Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Всё о взыскании алиментов
13
666

Всё о взыскании алиментов

В соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель исполняет решение судов и других органов (должностных лиц) в соответствии с законом подлежащих принудительному исполнению в случае неисполнения мх в добровольном порядке. На основании заявления государственный исполнитель в соответствии со ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» обязан открыть исполнительное производство, вынести постановление об открытии, копии которого отослать сторонам исполнительного производства.

Как должно исполняться решение суда об удержании алиментов, если изменилось место жительства должника и место его работы?

Если в процессе исполнительного производства изменились место жительства или местонахождения должника, место его работы или выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание отсутствует, либо его недостаточно, государственный исполнитель безотлагательно составляет об этом акт и не позднее следующего дня направляет исполнительный документ вместе с копией этого акта в отдел исполнительной службы по новому месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения имущества должника, о чем одновременно уведомляет взыскателя и орган, выдавший исполнительный документ.

В случае, если неизвестно место пребывания отца – должника, государственный исполнитель обращается в суд с представлением о принятии решения о розыске должника. Розыск гражданина – должника осуществляют органы внутренних дел, а его имущества – Государственная исполнительная служба.

Какая норма закона определяет порядок взыскания алиментов?

Ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» определяет порядок взыскания алиментов.

В случае невозможности взыскания алиментов с заработной платы или других доходов  должника в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника.

Если должник не выполняет решение суда об уплате алиментов какую ответственность он несет?

Невыполнение обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей обусловливает наступление семейно – правовой ответственности, чаще всего применяется финансовая семейная правовая ответственность (взыскание пени по алиментам, обращение взыскания на имущество должника), уголовная ответственность по ст. 164 Уголовного Кодекса Украины за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Куда обращаться, если должник не выплачивает алименты свыше 6 месяцев?

При неуплате должником алиментов свыше 6 месяцев Вам необходимо обратиться в отдел государственной исполнительной службы с письменным заявлением, для получения справки о неполучении алиментов в течение 6 месяцев для дальнейшего оформления пособия на ребенка в Управлении труда и социальной защиты населения.

Кем определяется размер задолженности по алиментам?

Размер задолженности по алиментам определяется государственным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактического заработка (доходов), полученного должником за время, в течении которого взыскание не производилось, или получаемого им на момент определения задолженности в твердой денежной суме или в процентном отношении. Если должник в этот период не работал, задолженность определяется исходя из средней заработной платы для данной местности. С этой целью государственный исполнитель должен затребовать в управлении статистики справку о среднемесячной зарплате для данного города или района и на ее основании начисляются алименты.

Куда обратиться если возник спор о задолженности по алиментам?

При наличии спора вопрос о задолженности по алиментах решается по заявлению заинтересованного лица судом в порядке, установленном законом.

Государственный исполнитель обязан осуществлять систематический контроль за правильным и своевременным отчислением и поступлением отчисленных сумм алиментов взыскателям.

Часть 4 ст. 194 Семейного кодекса Украины отмечает, что задолженность по алиментам взимается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае, предусмотренном ст. 199 Семейного Кодекса Украины, - до достижения ребенком 23 лет.

Таким образом, достижение ребенком совершеннолетия не является препятствием для взыскания задолженности по алиментам и вместе с тем не является основанием для освобождения плательщика от обязанности ее погашения, поскольку, если Ваш ребенок продолжает обучение, и в связи с этим нуждается в материальной помощи, которую его родители обязаны предоставлять при условии, что они это могут делать, задолженность по алиментам взимается до достижения Вашего ребенка 23 лет.

Куда обратиться, если государственный исполнитель не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов?

Если государственный исполнитель не исполняет требования Закона Украины «Об исполнительном производстве», Вам необходимо с жалобой обратиться к начальнику государственной исполнительной службы управления юстиции по месту жительства.

Согласно Закона Украины «Об обращении граждан» Вам должны дать ответ в месячный срок. Если получаемый письменный ответ Вас не удовлетворяет, тогда необходимо обратиться в Главное управление юстиции в Донецкой области, которое находиться по адресу: 83105, г. Донецк, бульвар Пушкина, 34. Возглавляет управление Тюрин Сергей Евгеньевич. При обращении в область необходимо приложить местный ответ. Это намного ускорит рассмотрение жалобы для обращения.

Комментировать от
или
  • Спасибо за идею, посоветую ей!

    На самом деле, о нем ей действительно ничего неизвестно.. Где он. что он... Слухи ходят, что шабашит, а конкретно - не выслеживать ей его со снайперкой?

    • Можем обсудить нюансы в личке если хотате. А вообще, если она заявит, что он пропал, по постоянному месту жительства не появлялся и т.п, то как только его признают пропавшим безвести сможет получать помщь от государства.

  • То есть, сколько бы он раньше не платил, суд начнет точку отсчета от даты подачи мной иска?

    • У моей подруги муж бывший нигде не прописан, официально не оформлен на работу, имущества у него нет. И она уже судится года два наверное (малой их общей три года) и что-то исполнительная служба его найти не может...  И оббивает подруга пороги, а воз и ныне там... Как вообще - сложные эти розыскные мероприятия? Ну, у Вас же практический опыт есть. Хочется понять: все и правда так сложно или просто неправильно судится, не туда обращается?

    • А если мой бывший мне сейчас платит больше, чем положено по Закону, он может задержать надолго алименты, а потом сказать, что это не задержка, а просто он вперед заплатил и у него теперь есть основания сравняться "в нули"? Платит по безналу, т.е. может доказать платежками, наверное....

      • Нет, если он так сделает вы сможете подать на него в суж и вероятнее всего выиграете.

    • Мне кажется, или ты когда то уже писала об алиментах,  и о том как их взыскать. Решила повториться?

      • Писала, но стала получать в личку кучу вопросов, народ стесняется писать о своих проблемах открыто.

      • Сексом трахаться и детей заводитиь они, значит, не стеснялись...

      • Фу как грубо, мало я тебя порола. Запомни на всю жизнь дорогой. Что женщине морально тяжело признаться, что она была замужем за очень плохим человеком и теперь этот плохой человек, по сути пытается обворовать её ребенка. Задумайся над этим

    еще рекомендуем