Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • К вопросу о морали
10
32

К вопросу о морали

Что такое мораль? Для кого-то это сборник социальных норм, привитых с детства и получивших коррекцию согласно влияниям сверстников в юношеском возрасте, окончательно отшлифованную в более зрелом возрасте, согласно реалиям взрослой жизни. Для кого-то это лишь 10 заповедей из Библии, Корана, Бхагавадгиты и Дахавапады, для некоторых людей, это конгломерат предыдущих двух систем морали.

Иногда, очень редко, люди придумывают какую то свою систему, базирующуюся на идее об их исключительности.
Учитывая изложенное, легко прийти к выводу, что мораль - понятие изменчивое, непостоянное, подчиняющееся изменениям нашего восприятия. Позволю сделать себе вывод, что мораль общественная - одно из самых больших лицемерий, которое мы изобрели.
Плюс не стоит забывать о системе двойных стандартов, которая вполне себе живет среди норм общественной морали. Соответственно, общество -это самый большой лицемер современности. Ведь очень многое из того, что принято в обществе, при этом этим же самым обществом и осуждается, то есть, само по себе действие становится аморальным, лишь когда придается огласке. Итак у нас возникает парадокс, мораль человека как личности и мораль общества в котором он живет, оказываются совершенно разными по своему содержанию.
Почему же так вышло? Да все очень просто, мы почему-то хотим быть хорошими для всех, похвальное стремление, но никто не хочет понимать, что для всех быть хорошим невозможно, ибо как не крути, каждый из нас тянет одеяло на себя.
Самый простой пример – это незаконное строительство. Мы все знаем, что самозахват это плохо, но если построить для себя любимого, пока ни кто не видит или не знает, то всё отлично. Или вот еще замечательный пример. Строительство в парках, каждый из нас знает, что на территории парков строить нельзя, мы осудим любых застройщиков, решивших оттяпать себе кусок парка или сквера под застройку правда же любых? А вот и нет. Задумайтесь, как часто мы лжем сами себе, только ради того, чтоб казаться белыми и пушистыми.

Комментировать от
или
  • Прогнившая система ценностей, насильное впихивание лжи во всех её извращённых формах ведут к жёскому дисбалансу человека  в обществе. Нутром каждый из нас понимает, что это неприемлемо-то, что мы видим, слышим, испытываем на себе каждый день... Внутренний голос шепчет нам о истинном и настоящем, а законы реальной жизни перепрограммируют день ото дня. И чаще ты приспосабливаешься. По-моему так.

    • Наталья, я не уверена, что вы правы на счет внутреннего голоса человека, я знала многих людей, чей внтренний голос спал, даже когда они совершали ужасные поступки.

  • Лерочка, ты раскрываешь подноготную очень спорную тему, и в то же време тему, которую в основном пытаются обходить.

    Слепо следовать или так же слепо нарушать общественные нормы и моральные правила, принятые в нашем обществе?

    Не знаю. Мне кажется, что каждый запрет когда -то придуман с некой целью.

    И для меня главное - докопаться до этой цели и понять актуальна ли она вообще для современного общества и для меня в частности. Вот такая у меня мораль.

    • Идея хорошая, только ведь цели бывают разные, например наша с тобой общая знакомая, не будем называть её имени считает, что супружеская верность придумана только для защиты от неуместной беременности и венерических заболеваний и значит теперь не актуально, мне как то совсем не улыбается такая причина и такой вывод.

  • Ерунда всё это, забей.  Люди придумали социальные стереотипы для собственного удобства, не нравится, не используй.

    • Я и так, большую часть из них не использую, но отказ от соблюдения норма общественной морали, или хотя бы создания иллюзии их соблюдения будет дорого стоить.

  • Кому надо - тот прочитает, часть 2
    Эпиграф тот же - если взялся читать - читай до конца...
    А то сейчас подумаешь, мол УГ - читать не буду, просто отпишу "прикольно, ЛОЛ" в комментах и нормально...
    А дело вот в чём...
    Жить нормальным человеком очень тяжко, как минимум все вокруг предпочитают считать тебя ненормальным...
    Ты предлагаешь незнакомой девушке руку на выходе из транспорта - она хмыкает и отворачивается, ты приглашаешь девушку на чай и она говорит, прости я занята, а в глазах читается "не хочу я с тобой трахаться" а ты сидишь потом и думаешь "Дура, опять самому чай пить и самому с собой общаться пока куришь на балконе" а потом завариваешь этот самый грёбаный чай, выползаешь в инет и что же видим?
    Правильно - эта сука онлайн со статусом "Вторую неделю не хуй делать по вечерам"
    И тогда задумываешься - может я х**вый? Может со мной что-то не так? Может не мир е**нутый, а меня в роддоме уронили? Или я урод, или тупой?
    И думаешь "Да пошли все в жопу!"
    Берёшь свою любимую маску весёлого идиота, как следует промазываешь её суперклеем и со слезами на глазах одеваешь...
    Живёшь так некоторое время и тут встречаешь человека, кажущегося родной душой, сжимаешь зубы, сжимаешь левую руку в кулак...
    Правой прихватываешь маску возле левого уха...
    Рывок.
    Опять слёзы из глаз... но уже от почти физической боли, всё что накопилось в тебе, пока ты носил эту маску...
    А человек тебе "Гы-гы, ЛОЛ, какой уродец прикольный..."
    И ты опять за суперклей...
    А через некоторое время начинаешь замечать, что каждый раз когда ты срываешь маску на ней остаётся всё больше твоего лица, ты стоишь перед зеркалом, у тебя в руках кровоточащий кусок мяса, приклеенный к маске, из бумажной уже ставшей металлической, из зеркала на тебя смотрит твой же череп...
    Ты пугаешься того что под твоей маской и приклееваешь её вновь, а в следующий раз ты привычно хватаешь правой рукой маску возле левого уха и не можешь ухватиться, ухватился, рванул, а она не срывается, она приросла навсегда...
    А самое обидное - что счастья нет ни в маске, ни без неё... и каждый раз снимая её или одевая - ты думаешь "Пошли все в жёпу, ща с маской разберусь и буду счастливым" А вот Х**!
    Думал в сказку попал? Нет - в жизнь вляпался.

    • Ники, я уже читала что то подобное в твоих заметках вконтакте, кажется около года назад. Видимо и тебе эта тема покоя не дает.

  • Очень правильные размышления Лера) я аморален по отношению к морали, принятой у нас в обществе)) или как сказал Клейн.... "Каждое преступление — это авария души, крушение морали, но в каждом случае она обрушилась потому, что была изъедена ржавчиной раньше и глубже — в сознании общества, в том, что мы на многое закрывали глаза, о главном молчали и ко всему притерпелись."

    • Вот у меня тоже самое, если смотреть очень поверхностно, я согласна с большинством норм морали, а если их анализировать, то с точностью до наоборот.

еще рекомендуем