Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Батик - картины родом из дальнего востока
2
272

Батик - картины родом из дальнего востока

Сейчас входит в моду украшать свое жилище картинами из батика. Многие спорят о том, откуда к нам прилетело это чудесное художественное направление, некоторые говорят, что из Индонезии, другие склоняются к тому, что из Индии, а третьи считают, что и вовсе из Японии. На самом деле Батик - картины родом из дальнего востока. В этих странах, техника батика – является национальным достоянием. И работы людей, которые владеют  ей в совершенстве  - очень высоко ценятся. Техника этого рисунка основана на том, что парафин, а так же иногда некоторые другие смолы и лаки, нанесенные на ткань не пропускали  через себя краску, как говорят художники, работающие в этом направлении: «резервировали» остальные участки ткани от попадания краски. Батик содержит в себе несколько техник работы, вот самые распространенные из них: горячий батик, холодный батик, свободное окрашивание, а так же «сибори» и «бандан»

null

Горячий батик. Во время применения этой техники, горячий  воск наносится при помощи специального инструмента –чантинга. Краска наносится слой за слоем. А после окончания работы, воск удаляется.

 

null

Холодный батик. В этой техники используются краски на основе анилина. И резервом выступает специальная жидкость, которую можно купить в магазине или особый материал, который делается в домашних условиях. В основном используется для росписи по шелку.

 

null

Сибори. Или еще, складной батик. Для росписи в этом направлении, необходимо сложить ткань особым образом и перевязать. И только потом наносить краску.  Эта техника уходит своими корнями в древнюю Японию.

 

null

Бандан. Широкое распространение эта техника получила в Индии. Это, так называемый, узелковый батик. Секрет заключался в том, сто бы по периметру узора были завязано много маленьких узелков и после окончания работы с краской и высыхания полотна, они развязывались, в результате, образовывался новый узор из белых «горохов»

Комментировать от
или
  • Мне тоже очень нравятся такие картины! Очень красивые.

    • Крааааасиииво

      еще рекомендуем