Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как оформить дарственную на квартиру?
20
49

Как оформить дарственную на квартиру?

null
Оформления дарственной на квартиру трудоёмкий и довольно сложный вопрос. Задаваясь мыслью оформить дарственную на квартиру, многие лишь туманно представляют себе  сколько справок и процедур им придется выполнить. Но самое главное, что многие граждане не очень вникают даже в саму суть дарения.  Договор дарения недвижимого имущества - это письменное соглашение, по которому владелец  безвозмездно передает его в собственность другому лицу. Дарение не может предполагать никакого вознаграждения или оказания услуг, дарение не бывает возмездным. Договор оформляется в нотариальной форме  согласно ч.2 ст.719 Гражданского кодекса Украины.

Порядок оформления договора дарения квартиры регламентирован Гражданским кодексом Украины, законом Украины "О нотариате", Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденном приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 г. N296/5.

Оформление дарственной требует участия двух сторон и включает в себя сбор справок, подписание текста договора, уплату налогов и сборов, государственную регистрацию.

Для оформления дарственной на квартиру необходимо наличие следующих документов:

1. Правоустанавливающий документ на квартиру;
2. Справки-характеристики или выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество (БТИ);
3. Справки о балансовой стоимости квартиры;
4. Формы N3 (справки из ЖЭКа) о регистрации лиц, проживающих в квартире.
5. Для совместно нажитого имущества, письменное согласие супруга( оформляется у нотариуса во время сделки, либо у другого нотариуса до сделки).

Если квартира дарится несовершеннолетниму лицу  то необходимо разрешение органа опеки и попечительства на принятие в дар квартиры.

Данная сделка, облагается подоходным налогом. Согласно ст.174 Налогового кодекса Украины, при дарении или наследовании объектов недвижимого имущества не облагается стоимость недвижимого имущества, которое дарится или наследуется членам семьи первой степени родства - родители, дети, жена, муж не платят специального налога.

Комментировать от
или
  • А для чего согласие попечительского органа, они тут при чем?                                       

    • Светлана, как это не забавно, в нашей стране нельзя подарить несовершеннолетниму квартиру без согласия попечительского органа, это формальность, но её надо соблюсти.

    • Я это могу только назвать - так хочется быть важным, вот и ищем где бы быть.

    • Да, выссказывание точное, вообще, я к своему огромному сожалению, ничего хорошего об этой службе сказать не могу.

    • А особенно в последнее время о них часто говорят и ничего хорошего.                              

    • Всё дело в наших законах, они бесправны и ничего не могут даже если хотят, а так как они еще и не хотят...

    • Да Лер ты как это не печально, но права и не понятно на что опираются когда такие нерабочие законы принимают

    • Света, так єто же очень выгодно, народ в попыхах взятки начкет давать, а иначе как зарабатывать.

    • Да уж грустно с каждым днем, чем больше узнаешь как нами пользуются, тем грустнее.

    • Света, ну а чего грустить то. Ну страна у нас такая, что слова "улучшение жизни уже сейчас" у граждан уже вызывает истерику.

    • Знаешь лер, одна моя знакомая говорит - когда нам говорят народ, то не обольщайтесь, что это вы, под народом они скорее всего себя имеют ввиду, так и тут улучшить жизнь, но не нашу а свою они пытаются.

    • Полностью согласна со Светланой.И законы они пишут  и конституции и кодексы для своего блага.

      Вчера абсолютно случайно в офисе включила телевизор и гляжу Медведев выступает по поводу маленькой зарплаты учтелей.Якобы из за того ,что учитель получает маленькую зарплату в нашей стране образование стоит на самом низком уровне.Я считаю,что причин ,чтобы добавить зарплату учителю можно найти целую кучу.Но не низкий уровень образования.Дело в том,что если ребенок хочет учится и может и стремится к образованию,то он его получит в любом случае.Если не в школе,то за счет репетиторов.А если ребенок не хочет,если ему учеба поперек горла,если ему больше нравиться гулять,пить пиво,покуривать травку,слонятся по чужим подъездам и в итоге совершить малозначительное преступление на спор с себе подобными,то никто его не заставит даже силой учиться.Его просто будут тянуть,вызывая родителей на беседы,подключая органы опеки для проверки благосостояния семьи и стращать детской комнатой милиции.А после 9 класса просто напросто пинком под попу выпнут из школы.А там -свобода.И зарплата учителя на его уровень образования не повлияет.Уже давно пора формулировки законов пересмотреть.Депутатов не кто не может на место поставить.А ведь в каждом районе города есть свой депутат за которого мы голосуем.И он нам столько благ обещал.А в итоге-воз и ныне там.Не благоустроенных детских площадок.Не скамеечек в сквериках.Не загородительных заборов по берегам рек в городе.Снег не вывозится.Дворики возле домов не благоустроены.Свалки везде.Что мы хотим от них?Лично я уже нечего.Все своими руками и за свой счет.Нет веры нашим руководятелам.

    • Я так понимаю, что наши страны не далеко друг от друга ушли, у нас теже я*, только в профиль.

    • Так мне кажется у нас уже скоро все переведут на самоокупаемость, хорошее слово придумали и самим ни за что на отвечать и при случаи скажут сами виноваты не смогли перестроится.

    • Светочка, так ведь, вся прелесть в том, что на наши налоги президенту строят деревянную беседку за 15 миллионов, но не могут выделить лишнюю копейку на детские сады или больницы.

    • Лера, да ка ты можешь так говорить, ведь для президента эта "беседка так важна, она ему как воздух нужна", а что им наши сады и наши проблемы bad.gif

    • Ага, где же он бедный кости свои на отдых примостит, больше то негде.

  • Спасибо, Лер, мои родители как раз хотят оформлять на меня дарственную на дом.

    • Не за что. Мой совет, прежде чем принимать какое то решения, обязательно сходите к нотариусу и проконсультируйтесь, потому чтосейчас очень много новаций и только нотариус скажет точно что и сколько будет вам стоить.

    • Большое спасибо, Лер. А то у меня родители пожлые люди и во всех тонкостях не разбираются.

еще рекомендуем