел, но в  здравом уме - однозначно.

          • А она поддержит вас в вашем желании вернуть дачу?

          • Даже не знаю, я с ней эту тему как-то не обсуждала. Я думаю, что вряд ли она на это пойдет.

          • Вам будет сложно вернуть что то без её согласия, но опять так пробный шар закатить можно, как я и предлагала выше путем простого информационного запроса.

          • Спасибо, попробуем. Лер,  drinks.gif. Я так поняла, тебе картинку не видно, поэтому ты ко мне так уважительно?mosking.gifgirl_sigh.gif

          • Ага, я когда с плашета сижу, у меня канал слабый, фотки не подгружаются вообще. Так что я ко всем строго на вы, а вечером сяду за комппьютер и сама себя не узнаю rofl.gif

          • Ага, я когда с планшета сижу, у меня канал слабый, фотки не подгружаются вообще. Так что я ко всем строго на вы, а вечером сяду за комппьютер и сама себя не узнаю rofl.gif

          • Учти, это я везде тебе дурацкие вопросы задаюblush2.gif

          • Ну и задавай на здоровье, а я буду к тебе на Вы и в официалном тоне,  так ты сразу поймешь, что я не дома mail1.gif

        еще рекомендуем