Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Что можно в пост, а что нельзя
5
1635

Что можно в пост, а что нельзя

null

Разговаривая со своими знакомыми и друзьями, я заметила, что многие из них пытаются соблюдать пост при этом очень слабо представляя себе, что можно в пост, а чего нельзя. Не у всех и не всегда, конечно, получается, но попытки предпринимаются. Я, как человек далекий от Православной церкви и Христианства в целом, решила для себя разобраться в том, а что такое есть  - этот пресловутый пост, какое значение в это действие вкладывали наши прабабушки и прадедушки, ведь глупо предполагать что пост – это просто диета, молитва и ограничение себя в пищи.
Для начала хочется процитировать  Иоана Златоуста «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления»,эта цитата как нельзя лучше подтверждает истинность моих догадок. Я думаю, в гастрономическом плане все мы знаем что можно, а что нельзя кушать во время поста. А как насчет ищи духовной? Вот с этим вопросом я и подошла к одному батюшке Греко-Католической церкви. Который мне доступным мирским языком и объяснил, что же такое есть удаление от зла и обуздание языка.
Если одним словом, то, батюшка порекомендовал во время поста, постараться исключить все, что может нести в себе всякое зло и насилие:
1. Постараться подавит в себе такие чувства как гнев и вражду.
2. По мере возможности, стараться не участвовать мероприятиях, которые подразумевают под собой не богоугодные развлечения, такие как: азартные игры, разнузданные танцы, не наблюдать зрелища связанные со сценами насилия.
3. Не употреблять мясо, птицу, молоко, яйца. А если человек в силу возраста или состояния здоровья не может отказаться от этих продуктов, то не чревоугодничать.
4. Так же во время поста нельзя ленится в будние дни и не проводить времени с семьей в выходные.
Из этих тезисов можно сделать вывод, что пост – это действительно, время очищение как души так и организма, время которое необходимо провести с близкими людьми, заботясь о их здоровье, благосостоянии и духовных ценностях.

Комментировать от
или
  • Мишин зять во время поста худеет всегда хорошо. т.к придерживается и начинает на орбитреке заниматься.

    Мы как-то пытались, но на долго не хватило. Тем более плст у нас был чисто гастрономический, а не духовный. Когда будет скучно жить сма себе придумаю огрничения. а пока съем шоколадку на ночь.LaieA_052.gif

    • А у меня подруга наоборот поправлялась во время поста. Кушала в основном одни каши - овощей свежих тогда же еще мало, вот и поправлялась.

    • Я тоже о подобном слышала, но так как сама пост никогда не пыталась держать, то не знаю поправляются ли во время него или худеют

  • А я не придерживаюсь постов! Поэтому не переживаю поэтому поводу! 

    • Ну, религия это теперь модно и многие начали практиковать, мы с мужем тоже не придерживаемся.

еще рекомендуем