Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как воспитывать детей и не испортить их
10
13

Как воспитывать детей и не испортить их

null

Долгожданный ребенок, зачастую вызывает у родителей весьма не однозначные эмоции, это и счастье и одновременно тревога, желание быть самыми "правильными"  родителями и постоянное беспокойство о возможных ошибках.

Сколько бы не писали книжек о воспитании, сколько бы не проводили лекций, семинаров и тренингов, но родители всегда вынуждены решать как поступить в их конкретной ситуации и какому автору поверить, исходя из их личного жизненного опыта и возможностей.

Чаще всего, когда первый шаги уже пройдены родители начинают окультуривать собственное чадо, стремясь, по средствам различных методик добиться от него послушания и соответствия неким нормам. Обычно такие родители гордятся своими успехами, выражающимися в том, насколько быстро их ребенок исполняет команды и повинуется их воле, не задумываясь о причинах и следствиях такого поведения.

Ребенок еще даже не понимает, что то, что намочило его штанишки вылилось из него же, но его уже быстренько сажают на горшок и грозно сообщают, что "пи-пи ай-яй",  врядли он сможет что то понять, в лучшем случае  у него выработается рефлекс. дальше больше, по средствам пряников - игрушек, любви, еды и кнута - шлепков, игнорирования, крика, малыша воспитывают, причем, под воспитанием понимается зачастую именно подчинение, так как не одно из этих действий, само по себе не направлено на обучение или стремление объяснить.

Чем старше становится ребенок, тем более разнообразные формы это принимает, на детской площадке мы иногда слышим, как мамы обещают, что не будут любить баловного ребенка, или как его отдадут. Конечно никто, ни кого не отдаст, но ведь ребенок этого не знает. Он привыкает мыслить категориями подчинения.  Упрямство и настойчивость - естественные для их состояние черты вызывают агрессию и враждебность. Ведь они, якобы мешают хорошему воспитанию ребенка.  В такой ситуации конфликт будет приводить к истерикам. Дальше больше. Родители испугавшись за здоровье ребенка или из чувства вины сдаются и таким образом балуют ребенка. Шаблон - истерика = бонус, легко осваивается малышом. Причем, родители не могут выиграть в этой войне, ведь сколько бы раз они не устояли, ребенок уверен, что они сдадутся, а если даже и нет, он ведь ничего не теряет.  Ребенок понявший, что модель жертвы сулит выгоду будет еще долго стараться эксплуатировать именно этот садомазохистский образ.

Другой вариант, пытаться не дрессировать, а учить, это куда сложнее и занимает больше времени, зато и результаты будут совсем иными. Скорее всего, в этом случае ваш ребенок позже приучится к горшку и не раз доставит вам хлопоты, но зато его поступки будут осознанны. Попробуйте предложить вашему ребенку самому решать в чем и с чем он пойдет гулять, какую обувь оденет, куда вы пойдете. Это легко лишь на первый взгляд, на самом же деле, иногда ребенок даже не догадывается о возможности выбора, а иногда просто не готов его сделать, придется объяснять, помогать и поддерживать, на простые процедуры уйдет в 2-3 раза больше времени. Ни кто не говорит, что  ребенок способен всё решить сам, ясно, что если ему пора есть, то есть надо, но ведь можно дать ребенку выбор, что именно, из предложенного он будет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем