Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Масленица: Обряды, обычаи, традиции
20
78

Масленица: Обряды, обычаи, традиции

null
Совсем скоро наступит, пожалуй, самый весёлый и в то же время, самый древний зимний праздник – Масленица. Мы знаем о нём с детства, но знания среднестатистического человека ограничиваются тем, что это – древний обряд проводов зимы, заканчивающийся  Прощённым воскресением. В наш век возрождения древних традиций, хочется напомнить о масленичных обрядах и их смысле. Начнём…

Масленица – очень древний праздник, растягивающийся на 9 дней. Да, именно на девять дней, то есть на дохристианскую славянскую неделю. С введением христианства и принятием Григорианского календаря, два дня, посвященных предкам, ушедшим по Золотому пути и покровителям рода, были упразднены. Традиционно, масленица начинается в Воскресенье – то есть Неделю (аутентичное название сохранилось в некоторых славянских языках) и этот день (а не понедельник, навязанный христианами) и является стартом Масленичных празднований – так называемый Медвежий день. Все, или почти все, знают поговорку «первый блин комом», только единицам известен истинный смысл этой поговорки, ведь в процессе христианизации славян была изменена одна буква – «первый блин - комАм», комы – это спящие медведи, а когда они только начинают просыпаться, после долгой зимы, чтобы не наделали беды в селениях – их подкармливали. А блины – это не просто символ «жирной и сладкой» жизни, а ещё и символ Ярилы-Солнышка, которое не только перешло из точки зимнего солнцестояния, но и «просыпается» с каждым днём всё раньше. Так вот, мы уже знаем, что первый блин – комам, а что же дальше?
А дальше – следующий день и следующий блин – Встреча – именно так называется второй день Масленичной недели, суть которого состоит в стремлении встретиться с максимальным количеством знакомцев и приятелей. Отсюда традиция массовых гуляний и угощений блинами на улицах. Второй блин – знакомым.
Заигрыш – третий день Масленицы – узаконенная возможность договориться о заключении брака непосредственно с возлюбленным (возлюбленной), без участия сватов и родителей. Достаточно договориться о совместном приготовлении стола и позвать родных с одной и другой стороны. Так и вышло, что третий блин – любушке.
Лакомка – четвертый день, благодаря которому до наших дней дошло выражение «к тёще на блины». Традиционно, в этот день, зятья ходили в гости к тёщам, да не с пустыми руками, а с гостинцами, причём «угощаться» самому, считалось дурным тоном. Зять должен был вести себя скромно, а угощение, передать своей жене «от мамы», зато свои гостинцы, зятёк должен был готовить лично, без участия кого-либо из домочадцев. Так что – четвёртый блин – дружке.
Пятый день – Разгуляй – первый день сугубо семейных посиделок. В этот день, традиционно собиралась за столом Вся семья, причём угощения на столе заказывались исключительно самыми младшими представителями рода, но согласно древнему обычаю Пятый (блин) – жене.
Снохины вечёрки – шестой день, в который молодые и не очень невестки, приглашали в свой дом свёкров (позже традиция трансформировалась в приглашение обоих родителей мужа), но изначально – шестой блин – свекру.
Проводки – день проводов Бабушки-Марёны (богини зимы) в Вырий небесный – обиталище богов. Именно в этот день, происходило ритуальное сжигание чучела, повторяющее обряд проводов любого покойника, чья душа, вместе с дымом и языками пламени устремлялась в лучшие миры. Седьмый – костру.
На восьмой день, как видно, наступает современное прощёное воскресенье, но отдавая дань традициям мудрых предков, продолжим…
Восьмой день и соответственно блин достаётся Роду – персонификации всей совокупности покровителей семей и домашнего очага. Ну а девятый (древняя прощёная Неделя) – себе. Единственный день масленицы, когда можно и нужно объедаться блинами собственного приготовления, ни в чём себе не отказывая.
Приятных Вам праздников и отменного аппетита!

 

Комментировать от
или
  • И точно, скоро ведь Масленица, народные гуляния и блинов сколько хочешь.

    • Да, я масляницу очень люблю, и блины, особенно с икрой, так что я её больше чем восьмого марта жду.

    • Не скажу, что жду, но так интересно смотреть на гуляния которые в парках устраивают.

    • А у меня супруг сам печет блинчики, у него есть фирменный рецепт - пивных блинчиков. Это просто вкусняшка, особенно с не сладкими начинками.

    • а давайте меняться рецептами girl_wink.gif мой самый любимый заварные блинчики

    • интересно даже, там что молоко просто пивом заменяется или как-то по другому.

    • На сколько я помню, то сначала пиво ставится на ночь открытым, что бы из него вышел газ, а потом, на нем уже можно замешивать тесто, по моему, молоко туда не входит, но надо у мужа стросить.

    • С удовольствием, выпытаю у супруга рецепт, и обязательно выложу))

    • а пока я вам свой рецепт расскажу - 2 стакана кефира+2 яйца+2 стакана муки все тщательно перемешать, соль сахар по вкусу. Пол чайной ложки соды залить стаканом крутого кипятка, и тут же вылить в тесто, все быстренько размешать. Добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, дать постоять 5-10 минут и можно жарить. Блинчики получаются нежные и дырявчатые. Я обычно все ингридиенты беру в двойном объеме. Примерно час жарю, получается большушая стопка блинов, которая сметается за 15 минут

    • Всё, я в магазин за кифиром, до масляницы уже не дотерплю.  обожаю блины.

    • А блины не толстые получаются?                                                                                   

    • ну смотря сколько теста на сковородку нальешь. У меня первые три всегда толстыеmosking.gif

    • Я всегда тонко лить стараюсь, чтобы они ажурненькими были. Только в последнее время рваться стали не могу приловчится переворачивать.

    • Вот с этими, это я тебе точно могу сказать, часто стала готовить, главное не торопиться, пусть он лучше слегка пересушится на сковородке, тогда не порвется. Я себе даже специальную сковородку для блинов завела, чугунную!

    • У меня тоже сковорода чисто блинная, я на ней больше ничего готовить не разрешаю. но понимаешь как, края уже сухие, а серединка рвется.

    • да понимаю конечно scratch_one-s_head.gifУ меня чтоб потом блины не сухие были, рядом с тарелкой с готовыми лежит наколотый на вилке кусок сливочного масла. На следующий теста налила в сковороду, только что приготовленый смазала, вкуснота! Эх, так и придется сегодня блины готовить, прям самой захотелось. Это репетиция перед масленицей!

    • У меня муж еще к этому любит чтобы сахаром посыпали, говорит вкусно, но я не оценила если честно.

    • ну вот потом готовые пусть кто чем хочет, тем и посыпает, хоть сахаром, хоть перцем. Мне тут тоже дочь предлагала сразу блины вареньем мазать

  • Надо же, как интересно! Столько нового узнала для себя!

    • У меня супруг очень любит этот праздник и он мне все о нем рассказал и всегда кормит всякими Масленичными вкусняшками))

еще рекомендуем