Я здесь:
  • Mirror
  • Блог
  • Как узаконить самострой (Украина)
3
296

Как узаконить самострой (Украина)

Каждый собственник знает, что распоряжаться  недвижимостью можно только в рамках закона. Например, для большинства строительных работ собственнику необходимо получить разрешения и согласования во многих инстанциях.

Полагаясь на авось, большинство строит в нарушение этой процедуры, а затем пытается узаконить самострой тем или иным способом. Закон гласит, что

«Жилой дом,  сооружение, здание или другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, в том случае, если они построены или возводятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или должным образом утвержденного проекта или без надлежащего разрешения, или с существенными нарушениями строительных норм и правил »

Как мы видим, есть масса причин по которым постройка может считаться самостроем. Ведь для получения свидетельства о праве собственности на вновь построенный  жилой дом, его собственник должен был  подготовить ряд документов и после завершения строительства подать в единое окно определенный законодательством пакет документов с соответствующим заявлением.

В этот пакет входят  правоустанавливающие документы на земельный участок и находящиеся на нем строения, зарегистрированные в БТИ, разрешения на проведение строительных работ и акт приемной комиссии.

На данный момент действует Порядок получения разрешений на строительство, сдачи в эксплуатацию и ... предусмотрены законом  «О регулировании градостроительной деятельности».

Вот и получается, что ввести самострой в эксплуатацию не так просто, а до этого моменты, он всего лишь набор стройматериалов.

Существует 3 способа узаконить самострой:

1.      Получить судебное решение о признании права собственности на самовольно возведенный объект.

2.      Узаконить самострой — через местную ОГА.

3.      Воспользоваться временным порядком ввода в эксплуатацию жилых объектов.

Ч. 5 ст. 376 ГКУ предусматривает, что по заявлению собственника или пользователя земельного участка суд вправе признать за ним собственность на недвижимое имущество, самовольно возведенное на ней, если это не нарушает права других лиц.

Ч. 2 ст. 331 ГКУ, так же на вашей стороне  ведь право собственности на вновь созданное недвижимое имущество  возникает с момента завершения строительства.

Судебное решение может стать для вас правоустанавливающим документом, на его основании вы сможете осуществить гос. Регистрации. строения.

Суд не признает право собственности на постройку, не отвечающую существующим нормам и правилам.

Чтобы суд принял решение, в вашу пользу и  объект был признан соответствующим нормам, необходимо предоставить суду соответствующие справки из тех же инстанций у которых надо брать разрешение при законном строительстве.

Второй способ узаконить самострой — через местную ОГА (квест не для слабонервных).

Для этого нужно подать на имя главы ОГА ходатайство о согласовании самовольного строительства, акт обследования эксплуатационной организации, документы на земельный участок.

После того, как вы заплатит весьма не кислый штраф за самовольное строительство, вы сможете продолжить выполнение данного квеста в ходе которого вам будет нужно?

— разработать проектную документацию о соответствии самостроя строительным нормам и вывод о техническом состоянии несущих архитектурно-конструктивных элементов объекта и сооружения. Оплатив услуги лицензированной проектные организации;

— согласовать проект в управлении архитектуры и градостроения, СЭЗ, пожарного надзора;

— получить выкопировки М500 и М1500;

—технический паспорт.

Время прохождения данного квеста превышает год, а стоимость может может ровняться стоимости строения.

Третий способ через временный порядок ввода в эксплуатацию жилых объектов (увы его век не долог).

Согласно п. 1  приказа  Мин регионального развития, строительства и ЖКХ № 91 от 24.06.2011 г. «Об утверждении Порядка принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, построенных без разрешения на производство строительных работ, и проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей», этот Порядок регламентирует процедуру и ввода в эксплуатацию законченных индивидуальных жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий I и II категорий сложности, самовольно возведенных до 31.12.2009, заявления о принятии в эксплуатацию которых подано до 31.12.2012.

Данный приказ даёт самый простой способ узаконить самострй. Для ввода в эксплуатацию строения нужно  подать в ГАСК следующие документы:

— отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с заключением о соответствии их нормам эксплуатации;

— копию правоустанавливающего документа на землю, а так же  копию техпаспорта БТИ и декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Инспекция заявление в течение 30 дней и принимает решение о регистрации декларации или о ее возврате. Отказывают только если декларация оформлена не по требованиям приказа № 91.

К огромному огорчению приказ будет действовать до только до 31.12.2012 г.

 

Комментировать от
или
  • Так, я не понял, а дачи что тоже надо регать, из же по ходу строят на основании устава дачного кооператива.

    • Полезная информация. Мы строить ничего не собираемся.

      Зато снесли половину стен (несущих среди них нет) в своей квартире. Решили, будем продавать - нам дешевле стены заново поставить (гипсокартоновые) чем все это узаканивать. Может я не права?

      • Ты абсолютно права, если перед продажей вы поставите на место стены из гипсокартона, то с точки зрения БТИ у вас всё будет законно.

    еще рекомендуем