Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Образец заполнения расписки: как правильно написать долговую расписку
12
7850

Образец заполнения расписки: как правильно написать долговую расписку

null
  Сейчас сложно найти человека который не знал бы что такое расписка, не смотря на это, когда дело доходит до её написания людей, почему то охватывает паника, вопрос как правильно написать долговую расписку вытесняет из головы все остальные мысли. Что бы не теряться в такой важной ситуации я решила предложить вам простой способ запомнить, что необходимо указывать в расписке, а так же образец заполнения расписки для тех, кому проще работать с основой. не вижу смысла рассказывать вам обо всех тонкостях и нюансах написания расписок,  так как чаще всего люди обходятся самыми простыми шаблонами. Сейчас мы обсудим только ключевые нюансы составления расписки и образец с которым вам, в случае чего предстоит работать, но если возникнут вопросы буду рада ответить на них.

Для того, что бы расписка могла быть принята в суде, как доказательство имевшихся договоренностей, она должна содержать полную и исчерпывающую информацию о сторонах и взятых ими обязательствах.

Расписку не печатают на компьютере или машинке, её собственной рукой пишет должник. Первым делом пишутся полные паспортные данные всех сторон, затем описывается объект расписки, все суммы дублируются прописью, если имеют место какие то проценты прописываем и это, указываем сроки и если, таковые имеются, штрафные санкции. Внизу ставится дата и каждая из сторон ставит подпись расшифровывая её. расписка заверяется подписями свидетелей, которые каждый своей рукой пишет, что она составлена  в его присутствии.

Сравните написанное с картинкой:

null

Так писать не верно, если  вы внимательно прочитали написанное выше, то уже и сами это поняли и так, правильный образец расписки должен выглядеть вот так.

null

Если у вас получилось то, что изображено на картинке выше, значит вы на отлично справились с поставленной перед вами задачей.  Увы, даже идеальная расписка не гарантирует возврата денег. сожалению, возврат денег, но она увеличивает ваши шансы на победу в суде, а это уже немаловажно.  

не стоит бояться настоять на написании правильного документа должником, образец расписки в ваших руках, вам остается лишь воспользоваться им с максимальной пользой для себя.

Комментировать от
или
  • У меня была расписка чуть попроще, но суд я выиграла, ура!

    • Татьяна это здорово, поделишься подробностями?

    • Ок. Спрашивай.

    • Дык, я кажется уже спросила? Чего судилась то?

    • Да денег одолжила, человек не отдавал, была составлена расписка, чуть попроще чем у тебя в примере, но в общем правильно. Написал он, дурачок, не гривны, а доллары, а курс взял и поднялся))). Я ещё справочку из банка взяла про официальный курс на момент подачи иска и оп-ля плюс 10 тыс. гривен бонус, правда моральный ущерб не удовлетворили, но судебные издержки на должника моего повесили. Вот такая история.

    • Отличная история, на самом деле ты всё правильно сделала, а что до морального ущерба так его мало кто умеет правильно доказать, а без этого суды почти ничего не удовлетворяют.

    • Ну моральный был как подстраховка, вдруг судья не посмотрел бы на то, что доллары, что курс изменился. И это все при том, что деньги я давала в гривнах, но по курсу на тот момент. Как можно было лохануться и написать доллары, я до сих пор удивляюсь, и свидетели расписку подмахнули.

    • Видимо вы на словах оговаривали что он занимает в условных единицах и он уже на автомате написал, но тебе же лучше, тем более, что отдал бы долг по порядочному и вопросов бы не было.

    • Точно, жаль я тогда пропустила продажу его квартиры. Лапшу вешал, продам и рассчитаюсь. А так бы в счет долга квартиру бы оттяпала, она же не по рыночной стоимости для суда оценивается, а по натуральной так сказать. 

    • Ну, бывает и так, в любом случае всё закончилось хорошо, а квартиру отсудить и за собой оставить это еще целое искусство, у нас, кстати, сейчас так практически не реально сделать.

  • Класс, это ты хорошо придумала, показать как не надо делать, а то я много таких расписок видел уже.

    • Правильно написанная расписка существенно облегчает жизнь, хотя и не гарантирует победы в суде.

еще рекомендуем