Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как оформить дарственную на квартиру: перечень документов для оформления дарственной, налоги и сборы
4
293

Как оформить дарственную на квартиру: перечень документов для оформления дарственной, налоги и сборы

Несколько слов о договоре дарения и оформлении дарственной

null
 
Когда то я уже начинала тему оформления договора дарения и рассказывала, какие документы нужны, что бы официально оформить сделку. Заметка тогда так и называлась - как оформить дарственную на квартиру , но видимо этого было мало, так как в личной переписке я продолжаю получать массу вопросов связанных с этим видом сделок. Кого то волнует цена вопроса, кто то сталкивается с трудностями в получении правок, но больше всего вопросов вызывает, возможность нотариального оформления даерния, вместо регистрации других видов сделок.

Многие родители желают еще при жизни переписать своё имущество на детей, да бы те в дальнейшем не тратили свои время и силы, на оформления наследства. Но в законе нет такого слова "отписать", имущество можно продать, обменять, подарить, им можно распорядиться только теми способами, которые предусмотрены законом.

В такой ситуации люди начинаю задумываться о дарении, забывая, что с момента заключения сделки они утратят любые права на владение и/или пользование данным имуществом и если дражайшее чадо в дальнейшем решит квартиру пропить, продать, заложить в банк или поселить в ней табор циган, это будет его законное право.

Что касается, дарения квартиры вместо оформления купли-продажи, то мне вообще непонятно в чью светлую голову в насш просвещенный век может закрасться эта далеко не светлая мысль. Мало того, что именно эту схему используют жулики всех мастей, дабы сыграв на самом больном - желании сэкономить, подзаработать легких денег, так еще и сделка эта не сулит покупателю ни каких выгод. Почем? об этом будет написано ниже.

А теперь для тех, кто все же хочет подарить квартиру и осознает последствия своего поступка. Так как список документов мы уже рассматривали ранее, давайте теперь поговорим о стоимости этого удовольствия.

Сколько стоит оформить дарственную на квартиру?

Для начала нужно понять, что во время заключения договора вам надо будет заплатить, как за услуги нотариуса, так и в бюджет. С тех пор, как упразднили БТИ, большинство его функций переложили именно на нотариусов. В результате, стоимость их услуг резко возросла и составляет от 3 до 5 тысяч гривен у частников, но не стоит обольщаться, что государственный нотариус будет значительно дешевле, там эти же услуги выливаются в те же 3 тысячи.

Конечно, если вы относитесь к числу льготных категорий, то можете рассчитывать на скидку.

Теперь, вернемся к налоговым сборам.

В момент сделки оплачивается госпошлина составляющая 1% от стоимости квартиры. Но если указанная в договоре, стоимость ниже оценочной то оплатить придется от оценочной. 

Так же придется заплатить и налог с дохода физических лиц. Для родственников первой степени родства, ставка налога нулевая, для всех остальных. Если же квартира дарится родственникам, не являющимися членами семьи первой степени то заплатить придется уже  5%. А если одариваемый, не является родственником  то и все 15%.

Комментировать от
или
  • Я так понимаю, ты тут не столько хотела нюансу дарения раскрыть, сколько предостеречь людей от мошенничества.

    • Это по сути одно и тоже, первая статья была по технике и процедуре, а эта скорее, о том, чего не стоит забывать и что нужно учесть.

  • Валерия, я так и не поняла, что же выгодней по деньгам дарение или купля-продажа? Если второе, то, какая стоимость оформления сделки сейчас хотя бы приблизительно?

    • Татьяна, подарить квартиру выгоднее, только близкому родственнику и только если цель сделки действительно дарение. если же цель - купить жилье, то выгоднее купля продажа. Я не могу назвать вам примерные расходы, поскольку не знаю стоимости вашей квартиры и существенных условий, которые были описаны выше. Но вот вам просто способ расчета. Возьмите стоимость нотариальных услуг - 3 тыс. грн. и 1% налога, который надо платить в любом случае, это базис, ниже которого быть не может, всё остальное зависит от нюансов.

еще рекомендуем