Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Великий пост – очищение души и тела: что есть в Великий пост
2
59

Великий пост – очищение души и тела: что есть в Великий пост

Уже четвертого мая, наступит самый большой праздник всех Православных христиан – Пасха. И естественно, в преддверие такого великого события, необходимо очищение души и тела. Провести указанное очищение и призван Великий Пост.

Если верить современной медицине, то пост помогает подготовить организм к потреблению свежих овощей и фруктов нового урожая, чем и продиктован отказ от мясной пищи. Честно говоря, не вижу особой необходимости делать это в современном мире, где свежие овощи и фрукты есть круглый год в любом супермаркете, но вековые обычаи и традиции лучше не нарушать, поэтому сосредоточимся на духовной составляющей этого нелёгкого периода в жизни верующего человека.

null

Думаю, на всем протяжении Великого Поста, не стоит забывать слова Ивана Златоуста, он сказал что истинный пост: «это удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Для истинных верующих пост – это не цель, а всего на всего способ, отвлечься от удовлетворений потребностей тела, в пользу потребностей духа. Вот об этом способе, я и хочу сегодня поговорить.

Во всех христианских течениях, пост имеет не только медицинскую и духовную составляющую, он так же, по сути своей символичен. Ведь, он предполагает воздерживаться от пищи животного происхождения, алкоголя и жиров на протяжении 40 дней именно столько Иисус Христос постился в пустыне.

Тем, кто решил соблюдать пост в первый раз, не рекомендуют резкий отказ от привычной пищи. Для таких людей, существуют определенные степени строгости великого поста.

Самый строгий пост, отказ от пищи на протяжении всех 40 дней, обычно соблюдают монахи аскеты.

Далее, следует сухоядение – употребление в пищу продуктов только растительного происхождения исключая все жиры. Далее, следует третья ступень поста, верующие которые соблюдают именно ее, могут употреблять в пищу растительное масло.

И в заключение, четвертая и пятая степени строгости, при соблюдении четвертой степени, разрешается употребление рыбы и морепродуктов, а пятая предполагает только отказ от мяса, молочные же продукты, употреблять можно.

Комментировать от
или
  • Послкедний разя читал что то такое под новый год, ты решила на диету сесть или в религию удариться?

    • Нет, не то и не другое, просто решила проанализировать медицинское предназначение поста, согласно современным реалиям

еще рекомендуем